Правила игры

15.12.2016

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Турция: шаг прочь от США и ЕС

В сторону президентской республики

Турция: шаг прочь от США и ЕС
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В Турции продолжаются кадровые чистки среди чиновников и военных, последовавшие сразу же после подавления выступления военных, и если верить источникам The Times, под удар в этот раз попали прозападные военные.
 



По информации издания, турецкие власти снимают с должностей прозападных военных и назначают на их посты политически благонадёжных офицеров из числа сторонников России, Китая и Ирана.

Сами же уволенные написали коллективное письмо Верховному главнокомандующему объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Кертису Скапаротти, в котором пожаловались на «заметный рост ультранационалистических и антизападных настроений» в среде турецких военнослужащих.

Фактически это свидетельствует о том, что доверие политического руководства Турции к своим военным, аффилированным с НАТО, подорвано.
 

Не лучшим образом обстоит и диалог Анкары с Евросоюзом: после очередного обмена гневными заявлениями и принятия Европарламентом резолюции с призывом заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС контакты между сторонами прекратились.

Официально ЕС против приостановки переговоров, по крайней мере об этом заявляет глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но в настоящее время Еврокомиссия не работает над каким-либо конкретным проектом возобновления переговоров. А по словам главы МИД Австрии Себастьяна Курца, Турция должна прекратить отдаляться от Евросоюза.

Проще говоря, министр требует от Анкары, помимо компромисса по сделке с беженцами, выпустить задержанных в подозрении к причастности к попытке государственного переворота.
 

И совсем уж скверными выглядят отношения Турции и уходящей администрацией Барака Обамы. Эрдоган даже заявил о том, что разочаровался в США. Причина проста — причастность США и проживающего в Пенсильвании Фетхуллаха Гюлена к неудавшемуся государственном перевороту.
 
По версии турецких властей, именно структура Гюлена — ФЕТО — причастна к координации заговорщиков, и по сторонникам Гюлена нанёс удар Реджеп Эрдоган в рамках реакции на переворот.
 
Запрос об экстрадиции Гюлена, направленный в США, пока остался без внятного ответа, и очевидно, что уходящее правительство Обамы выдавать Гюлена не станет.

Какими будут действия новой администрации — пока непонятно, однако Анкара, по словам вице-премьера Нумана Куртулмуша, ожидает от Трампа экстрадиции Фетхуллаха.

Сам же Эрдоган после выборов в США сделал реверанс в сторону Трампа и обвинил Клинтон в связях с Гюленом.
 
Выдача Гюлена будет означать коренное изменение политики Вашингтона по отношению к Турции и приведёт к невероятному усилению власти Эрдогана, который, несомненно, превратит суд в свою имиджевую победу и поквитается со всеми сторонниками Гюлена.

А разобраться ему предстоит с очень влиятельной структурой.
 

После начала градостроительного бума в 60-е гг. XX века в городах Турции осело огромное количество необразованного сельского населения, которому необходимо было дать хотя бы первоначальные знания.
Не имея возможности справиться с такой нагрузкой, государственная система образования благосклонно принимала «помощь» различных религиозных общин, открывавших свои школы для всех желающих.
 
Большую часть таких школ опекала организация «ФЕТО», названная по имени Фетхуллаха Гюлена. За более чем 40 лет было подготовлено два поколения молодых людей, прошедших пусть от яслей ФЕТО до школьной скамьи старших классов. Благодаря этому у Гюлена сформировался образ спасителя и благодетеля.
 
Подопечные организации продолжали оставаться в поле зрения ФЕТО и пользовались ее поддержкой на протяжении всей жизни. Опекаемым помогали в выборе специальности и поиске работы, старательно при этом выстраивая иерархию организации.

В итоге сторонники ФЕТО проникли в полицейскую систему, армию, суды. В руках организации оказалась половина финансов Турции, почти половина судебных органов, 60% армии.
 

Фактически, ФЕТО — это государство в государстве под управлением пенсильванца Гюлена, стремящегося сохранить за США возможность влиять на политику Турции: только школ у ФЕТО свыше 2000 по всему миру — создать структуру, десятилетия координировавшую деятельность свыше двух тысяч школ по всему миру, не привлекая спецслужбы, крайне сложно.

И согласно официальной трактовке неудавшегося госпереворота, именно ФЕТО было одним из инициаторов и координационных центров путча.
 
ФЕТО остаётся одним из крюков, на который США «подвесили» Турцию, дабы иметь возможность контролировать политику страны. И вряд ли США добровольно сдадут своего агента и всю его сеть.

Но Анкара ожидает от новой власти в Вашингтоне именно выдачи Гюлена — без этого полноценная нормализация отношений Турции с США невозможна.
 

Однако провал путча в Турции стал началом конца для сторонников Гюлена. Что было бы с Турцией в случае победы военных — неясно, однако судя по реакции ЕС и США на победу Эрдогана, у них была убеждённость в том, что военными можно было управлять в своих целях.

Теперь же у США и ЕС будет раздражитель в виде Эрдогана, чьи сторонники вновь пробуют превратить Турцию из парламентской в президентскую республику, усилив полномочия Эрдогана.
 
Очевидно, что при Эрдогане отношения Анкары с Вашингтоном и Брюсселем не смогут вернуться к тому уровню сотрудничества, который был до переворота. Понятно, что Турция не станет выходить из НАТО или серьёзно обострять отношения с Евросоюзом: битье горшков с такими влиятельными структурами чревато серьёзными последствиями.

Кроме того, Турция — часть глобального мира и встроена в капиталистическую систему отнюдь не на правах колонии. Поэтому дипломаты так и продолжат обмениваться сквернословиями и временами грозить друг другу санкционными карами.
 
Но даже переход Турции к политике многовекторности, дистанцирование от НАТО и коллективного Запада позволяют расширить пространство для реализации взаимовыгодных проектов и нормализовать отношения с соседями по региону, в том числе и с Россией.
 
А это уже многого стоит.
                  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Исламский мир

Как видят будущее тюркские, арабские и персидская элиты

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Пятьдесят два с половиной

Этот упрямец опять не сбрил усы

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Вторая холодная»: основы противостояния

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

От Ататюрка до Диктатюрка

Что строит Эрдоган — восточную деспотию или сильный геополитический центр?

Отношения

Красавец. У меня осталась только Цацка, Коша умерла((((

Коронавирус – отравленная корона человечества

---Ты же у нас тут надеешься на нападение США на Россию---Нет, не надеюсь. :)Этого явно не будет - в США никто нападать на РФ не станет до того пока не будут 100 процентно уверены,

«Партизанский карантин». Что происходит в Беларуси с COVID-19

---Элементарно перечислить денег в фонд борьбы с коронавирусом.---И перечисляют - те, у кого эти деньги имеются. Однако намного лучше просто купить маски и другие средства - и прям

COVID-19: Украине и украинцам остается только ждать и уповать на Бога

Манту насколько я разбираюсь в литературе это не прививка а сдача анализа на туберкулез. Нам делали как-то всей семье поскольку у одного дальнего родственника с которым всей нашей

Уроки из XIX века: русский дух против идеологической агрессии

Я правильно понял? Это - предложение автора?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.