Шаг в сторону

22.07.2018

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Тренер российской провинции

Которая живёт сердцем, а не разумом

Тренер российской провинции
  • Участники дискуссии:

    13
    33
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



В день закрытия чемпионата мира по футболу в России состоялась телевизионная премьера фильма «Тренер». Лента стала режиссерским дебютом уже известного российского актёра Данилы Козловского. Собственно, он и сыграл главную роль.
 
 
Начало фильма не предвещает сюрпризов, всё кажется повторением «Легенды номер 17». Красная машина перемалывает личные амбиции, превращая людей в стальные гвозди.

Если бы речь шла о сборной СССР, красной машине, то да, это давало результат. Как и в ведущей российской команде. А тут, в провинциальной команде, — нет.

Россия центрична, социальный лифт связан лишь с переездом в Москву, где размах во всём. Это не плохо — это просто так, как есть.

А в провинции люди живут иным ритмом, иными целями и задачами. Это тоже не плохо, это так, как есть.

И вот главный герой, тренер Юрий Столешников в исполнении Данилы Козловского, ломает зубы о российскую провинцию. И понимает, что переламывать по-московски людей не удастся.

И вот тут начинается настоящее кино, нелинейное, неоднозначное, оставляющее больше вопросов, чем дающее ответы.





Мы уже не видим тренера в стиле «Легенды номер 17». Перед нами молодой парень, идущий по своему пути, но ошибающийся. Но главное, что «идущий по своему пути».

Он понимает, что с людьми можно разговаривать и договариваться. И люди это понимают, как ни странно. Можно хотя бы попытаться вселить надежду в игроков, которые давно уже расстались с детскими мечтами.

Российская провинция живёт сердцем, а не разумом. Провинция менее прагматична, чем Москва. И вот какие-то струны в душах молодому тренеру удаётся зацепить.

Но зацепить-то, особенно под рюмку, может каждый, а вот показать горизонт и перспективу при этом — не у всякого получится.

Столешников — Козловский показал ребятам, что могут быть иные горизонты, что они могут сами построить лестницу вверх, подняться на иной уровень. Просто это надо хотя бы захотеть.



Кадр из фильма «Тренер». Фото: «Централ Партнершип»


И давайте посмотрим вокруг себя. Ведь всё, что не связано с Кремлём, с Москвой, зачастую прозябает в плачевном состоянии. Живём абы как. Работаем абы как.

А может, нам самим поверить в мечту и её реализовать? Не из под палки, без переламывания людей в гвозди?

Вы спросите: зачем? Отвечу: просто так, для себя.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

О футболе и союзном спорте

Goblin Пучков: русские несут коммунизм, поэтому их хотят уничтожить

Петр Погородний
Латвия

Петр Погородний

Специалист по проектному управлению

Путешествие по... миру мультипликации

«Союзмультфильм» представляет

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.