У соседей

12.06.2018

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Это приговор

Тюрьма ЦРУ лишила Литву права говорить о правах человека

Это приговор
 

 
Европейский суд по правам человека признал, что в Литве действовала тайная тюрьма ЦРУ, и обязал Литовскую Республику выплатить компенсацию гражданину Палестины, которого незаконно держали в заключении и пытали под Вильнюсом.

Решение ЕСПЧ ставит жирный крест на амбициях литовских властей быть проповедниками европейских ценностей на постсоветском пространстве: всякий раз, когда эмиссары Литвы станут учить «отсталых» восточных соседей демократии и правам человека, им можно будет напомнить, что в их стране в XXI веке с ведома властей пытали людей в секретной тюрьме.

 

 
 
 

«Суд пришел к выводу, что в Литве с лета 2005 года до марта 2006 года действовала тайная тюрьма ЦРУ, что господин Заин аль‑Абидин Мохаммед Хусаин там содержался, а местные власти знали, что ЦРУ обращается с ним так, как запрещает конвенция», — говорится в решении ЕСПЧ по делу о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе.
 

ЕСПЧ обязал Литву выплатить 130 тысяч евро материальной компенсации гражданину Палестины Заину аль‑Абидин Мохаммеду Хусаину (более известному как Абу Зубайда) за то, что он с ведома литовских властей подвергался пыткам в секретной тюрьме.

Вердикт ЕСПЧ прямо называет Литву виновной в нарушении фундаментальных прав человека.

Суд объявил, что Литовская Республика нарушила Европейскую конвенцию о правах человека, которая запрещает пытки и незаконное содержание под стражей, гарантирует презумпцию невиновности и действенную правовую защиту.

Более того, Европейский суд по правам человека отмечает, что Литва не только выделила США территорию под незаконную тюрьму и сквозь пальцы смотрела, как американцы занимаются там пытками.

Литовские власти еще и не провели эффективного расследования в связи с жалобами палестинца на нарушение его прав.
 


Официальный Вильнюс смиренно признаёт обвинительный приговор в свой адрес. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала приговор ЕСПЧ неблагоприятным для Литвы, но обещала выполнить решение суда.
 


Пикантность ситуации в том, что литовские власти все годы расследования дела о тайной тюрьме отказывались сотрудничать со следствием.





История, очередной этап которой завершился 31 мая в Страсбургском суде, тянется полтора десятилетия — с 2004 года, когда в западную прессу начала просачиваться информация о существовании секретных тюрем ЦРУ в союзных США странах. В том числе в наиболее проамериканских странах Восточной Европы: Румынии, Польше, Литве.

В 2009 году американский телеканал ABC News рассказал о работе тюрьмы ЦРУ в Литве.

Источник — член литовского правительства и сотрудник американской разведки — сообщил ABC, что в поселке Антавиляй в 20 километрах от Вильнюса в комплексе бывшей конноспортивной базы около года действовала тайная тюрьма ЦРУ, в которой американские спецслужбы выбивали показания из лиц, подозреваемых в терроризме.

Президент Литвы Валдас Адамкус обвинения категорически отверг, заявив, что никаких тюрем ЦРУ на территории Литвы не было. Существование тюрьмы Адамкус продолжает отрицать по сей день, что неудивительно:
 

такого рода заведение могло появиться в Литве только с согласия тогдашнего главы государства, поэтому экс-президент несет прямую ответственность за преступную деятельность.
 

Нынешний президент Даля Грибаускайте в 2005—2006 годах работала еврокомиссаром в Брюсселе и к учреждению тюрьмы ЦРУ под Вильнюсом явно непричастна. Поэтому на президентских выборах 2009 года Грибаускайте давала щедрые обещания расследовать эту скандальную историю и наказать виновных.

Но на посту президента она стала вести себя куда более «витиевато» и непоследовательно, ведь виновные — это правоконсервативный литовский истеблишмент, с которым Даля Поликарповна связана групповой порукой, а также представители США в Литве, против которых presidente слова не может сказать. Поэтому Грибаускайте ушла в «глухую несознанку» и много лет уверяла, что не может сказать определенно, была ли в Литве тюрьма ЦРУ, не было ли в Литве тюрьмы ЦРУ.

 


 
Между тем доказательства множились. В 2011 году портал Wikileaks опубликовал дипломатическую переписку, в которой сотрудники правительственных структур США обсуждали работу литовской тюрьмы ЦРУ.

В 2015 году американский Конгресс возобновил парламентское расследование программы секретных тюрем за рубежом, и в нём снова прозвучало название «Литва».

В 2016 году в Европейский суд по правам человека обратился гражданин Палестины Абу Зубайда, обвинявшийся властями США в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Зубайда заявил, что в 2005 году его перевели в тайную тюрьму ЦРУ в Литве, где подвергали пыткам и истязаниям, чтобы выбить из него показания.
 

И вот приговор. Тюрьма ЦРУ была — и Литва виновна по всем пунктам обвинения. Она нарушила фундаментальные права человека, допустив тайное и незаконное лишение человека свободы и применение к нему пыток и затем попытавшись скрыть этот факт.
 




 
Вердикт Европейского суда по правам человека лишает Вильнюс всякого морального права учить кого-либо на постсоветском пространстве свободе, демократии, европейским ценностям и правам человека.

Много лет литовские политики, причем в первую очередь правые, близкие к экс-президенту Адамкусу, давшему добро на тюрьму ЦРУ, жизни не видели без этой миссионерской деятельности. Их пастырская проповедь о правах человека звучала в Минске и Тбилиси, Кишиневе и Киеве.

Официальный Вильнюс призывал вводить санкции против Беларуси, «последней диктатуры Европы», за то, что та якобы попирает права человека. Литовский МИД на всех международных площадках добивался полной дипломатической изоляции России — «страны-изгоя», которая «идет против общечеловеческих ценностей».

Литовские власти сквозь пальцы смотрели, как в Грузии при их любимом президенте Саакашвили посадили каждого десятого жителя страны, зато открыли в Вильнюсе Белорусский дом прав человека (БДПЧ), занимающийся в основном «отмазыванием» от тюрьмы белорусских радикальных националистов — участников уличных беспорядков и захватов государственных зданий в Минске.

Они одобрили все преступления киевского режима против народа Украины, международного гуманитарного права и человечности, зато наводнили Вильнюс российскими «правозащитниками», обсуждающими на Форумах свободной России нарушения прав человека путинским «кровавым режимом» и рассуждающими, на сколько частей лучше разделить Россию ради торжества там свободы и демократии.

Всей этой «правозащитной» деятельностью занимается страна, в которой в XXI веке с благословения местных властей тайно держали в заключении и пытали людей.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Фиолетовое место»

Вильнюсу, возможно, придётся рассказать правду о тюрьме ЦРУ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А на Западе всех любят

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    21
    160
  • Последняя реплика: