Колонка ОбоРЗевателя

28.11.2019

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Теперь и в русских школах: в Латвии учат ненавидеть «русскую душонку»

Теперь и в русских школах: в Латвии учат ненавидеть «русскую душонку»
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Учат в школе, учат в школе, учат в школе… В латышской (давно уже), а теперь уже и в русской школе учат ненавидеть русских с «их душонкой».

«...Если ты встретишь русского, говори с ним, будто ты стоишь в окне второго этажа, а он — во дворе, по уши в говне и грязи, поскольку именно такова разница между эстонцем и русским. Будь учтивым и холодно приветливым, временами даже улыбнись. Не бей его в морду, только смотри на него свысока, и ты увидишь, что он тебя боится. Как собака боится даже малейшего намека на огорчение в голосе своего хозяина, так и русский со своей широкой душонкой даже сегодня не является чем-то другим, как рабом татар, коим он был столетиями, только теперь плетью по его горбатой спине хлещет монгол в чекистской форме...»

Что это? Это — цитата из романа под названием «Сола» классика латышской литературы, писателя Гунара Яновскиса (перевод с латышского Юрия Алексеева). Этот роман включен в программу обучения школьников Латвии. Да, не удивляйтесь.

Для подтверждения — настоящий скрин страницы романа. Кто хочет проверить правильность моего перевода — Google вам в помощь.



Особенно мне доставило — «русский со своей душонкой». Да, именно так и написано: «душонкой».

А «классик латышской литературы» Гунар Яновскис — замечательный «классик». Именно латышской литературы, которая отличается от прочих литератур.

Этот «классик» сбежал из Латвии еще в 1944 году. Как раз в этом году из Латвии в товарных количествах бежали все, кто сотрудничал с гитлеровцами. В этом году Красная Армия гнала нацистов и иже с ними крепкими пинками из Латвии... Впрочем, об этой части жизни писателя Гунара Яновскиса я информации не имею, источники молчат. Может, просто убежал, когда все бежали. Все побежали, и я побежал (с)…
 
Но творчество этого латышского «классика» внушает мысль, что неспроста он убежал из своей страны в 1944-м. Ненависть к русским там хлещет через край.
И вот теперь его роман, где русский — «по уши в говне и грязи» со своей «душонкой», «собака», «раб татар», изучается уже и в русских школах Латвии. До сих пор это — ЭТО! — изучали только в латышских школах. Прививали латышам любовь к «латышским классикам» с детства.

А теперь это великое произведение великого латышского писателя включено в школьную программу, разработанную Минобразования Латвии и для русских школ…

Кушайте, братья.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Как латвийский апартеид истребляет русских неграждан

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Латвия и Украина нашли общий язык

Который намерены уничтожить

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

СОНАРОДЕЦ

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

НЕ ИНТЕРЕСНЫЙ ЯЗЫК

3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США

Вот и напишите про российскую пропаганду, которая вас интересует и волнует. Меня же ни российская, ни американская, ни чья-либо прочая совершенно затронуть не может, но вот промыв

ТРАГЕДИЯ В ВОЗДУХЕ НАД ТЕГЕРАНОМ: Возможен ли конфликт между Стражами исламской революции и армией?

Кодировка сигнала....01010100101010000001110111111...нет, не слышал...п.с. Еще за Малазийский борт никто не ответил, и за рухнувший под Крымом

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

Конечно, ляпнул. И если у вас вдруг из личного счета вдруг изымут 10% и вы начнете верещать по этому поводу, я пойму, что это всего лишь ляп.

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?

Ночь, улица, фонарь, аптека,Бессмысленный и тусклый свет.Живи еще хоть четверть века -Все будет так. Исхода нет..Блок ошибся. Какая четверть! Но в последней строке диангоз России п

Милдронат и фурацилин: эти лекарства стали наследием «советской оккупации» Латвии

В данном случае, как я думаю (поразъехались ребята, прежде работавшие в OSI), все с точностью наоборот: назвать римантадином нельзя было, но подчеркнуть сходство обязательно следов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.