ИСТОРИЯ ЛАТВИИ

30.11.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Торговля шла в гору

История "золотого века" советско-латвийских отношений

Торговля шла в гору
  • Участники дискуссии:

    6
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

О советско-латвийских торговых отношениях в период между двумя мировыми войнами историки в Латвии говорят очень мало. Между тем это был очень насыщенный период.

В период между двумя мировыми войнами Латвия официально придерживалась антисоветской внешней политики, однако ее руководство активно предпринимало попытки заключить с СССР торговое соглашение.
В результате 2 июня 1927 года Москва и Рига заключили между собой договор, по итогам которого Латвия получила множество крупных советских заказов. Это позволило оттянуть наступление общемирового экономического кризиса для Латвии и оздоровить экономику республики-лимитрофа. Прежняя элита, выстраивая отношения с Советским Союзом, руководствовалась соображением материальной выгоды. Сегодняшняя латвийская элита, отказываясь от любых связей с Россией, не думает даже об этом.


А кушать хочется всегда...

Латвийское государство, несмотря на антисоветскую повестку дня в капиталистическом мире, стремилось к налаживанию тесных экономических связей с Советским Союзом.
Первыми осуждать возможное торговое соглашение начали банкиры. В 1923 году управляющий Банка Латвии Рингольд Калниньш и министр финансов Ансис Бушевицс обсудили возможность полной отмены таможенных пошлин на товары с обеих сторон. И государственный банк рекомендовал снижение таможенных пошлин на определенные группы товаров.
Осенью 1925 года состояние латвийской экономики начало ухудшаться. Политики, в том числе и правой ориентации, возобновили более активную работу над торговым соглашением с СССР. Против такого соглашения последовательно выступал Крестьянский союз Латвии. Но среди латвийской политической элиты возобладал консенсус по поводу того, что со Страной Советов нужно как-то договариваться.
В октябре в Москву была отправлена делегация во главе с самым авторитетным финансистом Латвии – Рингольдом Калниньшем. Он провел несколько перспективных встреч с руководителями наркомата внутренней и внешней торговли – Анастасом Микояном и его заместителем Леонидом Красиным. В целом, господину Калниньшу очень понравилось в столице СССР.
Однако по разным причинам переговоры не увенчались успехом. Главным фактором, повлиявшим на срыв договоренностей, была смена правительства Латвии. 23 декабря 1925 года ушел в отставку кабинет министров Хуго Целминьша. К власти пришло ориентированное на британцев правительство Карлиса Улманиса, которое не хотело заключения соглашения с СССР. Политическая нестабильность – одно из самых красноречивых свидетельств демократии.

Президент Латвии Карлис Улманис на празднике урожая в Кокнесе, 1935 год


Торговому соглашению – быть!

Так или иначе, чехарда правительств было нормальным явлением для межвоенной буржуазной республики. В декабре 1926 года к власти пришло правительство Маргера Скуениекса, наибольшее влияние на которое оказали социал-демократы.
Хотя среди социал-демократов не было единого мнения о преимуществах более тесного экономического сотрудничества с СССР, 1 мая 1927 года латвийская делегация прибыла в Москву для новых переговоров. В делегацию входили заместители главы правительства Робертс Билманис, Фрисис Мендерс, посол Карлис Озолс и другие. Их тепло принял нарком по внутренней и внешней торговле – тот самый Анастас Микоян.

Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян. Москва, 1937 год

Переговоры прошли плодотворно. Стороны договорились значительно снизить таможенные тарифы на ряд товаров. По итогам подписанного соглашения СССР обязался закупать в Латвии товаров на 40 миллионов латов ежегодно, в основном вагоны, бумагу, ткани, велосипеды, кожу. СССР также обещал увеличить транзит своих товаров через Латвию.
Главное преимущество, которое извлекла Латвия из этого соглашения – гарантированное получение более дешевых советских нефтепродуктов. Контракт был заключен на 5 лет и подписан 2 июня 1927 года в Москве.

Латвийское правительство Скуениекса сразу же оказалось под шквалом ожесточенной критики со стороны ультраправых партий. Категорическое неприятие идеи советско-латвийского торгового договора выразила Великобритания, чей премьер-министр Стэнли Болдуин разорвал все отношения с СССР в мае 1927 года.

Впрочем, государственные сановники Латвии, очень хотевшие зарабатывать за счет торговли с Советским Союзом, не приняли во внимание озабоченность Соединенного Королевства. 26 октября 1927 года Сейм Латвии ратифицировал договор 52 голосами "за" при 45 голосах "против".


Таллин не понял Ригу

Однако далеко не только Лондон нервно отреагировал на слишком дерзкую инициативу Латвии, нарушившую принципы общеевропейского единства. Соглашение подверглось резкой критике со стороны правительства Эстонии. Кабинет министров Яана Теэманта пригрозил ввести против Риги санкции и пересмотреть таможенный союз с Латвией.

Латвия же, вспоминая великого Крылова, слушала да ела. За время действия соглашения между Москвой и Ригой один только латвийский завод "Феникс", специализировавшийся на вагоностроении, поставил в СССР 1113 железнодорожных вагонов.

Для многих компаний из Латвии СССР стал чуть ли не единственным экспортным рынком. Закрыть глаза на безграничные пространства соседней державы значило бы для правительства Латвии обречь свою страну и свой народ на затяжную экономическую депрессию.

Ни Франция, ни та же Англия – идеологически родственные страны – не готовы были скупать латвийскую продукцию так, как это делал коммунистический Советский Союз. Заключение торгового договора с СССР было единственным выходом, уберегшим латвийские предприятия от неминуемой стагнации и банкротства.


И о культуре подумали

Советские заказы после лета-осени 1927 года дали работу примерно семнадцати тысячам рабочих и служащих и трем тысячам транспортников. В том же 1927 году объем латвийского экспорта в СССР из Латвии составил 3,8 миллионов латов, а импорт из СССР составил 18,3 миллиона латов.

В свою очередь, в 1929 году, рекордном по ряду показателей, объем экспорта Латвии из СССР достиг 40,1 миллиона латов, а импорт составил 17 миллионов. За два года объем экспорта вырос более чем в тринадцать раз. Это беспрецедентные числа.

За каждым сантимом, полученным в качестве прибыли, – реальный рост благосостояния жителей Латвии, имевший место благодаря условиям торгового договора, скрепленного историческими подписями Анастаса Микояна, Роберта Билманиса и других.

Помимо контактов в экономической области налаживались связи с области культуры. В июне 1929 года в Риге начало действовать Общество культурного сближения Латвии и СССР, председателем которого был выдающийся латвийский поэт и драматург Райнис. Благодаря плодотворной работе активистов общества происходили совместные культурные мероприятия. Были организованы многие мероприятия в области русской, белорусской, латышской и латгальской культуры.


Икорный вопрос их испортил...

Вскоре в контексте торговых отношений начали раскрываться и пикантные подробности вольного промысла латвийских дипработников. С 1927 по 1929 год советская сторона обвинила сотрудников посольства Латвии в Москве в использовании дипломатической почты для торговли спекулятивными товарами с Латвией.
Посла Карлиса Озола обвинили в нелегальном вывозе икры из корыстных побуждений. Около двадцати сотрудников посольства были задержаны за спекуляцию и вынуждены были покинуть СССР.

В мае 1929 года Озолс вернулся в Латвию. В октябре того же года послом стал Янис Сескис.

Так любовь к икре подвела латвийского посланника в Первопрестольной. Впрочем, осуждать икорных спекулянтов под дипломатическим прикрытием – дело неблагодарное. В Латвии в межвоенное время икру по сдельной цене достать было практически невозможно.


"Бриан – это голова"

Советский Союз не оставлял попыток улаживания с европейскими государствами проблем в военно-политической сфере. Особенно обнадеживающей новостью для советского руководства стало подписание 27 августа 1928 года пакта Бриана-Келлога, который предписывал отказаться от войны как орудия национальной политики.

Инициаторами этого пакта стали глава МИД Франции Аристид Бриан и госсекретарь США Фрэнк Келлог. По горячим следам Советский Союз предложил договориться о досрочном вступлении в силу пакта Бриана-Келлога еще до его ратификации другими странами мира. Мудрое и своевременное предложение советского руководства нашло отклик в сознании некоторых европейских правительств.

Как следствие, 9 февраля 1929 года в Москву прибыли польская, латвийская, эстонская и румынская делегации, которые подписали совместный с СССР протокол о следовании идее мирного урегулирования потенциальных конфликтов и неприятии военных действий – в соответствии с духом пакта Бриана-Келлога.

Московская конференция СССР, Польши, Румынии, Эстонии и Латвии по досрочному введению в действие пакта Бриана-Келлога. Репродукция кадра из кинохроники 1929 года

Позже к протоколу присоединились Турция, Иран и Литва. В конце октября 1929 года Сейм Латвии ратифицировал этот протокол. Вообще, международная атмосфера конца 1920-х, наполненная пацифистской романтикой, не предвещала того, что скоро над Европой разразится страшная гроза новой мировой войны.

Наконец, 10 августа 1931 года состоялось еще одно долгожданное событие в международной дипломатии. Франция и СССР согласовали текст пакта о ненападении, что означало, что официальный Париж отказывался от навязчивой идеи свержения большевистского строя путем военной интервенции.

Соответственно, Франция оправданно считала, что ее близкие союзники – Польша и Румыния – также обязаны подписать подобного рода договоры. Правительство Франции в лице того же Аристида Бриана призвало своих союзников, страны Балтии, заключить такое соглашение с социалистической державой.


И все-таки мир народам

В результате выработки единой позиции между отдельными европейскими государствами и Москвой начались переговоры. Так, в декабре 1931 года на контакты с советской стороной пошли Эстония и Финляндия. Фактически одновременно с северными соседями соглашение о мирном сосуществовании с СССР захотела заключить и Латвия.

16 декабря Министерство иностранных дел Латвии согласилось начать двусторонние переговоры. При этом как Латвия, так и Польша подготовили текст соглашения фактически на основе уже существовавшего франко-советского соглашения. 29 декабря посол Сескис сообщил наркому иностранных дел СССР Максиму Литвинову о своей готовности заключить пакт о ненападении.

5 января 1932 года в Риге начался первый раунд переговоров. С латвийской стороны главным переговорщиком был юрист Херманис Альбатс. Однако вскоре пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Советская сторона была недовольна проектом соглашения, представленным Латвией.

Литвинов предложил подписать еще прежний текст соглашения, составленный в 1927 году. Латвия сказала: нет, мы так не можем. В итоге согласились искать пути к компромиссу, а юристам было дано задание тщательнее поработать над редакцией.

Работу в авральном режиме удалось завершить 27 января. А уже на следующий день 28 января Варшава и Таллин оказали дипломатическое давление на латвийский МИД и лично президента Квиесиса. Мол, условия договора чрезмерно благоприятны для советской стороны. Пришлось вмешаться комиссии Сейма.

В переговоры вынужден был вступить и премьер-министр Скуениекс, чье правительство ранее уже заключило с СССР весьма выгодный торговый договор. И 5 февраля прагматически настроенные силы одержали победу – между Латвией и СССР было достигнуто соглашение о ненападении и мирном урегулировании конфликтов.

Нет сомнений, что именно Латвия стала выгодополучателем торгового соглашения с СССР. Период с 1927 по 1932 год стал коротким "золотым веком" латвийско-советского экономического сотрудничества.

В дальнейшем товарооборот все же снизился. Снижение товарооборота объяснялось быстрой индустриализацией СССР, который сам начал производить необходимые товары. Латвия же, помимо нефтепродуктов, закупала у Советского Союза в больших объемах также сахар, ткани и фрукты.

Важным экономическим фактором были и товары, которые отправлялись в Европу транзитом через латвийские порты Это лен, древесина, меха, бобовые, зерновые и пакля. С каждого килограмма латвийская сторона извлекала ощутимую выгоду. Вот какой подарок Латвии обеспечило правительство Скуениекса.

Срок действия торгового соглашения истекал 5 ноября 1932 года. В случае, если ни одна из сторон не расторгала его за полгода до этой даты, оно автоматически продлевалось еще на год. 5 мая 1932 года посол СССР в Латвии Алексей Иванович Свидерский проинформировал министра иностранных дел Карлиса Зариньша о том, что СССР готов продлить соглашение. Рига отнеслась к предложению дипломата благосклонно. 24 сентября латвийская делегация прибыла в Первопрестольную.
Англичанка в своем репертуаре

Однако на ход латвийской политики снова повлиял Лондон. 17 октября 1932 года Великобритания, враждебно настроенная к СССР, расторгла свое торговое соглашение с Москвой.

В ноябре 1932 года состоялись торговые переговоры между Латвией и Великобританией. И британское правительство Рэмси Макдональда потребовало сокращения импорта советских товаров в Латвию. Повод – либерализация рынка для британских товаров.

Ничто не ново под луной. В свое время британские агенты влияния умело срывали добрососедские отношения республик Прибалтики и СССР, а сегодня, в двадцать первом веке, британские круги влияния так же вмешиваются в российско-европейские отношения в области энергетики, провоцируя все новые кризисы в этой области.
Латвия послушалась британских "коллег" и 11 ноября отозвала свою делегацию из Москвы. В декабре на продолжение переговоров решился только глава МИД Латвии Вильгельм Мунтерс. В это время британцы продолжали активно выступать против ввоза в Латвию нефтепродуктов из СССР. 20 декабря Мунтерс не выдержал политического давления, прекратил переговоры и вернулся в Ригу.

Между тем латвийской стороной было принято решение, что с 5 ноября весь импорт из СССР облагался максимальными таможенными ставками. Это был прямой путь к торговой войне. Хотя еще за год до этого ничто не предвещало беды.

В июле 1933 года политические проблемы Великобритании и СССР были временно устранены. 15 сентября латвийская делегация снова отправилась в Москву. Новое соглашение было подписано 4 декабря, но только на два года. Латвия добилась того, что 50% экспорта в СССР должна составлять сельскохозяйственная продукция, но в целом новое соглашение имело меньше взаимовыгодных преференций.

Вскоре объем торговли упал. А через полгода в Латвии случился государственный переворот. И отношения с Советским Союзом испортились уже надолго.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Запрет георгиевских ленточек

грозит ли Латвии дипломатический скандал с Китаем?

IMHO club

IMHO club

самая русская страна Прибалтики

Алексеев, Ушаков, «Медуза», «марши СС» и рижские шпроты

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Герои Великой Победы. Личные истории

Как Прибалтика жила после войны

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

"Мы честно делали свою работу". Как латвийские гребцы привезли из Москвы серебро

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ

Слежу одним глазом за вашей дискуссией. Что характерно, Ваш оппонентотрицает антропогенную природу изменения климата и одновременно являетсяактивным антиваксером. Если пойти дальше

Январские события показали, кто реальный друг Казахстана

А чего друзей так быстро выгнали....НЕ гостеприимно как то.

Завтра война?

Кто бы сомневался, что вы и за менее тяжкие статьи давали бы вышку. А для членов семью ссылку в дальние края.Пока не подберут статью для вас. История СССР такие прецеденты знает в

Какой может быть "мягкая сила" по-белорусски?

По поводу того, что автор сего спича подразумевает под белорусской "мягкой силой"https://usovski.livejournal...

Учиться жить в неидеальном мире

Голова - это разум. Ноги без головы, т. е. животный мир без разума существовал миллионы лет до того, как у него возникла голова нужного размера и устройства для развития разума. По

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.