Обществоведение

19.01.2017

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Тост за здоровье русского народа

Не боящегося своей истории

Тост за здоровье русского народа
  • Участники дискуссии:

    27
    170
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Победа показывает, что человек умеет,
поражение — чего он стоит.
Восточная мудрость.


Считается, что «холодная война» закончилась и Советский Союз потерпел в ней поражение, а вместе с ним — и весь коммунистический проект.

Практически все страны и народы, в той или иной мере участвующие в нём, предали коммунистический проект анафеме. Посмотрите, например, на то, как советское прошлое представлено в так называемых «музеях оккупации» в странах Балтии, Грузии и других странах Восточной Европы.

Это распространённый способ анализа прошлого, в котором нет никакого социалистического проекта и его сложной истории. А есть только «они» и «мы», «их оккупационные войска» и «наш свободный народ», который всегда был народом нонконформистов.

Этот метод позволяет представить историю как не зависящую от нас. Нас он обеляет, а других — очерняет. И всё становится просто.


Но такое деление упрощает историческую реальность и во многом продиктовано моральными установками по отношению к советскому, которые возникли уже в постсоветское время.

Для многих важно причислить себя задним числом к нонконформистам, сказав, что «никогда ни во что не верил», «был всегда против всего», «ненавидел «совок» и т.д. Это некая героическая позиция, и понятно, что она важна сегодня, что она даёт кому-то моральный капитал.

Это большая политическая и этическая проблема. Как бы мы ни относились к этому периоду нашей совместной истории, так получилось, что только Россия оказалась правопреемницей Советского Союза, а через это правопреемство и как бы взяла на себя ответственность за успехи и неудачи социалистического проекта.


Возможно, поэтому в сегодняшних «музеях оккупации» есть и другой подтекст — там зачастую ставится знак равенства между «советским» и «русским» проектами.

Да, так получилось, что не все русские вычеркнули из своей истории этот период, не стали занимать по отношению к прошлому такую лёгкую «героическую» позицию. Понимая, что только взвешенное, вдумчивое, бережное отношение к своему прошлому позволит избежать ошибок в будущем.

Отношение к прошлому должно быть именно трогательным, ведь это прошлое родных нам отцов, матерей, дедушек и бабушек, а это уже большая этическая проблема для любого человека, пытающегося огульно осудить прошлое.

Ну а то, что в дни поражений зачастую оказываешься один — так об этом говорили еще древние римляне: «У победы сто отцов, поражение — всегда сирота».
         

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Любовь, комсомол и самогон

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ОН РАЗВЕРНУЛ ИСТОРИЮ ВПЕРЁД

Великий антирусский миф

Об «антирусской» сути коммунизма

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.