Политика

16.02.2018

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Тропа войны или русский мир

За 30 дней до выборов президента России

Тропа войны или русский мир
  • Участники дискуссии:

    29
    235
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Наблюдая за тем, что происходит в России в ходе президентской избирательной кампании, невольно сравниваешь её с тем, что недавно происходило в Америке:
 
 


те же нарисованные рейтинги и дифирамбы в адрес ставленника сложившихся элит;

то же тотальное обнуление альтернативного кандидата всеми средствами массовой информации;

та же ставка альтернативного кандидата на народ и социальные сети.
 


В Америке, правда, обходится без клоунов, которые бы создавали массовку и несли околесицу. Там это не воспринимается.

А вот в России цирк стал обязательным делом. Без него скучно, но не только. Цирк — инструмент отвлечения внимания от проблем.

Кто будет спорить, что российский президент Владимир Путин — дока в умении подать себя и подобрать людей для осуществления поставленных целей?

И в этом нет ничего удивительного, потому как знание технологий воздействия на людское сознание — профессия тех, кто «бывшими» не бывает.

Хорошо это или плохо?


Ответ на этот вопрос кроется в том, какие цели ставит перед собой глава государства. Печётся он о своём народе или пудрит ему мозги, выполняя миссию гаранта безбедной жизни олигархов, положивших в 90-х страну на лопатки.

До нынешних выборов ясность в этом вопросе была двоякой. Большинству казалось, что Путин искренне желает осчастливить народ, но ему пока не дают это сделать всесильные либералы в правительстве и Центробанке.

Отвлечённые удачными специальными операциями в Чечне, а затем в грузинских владениях, массы поверили, что после Ельцина что-то меняется.

Ещё больше они воодушевились после удавшегося бескровного присоединения к России Крыма и демонстрации военных возможностей России в Сирии.

Лишь Донбасс из-за самодеятельных действий кучки доморощенных белогвардейцев принёс огорчения и серьёзные проблемы во взаимоотношениях с теми, кто хотел поближе подобраться к российской границе, имел виды на украинский чернозём и добычу сланцевого газа.

Однако и это сыграло Путину на руку, потому что появилась долгоиграющая пластинка с зазубринами, которая выпрямила и сделала постоянной линию высочайшего рейтинга главы государства, где колебания — на уровне математической погрешности.

Однако вольно или невольно выборы подвели к вопросу — а что же дальше?





А дальше надо делать выбор — перестраивать политическую и экономическую систему страны, пока заточенную на обслуживание в основном американских интересов, или оставлять всё как есть.

Последнее чревато худшими последствиями, чем возня с отечественными олигархами и либеральным миром в целом.

Ведь рядом набирает колоссальную мощь социалистический Китай, который вряд ли ровно будет относиться к стране, предавшей идеалы Октябрьской революции, если не придать ей крен влево и сохранить систему благоденствия казнокрадов.

К тому же Китай ближе всех находится к кладовой природных богатств самой богатой страны в мире, и будьте уверены — не упустит свой шанс.

В Россию уже проникли десятки тысяч китайских граждан, постепенно устанавливающих свои порядки в пользовании лесными и рыбными ресурсами и даже намываемым в ручьях золотом. И это только пока.

Но даже такое положение в среднесрочной перспективе — не столь критично.
 


Главное то, что терпение народа приблизилось к той точке, когда затягивание поясов и пренебрежение к людским нуждам на местах может привести к бунту.

Похоже, что любители активного отдыха в Администрации президента плохо сознают среднесрочную перспективу правления действующей власти.

Отсюда тот примитив, которым отмечена деятельность пропагандистской машины и СМИ в предвыборный период.
 



Список тех, кто профильтрован избиркомом и оглашён кандидатами в президенты, подтверждает это мнение.

Краснобаи Жириновский и Явлинский хорошо понимают свою миссию и шансы, потому действуют в ключе официальной линии — она им выгодна.

Ксения Собчак уверенно подтверждает, что природа отдыхает на детях успешных отцов, потому и выбрала линию «против всех». Её электорат — это электорат Алексея Навального, а за ним стоит масса тех, кому ещё рано голосовать — школьники, насмотревшиеся порнухи.





Когда говорят, что вождь КПРФ Геннадий Зюганов неожиданно выстрелил кандидатурой Грудинина, то это преувеличение — всё, что делалось в лагере левых, для спецслужб не было тайной. Потому Путина незачем сравнивать с Пьером Безуховым, которому говорили: «Связи вашей жены — тайна только для вас».

Альтернативой кандидатуре Павла Грудинина, выдвинутого КПРФ и Союзом левых сил, стали мелкие властолюбцы — основатель национал-консервативной партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин и «спойлер» коммунистов — Максим Сурайкин, создатель партии «Коммунисты России», зарегистрированной после того, как обязательное количество членов для регистрации было снижено до 500 человек. Для России — мизер.

Шансов у них никаких нет, но показ по телевидению преследует одну цель — создать массовку и снять вопросы о том, что к «левым» у власти отношение отрицательное.


Как и следовало ожидать, в освещении предвыборной кампании злую шутку сыграло двоевластие в российских масс-медиа.

Вроде бы контролируемая Администрацией президента пресса незадолго до регистрации кандидатов занялась поиском блох в хозяйстве Грудинина, стала копаться в его денежных делах, рассчитывая, что этим создаст негативный фон его персоне.

Это была большая ошибка, так как сенсационные сведения правильнее вбрасывать накануне голосования, как это было сделано оппозицией в Польше против руководителя ПОРП Владислава Гомулко в 1970 году.

Теперь же в ходе предвыборной агитации Грудинин сможет показать, что упрёки имеют объяснение — и они могут обернуться в его пользу.
 


В этой ситуации уместно вспомнить, как персонаж романа «Война и мир» Толстого, простой мужик Лаврушка огорчил Наполеона своим замысловатым пояснением исхода Бородинской битвы:

«Коль быть сражению, так это точно, но если пройдёт три дня с того самого часу, то это дело в оттяжку пойдёт».
 


Положим, Грудинина удастся затоптать в грязь. Но что будет потом? На пользу ли власти пойдёт дистанцирование от левой повестки?

Ответ очевиден — нет.

Только опора на левые, читай — народные силы даст шанс Путину прочно держаться у власти и, главное, — осуществить необходимые преобразования в стране.

Ведь при продолжении той же политики рано или поздно взбаламученный народ осмыслит случившееся и взбунтует. Надо будет вновь ввязываться в какой-то военный конфликт, чтобы отвлечь его внимание, или вернуться к опыту 30-х.


К тому же сегодня под вопросом успешность ставки на «русский мир» с оглядкой на ситуацию в Донбассе. Она вроде бы перезревает.

Как на днях на своём сайте сообщил зачинщик тех событий, авантюрист белогвардейской ориентации Стрелков (Гиркин), ему стали поступать многочисленные письма, подтверждающие перелом в общественных настроениях — украинская сторона не чинит препятствий торговле и из-за дешевизны товаров и корректного поведения таможенных служб получает преимущество.

Многие жители Донецка и Луганска заговорили о том, что они — украинцы, разговаривающие на русском языке.

Положим, слив ситуации на Донбассе входит в планы нынешнего российского руководства. Но как бы там ни было, это чревато опять десятками тысяч беженцев-военных и переносом противостояния на границы с Россией.

Причём беженцы будут во всём винить российскую власть и пополнят протестный элемент.


Однако самое неуклюжее, что могла сотворить российская пресса, так это подыграть «тёмной лошадке» в политике Борису Титову, семья которого владеет заводом шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Чем он по статусу отличается от «клубничного короля» Грудинина, понять трудно, но Титова пресса не терроризирует — у него всё чисто и прозрачно, как в бассейне с талой водой.

Миф об этой чистоте и прозрачности он разрушил сам.
 
Встретившись за границей с беглыми российскими «тугими кошельками», против которых в России заведены уголовные дела, он не просто поговорил, но ещё и составил список тех, кто из них заболел ностальгией и возжелал вернуться в Россию!





В это трудно поверить, но представленный им список дошёл до самого Путина. Как-никак Титов — уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте.

Можно себе представить, какой вой бы поднялся в СМИ, если бы подобное отчебучил Павел Грудинин во время новогоднего отдыха в Германии.


Весь этот предвыборный цирк является убедительным свидетельством отсутствия у действующей власти твёрдой уверенности в прочности своего положения.

Путин — опытный игрок, но при всей ненависти народа к его окружению, его может укрепить во власти только сокрушительная победа.

Если этого не случится и потребуется пойти на второй тур голосования — это будет означать поражение при любом исходе голосования.

Более того — и в том, и в другом случае Запад будет вести себя одинаково.

Если Путин одержит победу в первом туре, то выборы бесспорно поставят под сомнение, и желающих подыграть этому в России найдётся сколько угодно. Во втором случае начнётся дискредитация, в чём опыта западным СМИ не занимать.
 


Остаётся только один вариант — выровнять отношение к кандидату левых сил, заткнуть «услужливых дураков» в прессе и дать понять, что «20 шагов Грудинина» мало чем отличаются от путинских намерений.
 


В этом случае народу станет понятен левый крен внутренней политики настоящего и будущего президента Российской Федерации, что даст ему возможность не только успешно избраться в первом туре, но и открыть новую страницу в истории, опираясь на конструктивные силы российского общества.

А это дорогого стоит.
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Засланцы Путина в Европе

Колбасные эмигранты или всё же соотечественники?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ВЫБОРЫ ПУТИНА В ЛАТВИИ

И везде

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Зачем было убивать старого предателя, или Теория заговоров

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Дорога вперёд или куда?

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Кучма хоть поднимал и понимал экономику, в отличии от остальных. А националист - это да.

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

А он так ДЁШЕВО не продаётся, ему ВСЁ надо ! Причём ...вперёд.

Белорусский футбол и национализм

Озимко: Популяризировать белорусскую культуру представителям клуба можно разными способами — разыгрывать или раздавать вышиванки, договориться с болельщиками и устроить тематическу

Десять «за» в пользу «диктатора»

продолжим.Антипенко: Судя по всему, на очередных президентских выборах действующий президент вновь выдвинет свою кандидатуру.За это время можно родиться, закончить школу, институт,

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Тот кто жил у моря не так уж и чувствителен. Оригинал не пробовал, но как-то сам случайно поквасил селёдку, если жрать хочешь идёт за милую душу, только не надо усиленно дышать при

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.