А теперь серьёзно

09.12.2020

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Травля русских журналистов поставила крест на возращении транзита в Латвию

Травля русских журналистов поставила крест на возращении транзита в Латвию
  • Участники дискуссии:

    32
    236
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Облава на русскоязычных журналистов в Латвии подвела черту под попытками официальной Риги «подкатить» к Москве, чтобы вернуть в латвийские порты хотя бы часть транзитных потоков. После травли латвийских русских за сотрудничество с российскими СМИ курс Москвы по отношению к Латвии может быть только один: продолжать обрывать экономические связи и не давать зарабатывать на России откровенно враждебной по отношению к ней стране.

Спецслужбы Латвии провели кампанию устрашения по всем ежовско-бериевским законам жанра репрессий против «врагов народа». Служба госбезопасности Латвии пришла сразу к шестерым журналистам. Проживающие в Риге авторы порталов Sputnik и Baltnews были задержаны и отправлены на допрос. В их квартирах были проведены обыски, как у матерых рецидивистов. С простукиванием стен, изъятием компьютеров и телефонов, распарыванием подушек.

На следующий день после облавы СГБ наконец сочла нужным пояснить, что журналистам вменяется в вину их профессиональная деятельность. Алла Березовская, Ирина Литвинова, Андрей Солопенко, Владимир Линдерман и другие писали колонки для Baltnews и Sputnik — и в этом их преступление. Указанные медиаресурсы входят в холдинг «Россия сегодня», директор которого Дмитрий Киселев находится в санкционном списке Евросоюза.

Написание колонок для структур МИА «Россия сегодня» латвийские спецслужбы сочли нарушением санкций против России, и теперь латвийским журналистам грозит до четырех лет тюрьмы.

Каким бы кафкианским абсурдом ни звучали подобные обвинения, для Прибалтики они не новы. В Эстонии в прошлом году по точно таким же основаниям разгромили офис Sputnik. Эстония. Пишущим для российского СМИ журналистам закрыли счета в местных банках и угрожали им штрафами и тюремными сроками, если эстонцы и эстонские русские не прекратят «нарушать режим санкций» и продолжат торговые отношения с «пропагандой Кремля».

В этом году Латвия и Литва использовали тот же повод для атаки на Russia Today. Страны Балтии заблокировали вещание нескольких телеканалов группы на том основании, что они связаны с Дмитрием Киселевым. Хотя телеканал RT и МИА «Россия сегодня» — разные юридические лица, и главный редактор RT Маргарита Симоньян под санкциями ЕС не находится. Но ведь беспредел не нуждается в убедительных обоснованиях.

Репрессии против русскоязычных журналистов давно стали для Прибалтики нормой, причем в первую очередь именно в Латвии.

Предыдущее крупное обострение у латышских «гэбистов» случилось два года назад, когда нескольким известным деятелям русской общины Латвии были предъявлены обвинения в «преступлениях против государства». «Преступления» состояли в том, что Владимир Линдерман, Юрий Алексеев и Александр Гапоненко боролись за русские школы и прямо говорили о дискриминации в Латвии русскоязычных.

Главному редактору сайта IMHO-club.lv Юрию Алексееву для правдоподобности выдвинутых ему обвинений спецслужбы подбросили в дом боевые патроны. Следствие по его делу идет до сих пор; его затягивают настолько, насколько это вообще возможно.

Так что нынешняя облава на журналистов, как ни страшно это звучит, для прибалтийских реалий — рутина. От предыдущих акций устрашения ее отличает только размах. А качественно — ничего нового.

Если есть в происходящем элемент новизны, то лишь в международном контексте.

Латвия повела атаку на журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ, сразу после попыток «подкатить» к Москве с тем, чтобы хотя бы частично вернуть в латвийские порты российский транзит.  

В прошлом месяце Министерство сообщения Латвии направило в российский Минтранс «челобитную», в которой жаловалось, что Москва не пускает в порты Риги, Лиепаи и Вентспилса вагоны с российским углем, без российских клиентов латвийский транзит загибается и не могли бы вы все-таки дать нашей стране хоть немного угля?

«Поход на поклон», как оказалось, был согласован с МИД Латвии. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич отложил в сторону свою широко известную русофобию и принялся доказывать электорату, что нужно быть практичными в практических вопросах. Антироссийская политика — это святое, но нужно на России и денежку заработать. Получим российские грузы — будут деньги на «принципиальную политику» против России.

Убедил ли Ринкевич своей логикой националистических избирателей — не столь важно. Важно, что этой логикой, сколько угодно смягченной, но неизменной в главном, глава латвийского МИД никогда не убедит Россию.

Травля русских журналистов за колонки в российских СМИ поставила жирный крест на надеждах официальной Риги вернуть российский транзит: Латвия его не вернет никогда. 

После произошедшего курс Москвы по отношению к Латвии может быть только один: продолжать обрывать экономические связи и не давать зарабатывать на России откровенно враждебной по отношению к ней стране.

Простодушная деревенская хитрость «ринкевичей» — давайте мы с вами будем «принципиальными» в одних вопросах и «настроенными на конструктив» в других — в Кремле своей аудитории не найдет. Потому что в переводе принцип «не надо смешивать бизнес с политикой» звучит так: дайте денег, нам не на что вас ненавидеть.

Следующие «подкаты» к Москве по поводу «взаимовыгодного сотрудничества» наверняка будут сопровождаться объяснениями, что попавшие под уголовное преследование журналисты — граждане (и неграждане) Латвии, их прессинг — внутреннее дело республики и не относится к латвийско-российским отношениям. Так вот, еще как относится.

Русскоязычных авторов в Латвии «прессуют» за высказывание своего мнения в государственных СМИ России: этот факт не просто относится к латвийско-российским отношениям — он их определяет.  

Россия такого отношения к себе не забудет и не простит. И российских денег Латвия не получит.
rubaltic.ru


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Контроль над словом

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Имущество вернули, но осадок остался...

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А они взяли — и делись

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР

В рабочий день

Мечта о возвращении

Вы не правы оба. Россиянам в равной степени плевать и на жителей Прибалтики, и на азиатов. Даже прибалтийские русские в принципе им симпатичнее, а азиатов они охотно называют чурка

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР

Кстати, я потом видел уменьшенную копию такой столовой в Бобруйске. В 1988 году.

Донбасс: мрачные узоры на изнанке

Примерно то же самое предполагали и Наполеон с Гитлером. Считаете - это самая та ваша компания?

Литва, давай, до свидания

Русофобы - не обзывательство, а - характеристика. Я вижу - у вас в этом никакого понятия, как и у тех, кто вас поддержал. Но я вам лично разрешаю меня обзывать, как вам только буде

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

Если не сложно хотелось бы увидеть ваше определение "границы" для лучшего понимания. По моему разумению граница проявляется при различении: это-не это. Как в тумане при приближении

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.