Лечебник истории

05.02.2019

Виталий  Матусевич
Беларусь

Виталий Матусевич

ТРИ ЮБИЛЕЯ (Часть 2)

О провозглашении независимости БНР

ТРИ ЮБИЛЕЯ (Часть 2)
  • Участники дискуссии:

    4
    29
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Эта история (смотри  Часть 1)  имела продолжение.

18 декабря организаторы съезда провели заседание и создали Исполнительный комитет Совета съезда (Всебелорусский Совет на съезде не успели избрать) и стали готовиться к борьбе.

Помогло немецкое наступление. Сутки Минск делили белорусские и польские отряды.

Исполнительней комитет, который не смог установить контроля даже над Минском, решил стать властью, которая будет представлять все белорусские земли. Он сформировал Раду и 19 февраля от имени распущенного съезда объявил себя белорусским краевым правительством. За несколько часов до вступления немецких войск в Минск Рада приняла Уставную грамоту, Исполком объявил себя временной, до созыва Учредительного собрания,  властью на Беларуси.

9 марта 1918. г. была принята Вторая уставная грамота, заявившая о создании Белорусской народной республики,
25 марта 1918 г. в Третьей грамоте было заявлено, что Рада БНР сбрасывает с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое на свободную и независимую страну насильно набросили российские цари, и с этого времени Белорусская Народная Республика провозглашается Независимым и Свободным Государством.
 
Провозглашение независимости республики в обстановке, когда оккупационная власть игнорировала существование этого призрачного государства, являлось издевательством не только над здравым смыслом, но и над собой.
Избитая тема, столкновение противоположных утверждений: была ли БНР государством?

Утверждающие ее реальное существование старательно обходят определение государства, его основные признаки. Но вот в «Белорусском журнале» И. Богуславская перечисляет такие общепризнанные черты государства как определенную территорию, живущее на ней постоянное население, правительство, осуществляющее властные полномочия над этим населением, и без всякого сомнения (и обоснования) заявляет: все это у БНР было, с точки зрения международного права она являлась государством, и поэтому мы можем смело отмечать 25 марта как день становления белорусской государственности.

Нет смысла повторять многократную критику подобных утверждений. Это лишь еще одно свидетельство роста иррациональности современного массового сознания – веры в бога, колдунов, экстрасенсов, пришельцев из других миров (и в БНР).

В отличие от нынешних сторонников БНР в ее существование не верили современники в лице представителей других государств. Деятели БНР обращались с просьбой о признании или хотя бы поддержке к Германии (печально знаменитая телеграмма к кайзеру, и не только она), Литве, Чехии, Украине, Польше, странам Антанты, даже к Деникину, и нигде не получили поддержки.

Как отмечал глава Народного секретариата БНР И. Воронко

«…нечеловеческие усилия белорусских деятелей поставить Белоруссию хотя бы в среду малых государств и добиться признания самостоятельности Белорусской народной республики ни к чему не привели».

Почему? Потому что в политике нет места благотворительности. БНР никому не была нужна, она ничего не могла дать этим странам. По этой причине и Германия, признав марионеточные УНР и Литовскую Тарибу, не сделала этого в отношении БНР, хотя оккупационные власти не мешали Раде БНР заниматься тем, что их не затрагивало, – вопросами белорусской культуры.
 
«Те люди, которые пытались создать независимую Беларусь, не знали, куда броситься, – объяснял А. Лукашенко приглашенной на встречу с ним творческой молодёжи. – Страстное желание сделать Беларусь независимой могло толкнуть их хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому».

Не толкнуло только к народу и к тому, кто боролся за его интересы – Советской власти.

Рада не хотела считаться с политической реальностью, отвергала сначала Западную область, затем БССР и ее руководство, она не принимала политических и социально-экономических преобразований Советской власти в Белоруссии. Секретариат БНР заявил об отмене всех ее законов и подтвердил действие законов Временного правительства.

Грех с письмом кайзеру не был случайностью. В письмах канцлеру Германии А. Цвикевич объяснял причину борьбы белорусского движения за полную независимость тем, что большевизм готовится перекинуться в Белоруссию и предупреждал, что если большевистская анархия охватит Белоруссию, то она перекинется на Запад, и непризнание независимости Белоруссии будет иметь неблагоприятные последствия для самой Германии.

С полным основанием вся деятельность руководства БНР рассматривалась большевиками как стремление ликвидировать завоевания пролетарской революции и Советской власти, и это определило отношение к ней. Другим оно быть не могло, они стояли на разных полюсах.

Геополитическая ориентация Рады БНР определялась не только идеологическими соображениями. На нее влиял разнородный политический состав движения, объединение национал-демократов от правых до левых. Первые пытались приспособиться к оккупационному режиму, немецкому или польскому, искали помощи от самых различных источников, только не большевиков.

Особенно это проявилось у А. Луцкевича и его окружения. В отличие от украинского и литовского белорусский национализм вырастал из польского и впитал в себя такую его черту как русофобство, достигшее гигантских размеров у З. Позняка и его единомышленников. У некоторых представителей белорусской интеллигенции играло роль и опасение, что сближение с русским народом ускорит языковую ассимиляцию белорусов.
 
Продолжение следует


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

101 далматинца приучают к лотку

Великие белорусы XX века. Петр Машеров

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Манкуртизация: Булак-Балахович в оппозиционном пантеоне

От социализма к коллаборационизму

Окончание

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.