Политика

28.03.2017

Андрей Стариков
Россия

Андрей Стариков

Экономист, политический аналитик

Торговцы страхом

Прибалтика боится разувериться в «российской угрозе»

Торговцы страхом
  • Участники дискуссии:

    23
    110
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


В преддверии заседания Совета Россия — НАТО прибалтийские политики начинают создавать контрпродуктивный информационный фон. Пугают Европу «Искандерами», страшат российско-белорусскими учениями «Запад-2017», которые литовский президент Даля Грибаускайте уже успела окрестить «подготовкой к войне».

Никакой угрозы нет, сигналит российская сторона, посещайте псковские базы, приезжайте на маневры, сами увидите.

Прибалты отказываются. Разувериться в «российской угрозе» нельзя, убеждать в ней Запад и так становится всё сложнее.
 



Грибаускайте продолжает пугать Европу Россией.

«Россия является угрозой не только для Литвы, но и для всего региона и всей Европы. Мы видим, как Россия ведет себя в Калининграде — близ наших границ. Там дислоцированы ракеты, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь столиц европейских государств. Это уже не только дело стран Балтии», — рассказала президент американскому журналу Foreign Policy.
 


Пользуясь случаем, Грибаускайте еще раз попросила у Вашингтона постоянной дислокации военных США в регионе. «Нам также нужна ПРО, — повышала ставки литовский президент. — Невозможно защитить свою территорию или наземные силы, если нет ПРО».



 


Не поленилась Грибаускайте вытащить из своего идеологического загашника и пыльную внешнеполитическую формулу литовских консерваторов: чем больше в Европе будет США, тем меньше там будет России.

«США не должны покидать международную арену. Если США замкнутся в пределах своего континента, то появится слишком большое пространство, которое могла бы занять Россия», — предупредила президент.

Литовское руководство снова начинает генерировать страх. На 30 марта в Брюсселе назначено заседание Совета Россия — НАТО, необходимо готовить «правильный» фон. Страшить союзников калининградскими «Искандерами», которые как раз и должны стать одним из вопросов обсуждения, пугать белорусско-российскими учениями «Запад-2017», в общем, делать всё, чтобы информационный контекст предстоящей встречи был максимально деструктивным.

Любые договоренности Москвы и НАТО, способные снизить градус взаимного недоверия, — тактическое поражение прибалтийских политиков, «продающих» свои страны как «территорию запугивания России».


Сам факт обмена мнениями в рамках двустороннего Совета уже изрядно нервирует функционеров стран Балтии, мешает им пестовать миф об угрозе с востока, клянчить военную помощь. Но некоторые сигналы руководства Альянса заставляют прибалтийских политических паникеров обеспокоиться всерьез.

Так, в середине марта генсек НАТО Йенс Столтенберг отказал Латвии, Эстонии и Литве в «российской угрозе». НАТО видит обеспокоенность в связи с терроризмом и кибератаками, но ничто не указывает на возможность «конвенционального военного нападения на какую-либо из стран НАТО, в том числе страны Балтии», заявил Столтенберг во время визита в Копенгаген.
 


От логики «российской угрозы» генеральный секретарь Альянса, конечно, не отказывается, деньги на «сдерживание России» уже выделены и успешно тратятся, войска из Прибалтики никто не выводит. Между тем Столтенберг прямо обращается к литовским, латвийским и эстонским аппаратчикам: не нагнетайте!



 


Прибалты принимают этот сигнал, перекодируют его наизнанку под стать своим интересам. Начинают бояться с удвоенной силой, с удвоенной силой драматизируют ситуацию. «Искандеры», учения, «зеленые человечки», паникуют они; Россия уже напала на Литву, в нашем киберпространстве кипят бои, жалуются натовским визитерам депутаты литовского Сейма.

Ни многонациональные батальоны Альянса, уже идущие в Прибалтику, ни гарантии пятой статьи устава военного блока более не работают в качестве успокоительного. Задача в преддверии встречи Совета Россия — НАТО — снова перепугаться так, чтобы союзники поверили в угрозу.


Процесс лечения прибалтийских фобий пытается облегчить Россия: соседушки, дорогие, визируйте наши приграничные военные объекты, своими глазами убеждайтесь в отсутствии угрозы, предлагает российская сторона латышам.

Официальная Рига отказывается: фантазий местечковых милитаристов ей вполне достаточно.
 


«В 2017 году военное ведомство России, придерживаясь политики открытости, пригласило делегацию Минобороны Латвии посетить бригаду армейской авиации в городе Остров и Псковскую дивизию ВДВ, по которым ранее латвийская сторона высказывала озабоченность. Однако натовская солидарность не позволила латвийской стороне направить своих представителей, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо реальных угроз со стороны Минобороны России в данном районе», — рассказали в российском военном ведомстве.
 


Подобного стоит ожидать и в отношении российско-белорусских сентябрьских учений «Запад-2017». Даля Грибаускайте уже успела окрестить их «подготовкой к войне», использовав как предлог для очередного обращения к НАТО с просьбой о дополнительных гарантиях безопасности.

Литовский военный эксперт Каролис Зикарас, работающий в Департаменте стратегических коммуникаций (пропаганда и контрпропаганда — прим. авт.) Минобороны, поспешил поддержать президента, сообщив об угрозе захвата Клайпеды. «Точно не хочу никого пугать, но тенденции настораживающие», — «нехотя» всё же пугает эксперт.


И снова Россия и Беларусь ратуют за максимальную прозрачность, успокаивают соседей.

Москва высылает Альянсу приглашение, Минск не возражает.
 


«Я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока — НАТО, — говорит президент Лукашенко. — Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим».



 


Первичный адресат такого реверанса — прибалты, беспокойные соседи, бредящие «российской угрозой». Только им это приглашение не нужно, как и прочие экскурсии на военные объекты Псковской области. Разувериться в опасности с востока нельзя.

Торговля страхом — выгодное ремесло, прибалтийские политики готовы защищать этот прибыльный бизнес.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Трамп — Балтии: спасибо, что платите. Уважаю вас очень

Только отборные цитаты

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

7 примеров внешнего управления Прибалтикой

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

Информация, которую они стараются засекретить

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Хижина дяди Сэма с неграми и без

Три копейки про братскую Латвию

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Kas ir Kirpičenoks....un kāda velna pēc viņu šeit publicēt!АРТЕМ КИРПИЧЕНОК: МНОГИЕ ЕВРЕИ НЕ ХОТЯТ ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО ИХ ПРЕДКИ БЫЛИ ЖЕРТВАМИВо-первых, люди вообще не склонны отожде

Путь к единению

"Тогда обули в лапти страну"(с)Валентин, я был в то время в Москве, много чего видел своими глазами...Я не придерживаюсь точки зрения, что Россия это некое безвольное аморфное обр

Союзное государство России и Беларуси: в поисках вектора развития

Ну кто-то должен и на Украине оставаться - улицы подметать, туристов вкусно кормить...

О домашнем насилии

Савва, сейчас середина турнира, Весна, все покажет ;)Лучше, расскажите, почему 1-1, ?

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

А что поделаешь. - Белорусы хотели отсидеться в сторонке в коммунизме. Но когда вокруг капиталистические волки это не может длиться вечно. Я предлагал им сдаться Латвии, это чтоб б

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.