ЕВРОСОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

18.06.2022

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Убить дракона

Или история про "это другое"

Убить дракона
  • Участники дискуссии:

    18
    100
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Многие из нас помнят гениальный фильм Марка Захарова "Убить дракона". Неудивительно, что цитаты оттуда всё чаще можно встретить в нашем медийном пространстве.

Замечательный сценарист Григорий Горин вложил в уста персонажей фразы, которые актуальны по сей день. Чего только стоит финальная речь Ланселота, обращённая к горожанам — "Ну поймите же, он здесь (показывает на голову); я сейчас заставлю каждого это понять и убить дракона… в себе! Вы понимаете?! В себе!"

В каждом из нас живёт дракон, борьба с которым — дорога длиною в жизнь. Кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Иногда оказывается, что борясь с драконом, можно неожиданно самому в него превратиться.

Можно смеяться над тем, как в одной восточной стране сажают за одиночный пикет с пустым листом бумаги, а через пару месяцев уже у себя сажать людей в тюрьму за демонстрацию не запрещённого в стране флага. Или за плакаты с призывом разойтись, так как митинг запрещён.

Можно иронизировать над контролирующей интернет гос.структурой восточного соседа, которая пытается заблокировать youtube, telegram, иностранные сайты. А через какое-то время у себя запретить rutube, vk и все телевизионные каналы, включая даже "охоту и рыбалку", и до кучи запретить издавать телевизионную программу.

Можно упрекать восточного соседа, когда там уничтожаются политические конкуренты, а спустя короткий период времени уже стараться придумать законы — как "закрыть" неудобные партии у себя. Оказывается, что придумывание нужных законов под конкретных людей или партии — это уже вполне себе норма. Сорокинская норма, но люди готовы её потихоньку жевать. Видимо, "это другое". У нас тут — это не у вас там.

Да и демократия, оказывается, у нас своя, особая. Кого в стране больше — тот и сильней. Времена нынче почти военные. Решили, что пора уже отказаться от всех этих излишеств демократии в виде всяких там рамочных конвенций, рекомендаций ООН или ЮНЕСКО. У нас ведь особая ситуация. Понимать надо.

В завершение что я хочу сказать. Главные враги дракона — это честные прозрачные выборы, независимый и объективный суд, предсказуемое и справедливое правовое поле, независимые СМИ, уважение к меньшинствам.

Видя всё что у нас происходит в стране, я с сожалением должен предупредить, что мы раз за разом, день за днём теряем и теряем те европейские ценности, о которых так много принято говорить. У нас уже вовсю работает наказание досудебным преследованием. У нас уже СМИ на коротком поводке. У нас практически нет правовой предопределённости. Про права меньшинств вообще можно только поставить свечку за упокой.

По-моему, мы не на того равняемся, и наш внутренний дракон становится всё сильнее.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кот Бегемот
Латвия

Кот Бегемот

Зачем старые танки таскают по прибалтийским дорогам?

Изменение территорий европейских стран

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Тут в Италии выборы пробежали...

Политический матриархат Европы

Александр Бржозовский
Латвия

Александр Бржозовский

Речь Владимира Путина

Какие выводы следует сделать Европе?

Виктория Матуль
Латвия

Виктория Матуль

блогер

Северные потоки были взорваны

Но кем?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.