Колонка ОбоРЗевателя

28.11.2019

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Теперь и в русских школах: в Латвии учат ненавидеть «русскую душонку»

Теперь и в русских школах: в Латвии учат ненавидеть «русскую душонку»
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    16 дней назад


Учат в школе, учат в школе, учат в школе… В латышской (давно уже), а теперь уже и в русской школе учат ненавидеть русских с «их душонкой».

«...Если ты встретишь русского, говори с ним, будто ты стоишь в окне второго этажа, а он — во дворе, по уши в говне и грязи, поскольку именно такова разница между эстонцем и русским. Будь учтивым и холодно приветливым, временами даже улыбнись. Не бей его в морду, только смотри на него свысока, и ты увидишь, что он тебя боится. Как собака боится даже малейшего намека на огорчение в голосе своего хозяина, так и русский со своей широкой душонкой даже сегодня не является чем-то другим, как рабом татар, коим он был столетиями, только теперь плетью по его горбатой спине хлещет монгол в чекистской форме...»

Что это? Это — цитата из романа под названием «Сола» классика латышской литературы, писателя Гунара Яновскиса (перевод с латышского Юрия Алексеева). Этот роман включен в программу обучения школьников Латвии. Да, не удивляйтесь.

Для подтверждения — настоящий скрин страницы романа. Кто хочет проверить правильность моего перевода — Google вам в помощь.



Особенно мне доставило — «русский со своей душонкой». Да, именно так и написано: «душонкой».

А «классик латышской литературы» Гунар Яновскис — замечательный «классик». Именно латышской литературы, которая отличается от прочих литератур.

Этот «классик» сбежал из Латвии еще в 1944 году. Как раз в этом году из Латвии в товарных количествах бежали все, кто сотрудничал с гитлеровцами. В этом году Красная Армия гнала нацистов и иже с ними крепкими пинками из Латвии... Впрочем, об этой части жизни писателя Гунара Яновскиса я информации не имею, источники молчат. Может, просто убежал, когда все бежали. Все побежали, и я побежал (с)…
 
Но творчество этого латышского «классика» внушает мысль, что неспроста он убежал из своей страны в 1944-м. Ненависть к русским там хлещет через край.
И вот теперь его роман, где русский — «по уши в говне и грязи» со своей «душонкой», «собака», «раб татар», изучается уже и в русских школах Латвии. До сих пор это — ЭТО! — изучали только в латышских школах. Прививали латышам любовь к «латышским классикам» с детства.

А теперь это великое произведение великого латышского писателя включено в школьную программу, разработанную Минобразования Латвии и для русских школ…

Кушайте, братья.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Как латвийский апартеид истребляет русских неграждан

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Латвия и Украина нашли общий язык

Который намерены уничтожить

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

НЕ ИНТЕРЕСНЫЙ ЯЗЫК

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В 2020 году на Украине не останется ни одной русскоязычной школы

Пожирание русских денег – про неправильные деньги. Ща Лом №9

Под покровом темноты, когда спят все полицаи и дворники? Часто возвращаясь рано утром домой обходил лужи блевотины и потоки мочи.

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

Сколько бы вам не платили двести пятьдесят — триста долларов в неделю за усердную работу руками-ногами или полмиллиона и больше в год, как айтишнику или искусному хирургу — вы стои

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

Да-да. А покусанные бешеной Гретой пойдут рядами и колоннами тушить вулканы, останавливать цунами, успокаивать ураганы и землетрясения - не дождётесь. :)Но платить за это будут все

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

Мало ли что кому не нравится. Часто народ просто не понимает элементарных экономических вещей.Как пример, у нас тоже есть люди, которые получают пособия. Это в основном люди предпе

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

И в Европе наши молодые люди учатся за счет местных бюджетов. И даже больше, чем в России.Про юридическую помощь не скажу - не знаю, в чем она состоит. А вот для чего Донбассу неза

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.