Политэкономика

04.03.2018

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

«Третья газовая»: цена перемоги

«Третья газовая»: цена перемоги
  • Участники дискуссии:

    32
    127
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

   
         

Газпром начал «развод» с Украиной. После решения арбитража в Стокгольме шаг более чем закономерный.
 
 
 
Напомню для тех, кто не в курсе. Там рассматривался спор двух хозяйствующих субъектов. Газпром выкатил Украине претензию по двум пунктам. Они там малость газа подворовывали, за что надо бы заплатить. И еще они недобрали законтрактованного объема по контракту на условиях «бери или плати». В общем, Нафтогаз должен денег.

В свою очередь, Нафтогаз заявил Газпрому претензию за недовыполнение контрактных обязательств по объему транзита. Мол, обещали прокачать больше, чем вышло по факту. В результате чего Украина недополучила серьезные деньги. Положение в стране тяжелое, каждая копейка на счету. В общем, Газпром должен заплатить транзитную ставку за недопрокачанный газ.

Согласно условию контракта дело рассматривал Арбитраж в Стокгольме. Казалось бы, все просто. Условие «бери или плати» зафиксировано в контракте, и Украина при его подписании на этот пункт согласилась тоже. Так что денег она явно должна. С другой стороны, в контракте прописана только ставка стоимости транзита газа в Европу, но не указан его объем. Тем более там не утверждалось обязательство по его гарантированной прокачке. Так что претензия Украины юридически не обоснована.
 


Но Арбитраж решает иначе. Украина ничего не должна, так как в стране кризис, промышленность сократилась, из-за чего снизился и спрос на газ, и бюджетные доходы.
 


В общем, бедные они бедные, денег у них нет, Газпром должен войти в их положение и денег не требоваться. Не смотря на условия контракта. В то время как заплатить Украине за недопрокачку он таки должен. И неважно, что образовалась она точно по той же причине, в связи с некоторым снижением объемов закупок со стороны европейских потребителей. В том числе — ввиду попыток ряда европейских органов блокировать продажи Газпрома под прикрытием норм Третьего энергопакета. Все равно транзитные деньги Украине очень нужны, потому Газпром заплатить обязан.

Отсутствие логики и явная тенденциозность вынесенного решения тут совершенно очевидна. Так что Газпрому продолжать этот контракт смысла уже не имеет.

Зима прошла. Основные объемы этого сезона проданы. А там... у европейских потребителей есть варианты. Или покупать российский СПГ с Ямала (всяко сильно дешевле, чем американский), или самим там настучать по репе собственным политикам, которые пытаются мешать прокладке СП2 и полномасштабной загрузке OPAL. А если в процессе на спотах цены подрастут, так нам с того какая печать?

А вот какие перспективы в таком случае ожидают Украину — становится вопросом интересным.
 


В 2016 году совокупное потребление газа на Украине выглядело так. Всего потребность страны составила 33,2 млрд м3. Из них бытовые потребности населения — 11,9 млрд.; производство тепла на населения — 5,7 млрд.; производство тепла для промышленности и бюджетных учреждений — 1,6 млрд.; потребление промышленности — 9,9 млрд.; остальное — примерно 4,1 млрд. кубометров — расходовалось на нерегулируемом рынке.

В то же время собственная добыча газа на Украине составляет порядка 20 млрд. м3, из которых 12,5 млрд. добывает Нафтогаз и еще чуть менее 8 млрд. — разные мелкие частные компании. Итого баланс отрицательный. Украина ежегодно нуждается в импортных закупках примерно 13 млрд. кубометров голубого топлива.
 


То есть грубо говоря, собственного объема хватит только на что-то одно. Или на бытовые потребности населения плюс тепло для населения и плюс тепло для госучреждений или на промышленные нужды плюс какая-то часть остальных.

Судя по всему, на внешнюю кредитную помощь Европы или США (или МВФ) Киев уже может не рассчитывать. Банки перестали давать деньги даже по ранее согласованным программам. А тут понадобится еще дополнительно 1,6 млрд. долл.





Из этого расклада напрашиваются следующие выводы

Если весна не сильно задержится, то весенне-летний период страна на собственной добыче в целом как-то пережить сумеет. Дефицит, конечно, возникнет. Те, кто живет на баллонном газе, его ощутят первыми и в самой полной мере. Ибо нерегулируемый рынок — это в первую очередь именно они.

Добываемых 20 млрд. кубов покрыть бытовые нужды плюс промышленность (21,8 млрд. м3) худо-бедно хватит. Хотя и не всем. И, конечно же, при очередном повышении цен. Но в целом без особого негатива пережить можно. Но только до начала следующего отопительного сезона.

Ибо с приходом холодов, как ни крути, Киеву придется выбирать, кого снабжать — или население, или промышленность. И то, и другое — одинаково плохо.
 


Основные промышленные потребители газа в стране представлены химической промышленностью (около 45%) и металлургией (примерно 51% совокупного потребления). Обе категории сегодня обеспечивают значительную часть украинского товарного экспорта, а значит, являются важными источниками налоговых поступлений в бюджет и рабочих мест, а значит — и зарплат для населения.
 


Если их отключить, то украинский промышленный экспорт сократится по меньшей мере на треть. Одна лишь металлургия дает 21,2%.

Страна также лишится удобрений, что ставит под угрозу урожай 2019 года. А так как половина экспорта Украины формируется сельским хозяйством, то в целом картина складывается не просто мрачная — апокалиптичная.

Промышленность встанет. И это зимой — в том смысле, что не факт, что предприятия вообще можно будет снова запустить после ухода холодов. Для доменных печей дело вообще фатальное.

К тому же остановка предприятий оставит без работы примерно 17% трудоспособного населения, если считать не только занятых непосредственно на производстве, а также всех любым образом с этими производствами связанных. Тот же сбор металлолома, например.

Учитывая и без того тяжелое положение с занятостью в стране, дело имеет все шансы закончиться массовым социальным взрывом. Впрочем, альтернатива, — если газ подать в промышленность вместо домов граждан, — к социальному взрыву ведет тоже.

Куда ни кинь, всюду клин.
 


Стало быть, если Газпром действительно разорвет контракт с Нафтогазом, то уже в сентябре-октябре текущего года следует ожидать бурных политических потрясений на Украине, которые скорее всего закончатся ее распадом как унитарного государства.
 


Крупные промышленные предприятия фактически служат единственным источником доходов федерального центра, а именно ради доступа к этим деньгам регионы соглашаются подчиняться центру.

Не станет денег — пропадет смысл делиться деньгами с Киевом. Проще объявить независимость. Заодно так можно попытаться и от выплаты по федеральным долгам уклониться. На Украине подобное давно является сильным мотиватором.

Так что осень обещает быть бурной.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Дело — труба

Газпром vs Нафтогаз: перспективы Украины

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Украинский кризис: хаотизация и иррационализм будут нарастать

Для Европы всё только начинается

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Газовые игры Вильнюса

И никакой политики

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

На пути в дивный мир

Рассуждения об украинском «безвизе»

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Конечно, зеков тоже привлекали. Но основная рабочая сила всегда была, тем более - при СССР - свободные вольнонаемные люди. Это ещё более общеизвестный факт. Зеков просто никогда ни

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Идиотам все снится, что ничего никогда не изменится.

БЕЛАРУСЬ: страна где Верховный Совет победил

Тратить полчаса на просмотр Дюкова? Если ему есть что сказать, пусть кратко изложит словами.

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Стало быть, не прочли по ссылке.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

То есть Вы не согласны с его оценкой как националиста? К ней я пришел после чтения текста, есть немало свидетельств этого. Но аргументировать не буду. Националист в меру, не зловре

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.