Обществоведение

23.06.2020

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Товарищ ракетчик

Товарищ ракетчик
  • Участники дискуссии:

    18
    64
  • Последняя реплика:

    16 дней назад


Холодное лето было, как известно, в пятьдесят третьем, а в две тысячи двадцатом оно горячо, но по-прежнему трагично.

18 июня умер Сергей Никитич Хрущёв, достойный сын великого отца, сделавший всё возможное и невозможное для увековечения памяти о нём и на Востоке, и на Западе. Учёный, ракетчик, мудрец, мужественный и сильный человек, сумевший издать мемуары свергнутого властителя вопреки гигантской системе госбезопасности и до последнего вздоха вслед за стеной умолчания пробивавший стену клеветы.

Интереснейший, неповторимый рассказчик, автор фундаментальных и уникальных трудов об эпохе Великого Лысого Никиты. Обаятельнейший человек, немногочисленные, увы, интервью с которым смотрятся на одном дыхании.

Днём ранее, тоже в преклонном возрасте, в мир иной отошла младшая сестра Джона Кеннеди.
 
Два упрямых правителя, готовых идти против окружения, затевавших то переписку, то конфликт на грани ядерной войны, но неизменно симпатизировавших друг другу. Их фамилии вновь стоят рядом.
рущёв и Кеннеди. Неожиданное дуновение тёплого ветерка среди айсбергов холодной войны, тихий и трогательный расцвет несбывшихся впоследствии надежд, закончившие личным крахом отважные идеалисты у руля сверхдержав. «Кто-то влез на табуретку, на мгновенье вспыхнул свет. И снова темно».

Имя и труды Сергея Никитича Хрущёва неотделимы, разумеется, от наследия его отца и оцениваются, так сказать, сквозь призму восприятия этой могучей личности.

Так вот, как бы и кто не пытался натягивать сову на глобус, окончательно утвердился Советский Союз как сверхдержава именно при Никите и его трудами. Недаром даже сын пошёл в ракетчики, ракеты же ощетинились на Кубе, и на ракете взлетел Гагарин.

Не ракетами едиными, впрочем: небывалого размаха строительство жилья, народ, переселившийся из бараков в пусть скромные, но собственные квартиры; сеть поликлиник, больниц, детских садов; введение пенсий и паспортов на селе; по сути, создание первого советского социального пакета.

И долгожданный воздух свободы. В апреле 1953 года в лагерях и колониях МВД — 2 466 914 человек. В 1960 году — 550 882. На 1 января 1953 года — 2 819 776 политических ссыльных. К 1960 году их около десяти тысяч. Только эти два сравнения затыкают рот всем ненавистникам Хрущёва.
 
Иное дело, что как раз поэтому Хрущёв — фигура очень неудобная. В конце концов, именно он показал, что возможен длительный, позитивно эволюционирующий социализм без жестокости и лагерей. Само воспоминание об этой возможности невыгодно никому из нынешних хозяев жизни.
Глубоко изучивший историю Сергей Никитич прекрасно понимал это. И кроме того, просто любил отца — чисто человеческой, сыновней любовью. Именно с этими двумя ощущениями — с любовью и спокойным чувством правоты — стал он на свой нелёгкий путь.

В одной из книжек «Трилогии об отце» Хрущёв-младший рассказывает, как задремал за рулём на Московской окружной. Проснулся от тряски и немедленно ударил по тормозам, тем и спасся. И тут же вспомнил, как деятельно участвовал Никита Сергеевич в строительстве дороги, как проталкивал те самые специальные трещотки на обочине, благодаря которым Сергей Никитич пробудился.

Даже здесь он вспомнил первым делом родителя своего, советского цезаря.
 
«Человеческая натура, как и обстоятельства жизни, настолько разнообразны, что в них находится место всему, даже самому, казалось бы, алогичному и невероятному, — писал Сергей Хрущёв. — Эта алогичность и помогает порой побеждать логически мыслящих соперников. Побеждать, только пока они не разберутся, что к чему, не поймут, что они терпят поражение не благодаря хитроумности плетущихся против них интриг, а именно из-за отсутствия каких-либо интриг. Моим родственным рассуждениям трудно поверить. Я это понимаю, но кому как не мне в силу естественной генетической связи дано не просто понимать, но и внутренне ощущать мотивацию поведения отца.

Оглядываясь в прошедшее собственной жизни, я ощущаю эту генетическую связь поколений, некоторые мои собственные поступки ничем, кроме как «непростительной» наивностью, не объяснить. Во многих случаях именно благодаря этой противоречащей логике жизни наивности, а может и просто по везению, мне сходило с рук невероятное. Примеров много, самый яркий — моя работа с мемуарами отца, которые он диктовал после отставки, переправка их за границу.

Оглядываюсь назад, оторопь берет: на какой узенькой жердочке, перекинутой над бездной, я балансировал: за спиной — КГБ, сбоку — КПК и над ними — всемогущее Политбюро. И все против меня. Следуй я тогда жизненной логике, а меня даже предупреждал знакомый кагэбэшник, что я на волосок от ареста, я, наверное, сорвался бы. Но я не внял предупреждениям. Не скажу, что не понял. Что же тут не понять? Но не внял. Не внял и победил. Наивность порой творит чудеса.

Думаю, что при всей своей опытности и отец до конца дней сохранял спасительную наивность. Иначе бы и он не выдержал. И та же наивность подвела отца в 1964 году, когда соратники, его собственные выдвиженцы, одним щелчком сбросили его с политической сцены».

Попрекать Сергея Никитича тем, что он уехал-де в Штаты, учитывая более чем неоднозначную историю его отношений с Советской властью, может только болван или пропагандист, что зачастую означает одно и то же. Тем более, что об этой власти он до конца дней высказывался сдержанно и уважительно. В конце концов, именно его отец, строитель и освободитель, сделал всё, чтобы она, со всем своим колоссальным потенциалом, повернулась лицом к народу и стала действовать во имя народа.

Бросались в глаза воистину буддийское спокойствие и эллинская гармоничность Сергея Никитича, которых был, конечно же, лишён его сотканный из противоположностей неугомонный родитель. Бесконечную, исполненную злобы клевету он разгребал не спеша, основательно и безо всяких признаков обиды.
 
Кстати, телевизионщиков, не обращавшихся к этому бесценному свидетелю, ходячей энциклопедии, следовало бы высечь за профнепригодность. С другой стороны, что бы он делал, доктор технических наук, на их безобразных крикливых шоу?
Он с готовностью высказывался и по современным вопросам: порицал ставшее фатальным научное и техническое отставание постсоветских стран от Запада, обусловленное вялой и алчной политикой верхов; будучи наполовину — по материнской линии — украинцем, не поддержал киевский майдан, увидев в нём лишь очередной этап разрушения страны; голосовал за Трампа — этот рыжий господин импонировал ему своей необузданностью, сыну ещё более необузданного персонажа.

Сергей Никитич Хрущёв, учёный, которому суждено было стать бойцом. Даже надгробный памятник батьке своему приходилось ему пробивать вопреки динозаврам — но он не озлобился и не впал в очернительство. Откуда в номенклатурном отпрыске столь глубокое смирение с несправедливостью мира и столь решительная готовность с ней сражаться? Эту тайну он унёс с собой в могилу.

В сети есть книги, на ютубе есть интервью младшего Хрущёва, очень советую с ними ознакомиться, пусть и по скорбному поводу. Правда и жизнь должны побеждать.

Царствие Небесное и светлая память.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Черевченко
Латвия

Александр Черевченко

Главный редактор газеты «7 секретов»

Незабываемое. Литературный «десант» в Закарпатье

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

День Победы Беларуси

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Операция «Паук»

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО (Окончание)

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Да, Берингов пролив должен быть наш. И будет. С связи с мировым потеплением Северный Ледовитый океан перестаёт быть ледовитым и становится судоходным. Пролив приобретает важное зна

Занимательные пропорции труда и капитала

Вона оно оказуется КАК!"Талантливых и успешных уважаемых людёв" в мире ничтожное меньшинство.И усе человекчество должно перед ними два раза"ку" делать и радоваться!

Распадалась ли древнерусская народность?

возможен спор между адыгами и украинцами (ну а русские тут вообще не при чем Смешно. Будто не знаешь, что никаких "украинцев" нет. Есть только так себя называющие русские с по

Партизанская война интеллигенции

И был зав отделением восемь лет без партии. И ушел по собственному желанию во время Атмоды, чтобы не делать неприятно ни себе, ни руководству больницы и района, когда все в республ

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Оцени

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.