БЕЛАРУСЬ

08.07.2021

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Тяжкие будни социал-демократии

Что думает оппозиция ?

Тяжкие будни социал-демократии
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


Говорят, если долго состоять в партии, мимо вас обязательно пробежит Сергей Черечень и попробует к вам вступить. Парень был и тут, и там, и даже баллотировался в президенты с умопомрачительным результатом 1.14%

Если вы немного забыли об этом известном деятеле, то можете открыть сайт польского «Европейского радио для Беларуси» и почитать интервью об актуальных вопросах партийного строительства.

Что происходит в белорусском политическом поле?

Сергей Черечень знает:
Политической повестки и жизни как не было, так и нет. У людей появился страх, я не вижу желания заниматься политическими вопросами и в долгосрочной перспективе работать в политическом поле.
Это очень интересная мысль.

С одной стороны, она верна, если под политическими партиями понимать шарашки-вывески, которые перегруппируются под выборы и выступают легальным прикрытием для выдвижения радикалов, типа Статкевича. Сегодня вступил, завтра выступил, поменял партию или состоишь в ней фиктивно до новых выборов. Никаких проблем.

При этом были случаи, когда один и тот же товарищ состоит в партии, в незарегистрированном движении, оргкомитете другой партии, в политизированном общественном объединении и еще при этом сам правозащитник, журналист и немножко торгует символикой. Это объяснялось просто – отовсюду понемножку капала грантовая денежка, и вслед за новыми источниками средств происходила трудовая миграция, примерно как в саванне на водопой. 

И если обо всем этом подробно писать в СМИ, тем самым создается видимость некой бурной оппозиционной политики при полном ее отсутствии. Все довольны – и журналисты, и активисты, и «лидеры». Но то, что король голый, говорить было нельзя, потому что западные спонсоры бы искренне не поняли, что же они такое финансировали все эти годы.

Однако после выборов-2020 старые схемы не работают. И старой партийной системы, если понимать ее как беготню из партии в партию, чтобы купить кресло руководителя, тоже не будет. И не потому, что в обществе якобы «разлит страх» и политика «никому не интересна». А потому что цветная революция потянула с собой на дно все эти имитационные структуры и их лидеров, которые вынуждены были либо сесть в изолятор (как Костусев, которого затащили в заговор), либо отмежеваться, как Воскресенский, и попасть под шквальный огонь вчерашних «друзей».

Помним мы и то, как группа Бабарико вела прямые переговоры о покупке одной из партий, и только жадность ее бессменного капитана помешала купить структуру. А что такого? Демократический спрос рождает демократические предложения.
Но, повторимся, больше такого не будет.

А что будет – вы можете узнать из интервью все того же Черечня. Журналисту он по секрету сообщает, что скоро нас захватит Россия и что надо сплотиться вокруг суверенитета Беларуси. Мысль весьма сомнительная. То есть, если вы не хотите этого самого захвата, надо вступить хоть в какую-нибудь легальную политическую структуру, допустим, к Сергею, и заниматься там не пойми чем. И тогда нас, наверно, захватит Польша, но эту интересную мысль на польском радио не озвучивают.

Сам же Сергей сообщает, что активно работает и собирает под знамена новых партийцев, но все это вызывает у нас немалый скепсис. Еще со времен Якуба Коласа и романа «На ростанях» известно: где два белоруса, там три партии. А уж если это будет белорус с поляком – то и все пять.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

БНР: мифы и реальность

IMHO club

IMHO club

ПОГОВОРИЛИ ДВА ПОЛИТРЕПРЕССИРОВАННЫХ

Литовский и белорусский

IMHO club

IMHO club

Иллюзия евросолидарности

Латвия мстит Литве руками белорусской оппозиции

IMHO club

IMHO club

ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЯ ПРОТАСЕВИЧА

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Простите, а кому человек обязан жить именно в конкретном государстве? Понимаете ли, моя Родина здесь. И я не понимаю, кому я "должна жить в России?". И почему "Россия моя страна?".

Разговор, отложенный на завтра

И тут очень большой риск, что локальная конфронтация перейдёт в региональную, а конвенциональная война в ядерную.----Разумеется. Но, боюсь, это нынче "не все принимающие решения по

Вакцинация и Ковид 19

Ну так давайте сравним ещё количество ДТП с пьяными и трезвыми. Боюсь, что оно тоже, отнюдь не в пользу трезвых будет.

Стрельба на поражение

Когда муниципалитет получает денежки за неудобства от базы и военных, лояльность жителей растёт.. Если денежки тратят с умом. Как было лояльных большая часть населения Юрмалы, когд

Гостеприимна ли Латвия?

"Es Jūs piespiedīšu mīlēt Raini"...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.