Как это делается

13.05.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Тихановский, Статкевич и подставной «социальный протест»

Тихановский, Статкевич и подставной «социальный протест»
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Деградация оппозиции дошла до того, что президентами уже хотят стать безымянные блогеры из интернета, «потому что так их просят подписчики». Интересно, что было бы, если бы подписчики просили их скинуться, например, с моста.

Но если серьезно, попробуем разобраться, что это за люди и как устроена блогерская деятельность.

Как появился блогерский «социальный протест»

Начнем издалека.

После парламентских выборов Статкевич и «Европейская Беларусь» декларировали новую стратегию. Заключалась она в том, чтобы соединить социальный и национальный протест, и таким образом стать центром притяжения для наиболее маргинальных и радикальных слоев.

За национальной протест отвечали бывшие «зубровцы», которых выкопали из нафталина 90-х, а за социальный – какие-то безымянные «блогеры» из народа.

Надо сказать, что как явление эти люди впервые появились во время тунеядских протестов в 2017 году. Протесты тогда не были национально окрашены, наоборот, «старая» оппозиция не смогла их использовать и фактически завалила работу с населением. 
 
Сейчас «социальность» протеста выражается в отказе от белорусского языка, оппозиционной символики и вообще сложных тем для обсуждения, а также «чёсе» по регионам для сбора новых активистов, которые ранее не были связаны с оппозицией.
В результате из ниоткуда появилась команда новых, никому не известных людей, скажем так, не сильно высокого ума и заслуг. Как можно узнать из открытых источников, эту зондеркоманду планировали выставить в качестве «30 кандидатов протеста» на президентских выборах от разных регионов и Минска. В период сбора подписей они должны были вести агитацию, проводить пикеты, снимать друг друга, а затем протестовать и сниматься с выборов, плавно перейдя к бойкоту.

И вот на небосводе появился стремительно пикирующий Сергей Тихановский, очередной блогер из народа, про которого широкие массы узнали только сейчас и только то, что его задержали.

Ранее, еще в марте 2020 сообщалось, что Тихановский будет «кандидатом протеста» от Статкевича.



Уже после задержания Тихановского Статкевич сообщил, что «я предупреждал Сергея, что должна быть доверенность на другое лицо, чтобы от его имени могли подать документы на регистрацию. Не знаю, прислушался ли ко мне Сергей».

В общем, группировка Статкевича и Европейской Беларуси, что называется, сейчас на марше. Именно они будут мутить воду на президентских выборах, в то время как «праймериз» партийной оппозиции закончились ничем – кандидата не выбрали, потому что, оказывается коронавирус помешал провести онлайн-голосование. Большего стыда не было, наверно, за все годы существования в стране оппозиции вообще.

Новая тактика Статкевича и Ко

В целом можно догадаться, что существуют общие рекомендации западных товарищей дистанцироваться от непопулярных у населения тем (язык, символика, агрессия против РФ) и тупо заменить это требованиями «власть плохая», «экономика плохая», «дайте работу», «дайте денег».

Единый приём, который они все используют – это акции в формате «открытый микрофон», когда на мероприятие приходит непонятно кто и говорит непонятно что, «из народа».

Это как бы рассредоточивает внимание от уже надоевшей оппозиции, показывает широту, охват и стихийность протестующих. Но это, конечно, в задумке. Со стороны все это просто выглядит как бардак и действия без всякого плана и цели.

Тем не менее, постоянный региональный чёс должен демонстрировать, что социальный протест широко растекся по республике и под выборы республика вот-вот «рванет».
 
Однако даже в комментариях на форумах шутят, что в Могилеве на мегапопулярного Тихановском пришло 35 человек «закипающего народа», а потом в Минске их тоже было 35. Вероятно, эти люди просто гастролируют следом за своим вождем-блогером.
Главный аргумент Тихановского и его фантомной группы поддержки – это большое количество просмотров в Ютубе и неведомые «подписчики», которые попросили его баллотироваться. Это как бы означает его огромный общественный вес. Тем не менее, про Тихановского никто ничего не знает даже в оппозиционной тусовке, не говоря уже о простых смертных.

Дело в том, что просмотры можно достаточно легко накрутить платными инструментами и ботами, чтобы видео выходило в топ белорусского Ютуба, а затем уже его смотрели реальные люди, которым оно предлагается автоматически. Примерно по такой же схеме раскручиваются Нехтовские ролики для Белсата, фильм про Лукашенко и др. И здесь, опять же, мы видим явное сходство с работой наших польских друзей, которые на том же Белсате имеют целый отдел для политического СММ – работы в социальных сетях.
 
Для чего нужны соцсети? Именно там политические блогеры заявляются как новая общественная сила – и режим якобы вот-вот рухнет под натиском их подписчиков.
Что это за могучие «подписчики», хорошо показали параллельно проходившие праймериз, когда в райцентрах поглазеть на диковинку из Минска приходило 5-10 человек местных. Ни о каких «подписчиках» не может идти речь, оппозиция в регионах не имеет ни кадровой базы, ни активистских структур, а значит деятельность такого блогера, наоборот, направлена на их создание (или создание их видимости).

Конечно, вопрос, за чей счет банкет. Например, «Наша нива» написала разоблачающий материал в пику Тихановскому, где прозорливо сообщают, что тот работает на Кремль.

Но, скорее всего, деньги этих ребят в Польше. Причем не факт, что они польские, и, как минимум, польским специалистам помогают их ЦРУ-шные друзья. Еще интересно, что за Тихоновского тут же вписалась немецкая «Дойче велле», которая совсем недавно снимала блокбастер про Павличенко и СОБР. Хотя, казалась бы, какая здесь связь?



Но есть один нюанс…

Как правило, все такие проекты одинаково невинно якобы существуют «за счет средств подписчиков». Вообще, интересно, кто бы в нашей стране стал скидываться на жизнь и на еду взрослому мужику, чтобы тот «и дальше снимал видео». Это полная чушь.

Но правда, есть один интересный нюанс. Как прозрачно намекает наш любимый TUT.BY, проект Тихановского можно поддержать на «Улье». Как известно, «Улей» – это площадка для сбора средств, которой руководит сын другого известного говоруна Виктора Бабарико, Эдуард Бабарико. Ну что ж, эти люди нашли друг друга.

Второй нюанс – у Тихановского, в отличие от других анонимных граждан-блогеров, четко указана целевая группа – это «реальные предприниматели», то есть такой себе средний класс, недовольный Лукашенко. Как пишет TUT.BY, Тихановский «был вынужден стать видеоблогером», не в силах терпеть беспредел. Как говорится, от сумы и от блогерства не зарекайся. В своем ролике он сообщает, что «подписчики просят меня участвовать в президентской кампании».

Это какая-то совсем дешевая чушь, рассчитанная на подростков.
 
Учитывая, что Тихановский до этого годами занимался видеомонтажером и съемкой, был предпринимателем и имел свою фирму, он просто оказался подходящим кадром для соответствующих организаций. Подписчики здесь не при чем.
Третий нюанс. Обратите внимание, если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Оппозиционным партиям сейчас не подбрасывают даже на долги по коммуналке (и это перед главными в стране выборами). А Тихановский (или тот же Нехта) демонстративно работают одни, не прибиваясь ни к какой крупной оппозиционной группировке. Очевидно, так сделано специально – их обоих (да и всех остальных «социальщиков») пытаются дистанцировать от старой и непопулярной оппозиции.

Четвертый нюанс. Понятно, что никакой нормальной программы на выборы у них нет и не будет. Но что-то же надо говорить людям? Тихановский, правда, озвучил что-то совершенно идиотское, его обещания начинаются с призыва белорусам «выбирать себе старосту деревни». Видимо, именно этого горячо жаждут наши соотечественники, особенно на 9 мая.

А чтобы реализовать всю безудержную программу, нужно «поделиться видео и подписаться на канал». Очевидно, что никому не известный до выборов кандидат будет работать не на себя, а на раскрутку оппозиционного Ютуб-канала.
 
Появится новый второсортный Нехта, для другой целевой группы, постарше и попроще.
Вместе с тем, отчетливо заявлено, что весь упор будет делаться не на победу, а на уличение фальсификации выборов. А здесь нужно вспомнить прошлую парламентскую кампанию, где активно раскручивались якобы массовые фальсификации при, заметьте, отсутствии поддержки и пиара конкретных кандидатов. Т.е. победа была не важна, важно было отладить механизм сбора информации о нарушениях, а затем распространить ее.

Это, скорее, элемент стратегии бойкота. Как и весь цирк с блогерами – «кандидатами протеста».

Ну и, наконец, вишенка на торте.



В конце «президентского» ролика Тихановского в заставке показан Виктор Прокопеня – судя по подписи, нам хотят показать историю успеха «предпринимателя за границей». Причем фото выбрано не просто из сети, а с мероприятия «Кастрыцніцкі эканамічны форум», который организовывался как площадка для либеральных экономических реформ.

Последние несколько лет этот интересный форум курирует некто Балаш Ярабик. Этот человек координировал оппозицию с 2006 года, по линии американского фонда Pact, но после Украины стратегия поменялась, и црушники начали активно лезть целоваться в десны с властью, предлагая стране реформы и аналитику, а Лукашенко – роль Тито против России.



Балаша Ярабика называют одним из архитекторов нынешних отношений с западом. И действительно, в обмен на некоторые уступки было прекращено финансирование «старой» оппозиции. Это как бы демонстрировало хорошие намерения наших польских и американских друзей с момента начала украинского кризиса.

Но как только старым партиям обрезали финансирование, тут же, как черти из табакерки, появились видеоблогеры, Нехты и иже с ними.
 
И сейчас «играют» только два направления – достаточно громкий голос либеральных реформаторов, и блогерский активизим «низов». По сути, это и есть два актуальных направления внешней подрывной работы.
И сейчас, перед выборами, все эти «кони и люди», наконец, складываются в одну картинку.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по мечте

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ленин, кухарка и тутбайские мальчики

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Шпион из вагона»

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

ГУЛИ

Без вины виноватый

Конечно не так. Они год и прожили не якобы, а реально оккупированными, а за неделю до войны с 14-16 июня НКВД осуществила депортацию мирных граждан и аресты политического руководс

И в снег, и в ветер…

В каждой республике были в то или иное время образованы республиканские комсомольские организации со своими ЦК. То же было и в партийном строительстве.Обвинять КПРФ в национал-соци

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Ужас какой! А во время оккупации латгальские таблички были. Я помню, кажется, в Малте, я сам видел на воротах при входе на территорию надпись KOPSĀTA. И никто не замазывал. И ещё ч

Остаться нельзя вернуться

Ничего, я ждала, и Вы подождете. Да-да, личное мнение, придуманное собственным мозгом. И тут же - "вот я прочитал того-то и теперь думаю так", хоть бы не палились так тогда уж. И я

К чему приведет война флагов в Беларуси

Не слепой, даже не глухой. Послушал инагурационную речь Лукашенко и понял – самый главный националист у нас он. А чтобы найти националистов в многотысячной массе на улицах Минска,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.