Как это делается

28.12.2018

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

TUT.BY и БССР. Фашистская версия истории для «титульной нации»

TUT.BY и БССР. Фашистская версия истории для «титульной нации»
  • Участники дискуссии:

    16
    220
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


К столетию БССР портал осчастливил население юбилейной статьей, перепечатанной из «Нашай гісторыі». 



Таким образом TUT.BY рекламирует новый нашанивский журнал и даже рекомендует на него подписаться. Для ознакомления читателю предлагается текст с интересным заголовком «10 из 21 руководителя БССР были расстреляны или убили себя». 

После его прочтения создается впечатление, что авторы журнала хотят навязать читателю мировоззрение недобитого полицая, который вылез из подвалов холодной войны, и теперь старается в меру своих умственных и лексических способностей пересказать историю советской Белоруссии, как он ее видел из окошка гарнизона в Барановичах. 
 
При этом лексика в статье откровенно хамская: о руководителях БССР пишут, что они «сакратары-смертнікі», «чужынцы», «прыхадні», «залётныя», «перакаці-поле» и т.д. Можно предположить, что в процессе написания у автора скрипели зубы, дергался глаз, западали кнопки клавиатуры, яд стекал изо рта на вышиванку и пр.

В самой же публикации так подобраны факты из биографий руководителей компартии Беларуси, чтобы донести до читателя нехитрую мысль, что история БССР – это история расейских прыхадней-оккупантов, которые расстреливали друг друга, а в перерывах между расстрелами угнетали белорусскую нацию. 

Все плохое там было из-за коммунистов, а все хорошее – вопреки коммунистам.

Коммунисты – нелегальная власть

Для затравки нам объясняют, что компартия на самом деле руководила Беларусью нелегально.
 
«Нягледзячы на папулярны лозунг «Уся ўлада Саветам!» і фармальныя запісы ў канстытуцыях, выбарныя саветы рэй у ёй ніколі не вялі. На практыцы асноўная ўлада як у цэнтры, так і на месцах належала не савецкім органам, а партыйным».

Юные знатоки БССР не знают, что в конституции республики действовала шестая статья, согласно которой, как раз-таки, «улада належыла партыйным органам».
 

Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. 

КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР; руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.
 

Нас же пытаются убедить, что партия действовала нелегально, нелегитимно, неконституционно, не опираясь на выборность и т.д. То есть фактически – как оккупационная власть. 

Более того, в самом тексте с сожалением отмечают, что КПБ-КПСС после 1991 года находилась вне закона лишь временно.

Все эти утверждения – преамбула к главному тезису о том, кто же на самом деле руководил республикой.

Далее начинается пересказ биографий. Все эти люди в БССР оказываются «случайно», направляются «из глухих российских обкомов», «не имеют представления о Беларуси».
 
«За ўсе даваенныя гады КПБ толькі пяць месяцаў кіраваў этнічны беларус, ураджэнец Мядзельшчыны Васіль Шаранговіч».

Однако удивительно в ротации кадров мало.Первые годы советской власти напоминали перманентное тушение пожаров, которые зажигались при поддержке иностранной интервенции. 
 
Далее началось интенсивное восстановление экономики, что требовало значительных ресурсов, и управленческий опыт тех лет, заимствованный из соседних республик, был бесценным.

В каждой из них экономику отстраивали с нуля, создавали промышленность, ликвидировали последствия гражданской войны, купировали местные этнические и даже племенные конфликты, разрешали сложную приграничную обстановку, создавали систему образования, советского управления, органы правопорядка, войска. 

Разумеется, вся тяжесть этих задач ложилась на коммунистов, потому  что коммунистическая партия тех лет – это сложный и мощный аппарат управления.

Современные же партии – это шарашки-«однодневки», которые создаются за несколько месяцев до выборов и содержаться за деньги спонсоров. Называть их «партиями» – означает оскорблять советских коммунистов, которые своими руками создали новый государственный строй.



Кто кого расстреливал

Заголовок TUT.BY составлен так, будто БССР – это братская могила для руководителей. Однако в большинстве случаев их репрессировали отнюдь не в БССР и не в связи с работой в БССР – эти люди попали в чистку 1937—1938 годов, находясь, как правило, уже на более высоких постах. 

При этом причины репрессий валят то на россиян, то на органы госбезопасности, то лично на Сталина.

Вместе с тем игнорируется факт, что после смерти Ленина в партии существовала мощная троцкистская оппозиция, которая никуда не растворилась. Международная обстановка к концу 1930-х при этом напоминала пороховую бочку, а опыт гражданской войны и интервенции, которая велась против Советского Союза на уничтожение, диктовали советскому руководству свою логику.
 
Тем не менее, в хуторской историографии националистов все подается исключительно так, будто СССР всей своей мощью 70 лет душыў беларусаў, веў генацыд беларускай нацыі, и если бы не «Радио Свобода», полицаи и Зянон Позняк, то совсем бы и вынішчыў.

Хотя из статьи TUT.BY и «Нашей нивы», наоборот, получается, что «расейцы рэпрессировали нейких прыхадней» на «маскоўскіх растрэльных палігонах». При чем здесь тогда белорусы, вообще непонятно.

При этом большая часть репрессированных во всех республиках – это управленческие кадры, т.е. члены партии, а также работники органов госбезопасности, осуществлявшие чистки.

Интересно и то, что пик репрессий в БССР – 1937—1938 гг. – приходится как раз на этнического белоруса Шаранговича. Однако националисты все равно не хотят взваливать на белорусов ответственность за террор – инициаторами и исполнителями выставлены исключительно «расейцы». 

А вот «титульная нация», которая в статье мелькает через слово, из этих процессов, по-видимому, устранялась. 
 
Мы, однако, уже неоднократно писали о том, как творческая интеллигенция закладывала друг друга по расстрельным статьям, меряясь творческими амбициями. 

К сожалению, эти факты имели место, что не делало чести отдельным представителям белорусской литературы.

Но при этом в статье утверждается, что И.В. Сталин, например, лично заступился за Коласа и Купалу, которых хотел репрессировать коварный Пономаренко из РСФСР. Авторы никак не могут определиться, на кого валить. 

Скорректированная версия истории звучит уже так, будто репрессии инициировали русские, присланные из центра, но без ведома Москвы. А как же тогда белорус-Шарангович? 

Короче, попытки выстроить некую «этническую» версию репрессий трещат по швам, но авторы упорно нагоняют красок про «маскалёў». 

Сталин и белорусский вопрос

Далее наступает новый этап – «секретари-белорусы». Как мы знаем, до этого республикой руководили исключительно из Кремля по телефону, но вот случайно наступила справедливость.
 
Однако, похвалив «руководителей-белорусов» за этническое происхождение, авторы тут же обвиняют их в «русификации» республики. 

То есть то, что при руководителях-русских «русификации» не было, их не удивляет. Но мы же  только что прочитали, что это были сплошь чужынцы и прыхадні, “залётныя”, которые непонятно как оказались в БССР.  

Ан нет, получается, что именно русские, латышы, поляки и даже немец Константин Гей проводили политику белорусизации, коренизации, развивали белорусскую культуру, язык, открывали школы. В этом – советский интернационализм и мудрость советского руководства. Как видим, данные факты националистам до сих пор поперек горла.

Также в БССР первоначально было 4 государственных языка (белорусский, польский, русский и идиш), что намекает на сложную этническую картину региона, которая закономерно отражалась и в кадровой политике.
 
Тем не менее «пришлые кадры» все равно противопоставлены «свядомым и патриотичным белорусам». Якобы эти «сознательные белорусы» проводили белорусизацию вопреки линии партии.

Однако белорусизация проводилась не неведомыми «национал-коммунистами» (это слово-оксюморон из статьи), а именно благодаря Сталину – он последовательно поддерживал решение белорусского вопроса.

Цитата из заключительного слова И.В. Сталина по докладу «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» (1921):
 
Товарищи!
Я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. 

Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига – чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелорусы.
 

Речь о 1921 годе – по сути, программном выступление по Беларуси. В то же время «Наша нива» и TUT.BY старательно игнорируют факт, что процессы нациестроительства проходили под руководством партии большевиков. 
 
Нет ни слова и о том, как «прыхадні і чужынцы» территориально укрупняли БССР и создавали соответствующий экономический район.

Что касается национального состава аппарата управления, то сразу после революции местных кадров просто не было – сельское население было повально неграмотным. Кадры нужно было готовить, выращивать, отстраивать систему образования с нуля. Именно поэтому довоенные руководители перебрасывались из других республик.

Также в статье специально подчеркнуто, что послевоенные Пономаренко, Гусаров, Патоличев «не были этническими белорусами», «не имели отношения к Беларуси». 

Здесь, аналогично, немецкая оккупация в 1941—44 гг. привела практически к полному уничтожению кадрового потенциала, отсутствию нужных для хозяйства специалистов и управленцев. Тем не менее, республику восстанавливали всем миром, всеми союзными силами – нет ничего удивительного в кадрах из наиболее близкой нам РСФСР. 
 
Уже после того, как послевоенные социальные лифты были отлажены, республикой руководили белорусы – Мазуров, Машеров, Слюньков и другие.

Однако мы скажем пару слов о представителях «титульной нации», которых до войны «не пускали к управлению» большевики.
Белорусские националисты во всей красе показали себя именно в оккупацию – одни приехали с немецким обозом из центров «беларушчыны» в Праге и Берлине, а других насобирали из местных уголовников и западнобелорусской интеллигенции. 

И эта, так сказать, этническая «беларуская улада» по принципу крови и почвы закатала в землю 2,2 млн невинных белорусов (без учета Белостокской области, прифронтовых боев и погибших окруженцев РККА).

Перекраивая генеральный округ «Беларусь» под модель «моногосударства», националисты устроили самую масштабную резню в белорусской истории, уничтожая, наравне с белорусами, русских, поляков и евреев.
 
Поэтому интернациональную кадровую логику можно понять. Националистов ненавидели, их лозунги и фразеология была замараны кровью по самое горло, а сочинения, типа тех, которые мы видим на TUT.BY, население ранее читало в оккупационной прессе. 

Но прямо отмазывать гитлеровцев журналисты пока еще стесняются.
 
И поэтому весь прошедший год они пиарили БНР в качестве «родного» национального проекта в противовес коммунистам. 
 
Декабрьский накат на БССР – это логичное завершение годичной антисоветской кампании.
 
Ее подтекст таков, что в 1919 г. белорусов «сбили с пути» большевики, и сто лет нашай гісторыі пайшло насмарку.

БНР: крах альтернативного проекта
 
Сами же националисты искренне убеждены, что БНР, как уточка Серая Шейка из сказки, оперилась, и стала бы европейской республикой с крепким капиталистическим хозяйством, сотней сортов колбасы и, разумеется, «титульной нацией» во главе. 


Белорусский мальчик в Барановичах, 1918 г.

Однако напоминаем, что в «европейских» и «антибольшевистских» Польше и Литве парламент был разогнан уже в 1926 г., а в Латвии и Эстонии — в 1934 г., после чего там установились военные диктатуры «народных вождей нации» (Пилсудского, Сметоны, Ульманиса, Пятса). 

А еще нужно помнить судьбу всех этих националистических проектов, которые поголовно были отданы «западными партнерами» Сталину.

А вот белорусам после освободительного похода в 1939 году достались практически все теперешние территории. Причем народная любовь к польскому жонду была такова, что польских осадников и полицейских, которые не успевали сдаться регулярным частям, белорусское население вешало самостоятельно, устроив несколько восстаний еще до подхода РККА. 

Например, собственными селянами в собственных владениях был убит небезызвестный Роман Скирмунт, который еще до революции являлся депутатом государственной думы, возглавлял БНР и ту ее фракцию, которая строчила телеграмму Кайзеру. 
 
Так что после краха кайзеровской Германии в 1918 альтернатива БССР была только одна —это Восточные крэсы с насильственным ополячиванием и концентрационным лагерем в Березе. 

Белорусы же достойно реализовали свой национальный проект в форме Белорусской Советской Социалистической Республики, и именно поэтому мы отмечаем ее столетие.

Ввиду всех этих фактов, о которых мы подробно написали, после прочтения статьи TUT.BY осталось впечатление, что текст писали либо заочники, отчисленные со 2—3 курсов гуманитарных вузов, либо школьники, изучавшие историю исключительно по комментариям на «Нашей ниве».

Кто заказывает музыку

Понятно, что это программная статья к столетию БССР, в которой наше прошлое пинают ногами. Но вопрос, почему эта фашистская маргинальщина оказалась на TUT.BY? 

Можно, конечно, написать, что СМИ консолидируются на националистической почве в противовес ставшему популярным патриотическому и левому дискурсу. Но проблема, скорее, не в изменении запросов, а непосредственно в журналистской и редакторской тусовке, личных связях и взглядах. 

Мы видим, как одна и та же колода авторов десятилетиями кочует по белорусским газетам и сайтам, и выдает однообразные продукты об отбеливании полицаев, байки про «антыбальшавіцкі супраціў», сказки про 5 из 10 миллионов репрессированных в БССР,  раскручивает неизвестных диссидентов и т.д. 
 
Все это мы уже неоднократно читали в разных форматах, но в последние годы эта антисоветская грязь почему-то перебирается на TUT.BY. 

Тем не менее, даты белорусской истории сработали как лакмусовая бумага – теперь по ним проявился и высказался практически полный срез нашего общества. 

Будущее столетие БССР станет дембельским аккордом этого разноголосого концерта. А дальше наступят выборы и обещанная «политическая вакханалия», для которой уже готовят фон. 

Но зато столетие БНР, ВЛКСМ и БССР отчетливо показало, кто свой, кто чужой, а кто «чужой среди своих» на политической баррикаде.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Каратель

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Он умер неосуждённым

Канадский пасечник, который заживо сжёг Хатынь

Палачи живут долго

Что Рижская киностудия рассказала о преступлениях карателей полицейских батальонов

Модест Колеров
Россия

Модест Колеров

Историк

Правда «Сталинградского плена»

«Кающимся» предателям из России

Грантовая экономика

Не боится. Очень милитаризированная страна. Много детей ходит в курсантской форме. Быть ответственным за безопасность страны -- почетно.

Заметки бывшего учителя. Часть восьмая

Вращаться в нашем возрасте вообще вредно. А наружность колоритную почему бы и не иметь. :)

«Шпион» на свободе, «партизаны» неприкосновенны!

Преследование, угрозы расправы, лишение права на труд, лишение права на защиту.Вы что не знаете, как власть спускает с цепи своих псов. Палецкис и Титов достойные примеры.

ИМХОклуб возвращается

А что imhoclub.lv опять заработал, вот сейчас на него зашёл и к Вам попал ?!?(не на by, а именно lv)

Евродепутат: когда Евросоюз зашатается, в Прибалтике ему все припомнят

Спич автор перепутал с агит-листком....кстати а ГДЕ он ? Как всегда нас за лохов держит.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.