РОССИЯ. САНКЦИИ

26.06.2022

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

У России жопа с деньгами

Продолжается

У России жопа с деньгами
  • Участники дискуссии:

    16
    129
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Доллар упал ниже 55 рублей, евро ниже 58 рублей. Это уровень 2015 года.
Тут дело даже не в ограничении импорта — то, что из-за санкций нельзя купить за доллары в одной стране, можно купить в другой. 
 
Дело в том, что российские резиденты не желают хранить свои средства в валюте — слишком большой риск. Ибо доллар\евро на счету хоть российского, хоть иностранного банка в любой момент может превратиться в тыкву. Тогда как рубли всегда доступны, их можно потратить или получить в любой момент без ограничений.
 
Вот и не желают российские фирмы покупать валюту, зато очень желают её продать. Сверхдоходы экспортёров за нефть, газ, продовольствие, удобрения и прочие товары хлещут на валютный рынок России бурным потоком, а покупателей на эти объёмы всё меньше.
 
И, самое главное, нет на рынке главного покупателя валюты — государства. Которое раньше скупало валюту и отправляло в резервы. Но теперь это потеряло всякий смысл, потому что для России держать свои резервы в долларах или евро ещё опаснее, чем для частника. 
 
Пытаясь затормозить падение доллара, финансовые власти ускоренными темпами отменяют ранее введённые ограничения. Процентная ставка снизилась до февральского уровня, обязательная продажа валютной выручки более не обязательна, частным лицам лимиты платежей за границу увеличили, а вскоре могут вообще отменить. 
 
Но доллар упорно дешевеет. В начале февраля был опубликован индекс Биг Мак — это способ определения паритета покупательной способности (ППС) разных стран. ППС позволяет соотнести валюты, основываясь на цене одного и того же набора услуг и товаров. И тогда он составил... 23 рубля за доллар! И если ничего не измениться, доллар вполне способен упасть до этого уровня. 
 
Проблема в том, что уже нынешний курс неблагоприятен для экспортного сектора. А теоретически возможный уровень в 23 рубля вообще способен экспорт задушить. И в нынешних обстоятельствах я вижу только два способ избежать этого — либо держать резервы в наличных (буквально — забить все подвалы пачками купюр) в ожидании снижения цен на российский экспорт, либо вообще отказ от доллара во внешней торговле и экспортировать только за рубли.
 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Про санкции

С энтузиазмом

«Деревни заброшены, поля незасеяны...»

Реальные цифры шокируют

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Землю — крестьянам, заводы — рабочим, Европу — арабам...

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Про всё, что нас не убивает...

Годы санкций: графики и выводы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.