АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

03.07.2021

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Технологический прорыв, спасший человечество

еще одна версия

Технологический прорыв, спасший человечество
  • Участники дискуссии:

    24
    292
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В начале хочется отметить, что излагаемая здесь версия возникновения человека и превращения его из первобытного в социального, не имеет отношения к Новой хронологии.  А.Т. Фоменко рассматривает развитие нашей цивилизации, начиная с 1007 года – самой ранней даты, которую до сих пор удалось обнаружить, запечатленной на камнях.
А мы пока в самом начале пути. И за основу я беру идеи, высказанные Георгием Михайловичем Герасимовым (физик, философ, красный диплом МВТУ им. Баумана) в его трудах "История цивилизации" , "Прикладная философия" и "Происхождение овцы, частной собственности и государства"

Итак, человек — хищник. То есть мясо составляет существенную часть его рациона. 
Хищникам (львам, например) свойственно следовать за стадами копытных, которыми они питаются. Многократно, в советское еще время в "Клубе кинопутешественников" показывали кадры, где возле мирно пасущихся антилоп дремлют расслабленные хищники. В общем, образуется этакий симбиоз.
Первобытный человек в этом плане не исключение. 

Герасимов пишет:

В своих прежних работах, рассматривая переход от охоты к животноводству, я предлагал следующую схему:
1. Преобладание охоты на копытных, которые потом подверглись одомашниванию; 
2. Начало миграции за стадом копытных, подобно некоторым другим хищникам; 
3. Достижение понимания того, что стадо надо беречь, убивать только то, что нужно для еды; 
4. Начало охраны стада от конкурентов, других хищников; 
5. Возникновение определенного содружества, когда стадо начинает воспринимать человека как своего, что исходя из психологии животных, эквивалентно их одомашниванию

Далее Герасимов поясняет, что взрослое здоровое животное в помощи кого бы то ни было в общем-то не нуждается. А вот в момент родов становится уязвимым. И если человек берет на себя охрану роженицы и новорожденных малышей, то для стада это полезно. Более того, поскольку ягнята-козлята видят рядом с собой человека с первого момента жизни, это автоматически приводит к приручению. 

Тут, кстати, любопытно рассмотреть вопрос о всех (в дальнейшем) прирученных животных. Все они, кроме экзотических слонов, одногорбых верблюдов и северных оленей являются обитателями европейской средней полосы. Это, на мой взгляд, еще один убедительный довод в пользу того, что человек произошел именно в этом регионе.
Появился бы кроманьонец в Африке, ему пришлось бы одомашнивать те виды, которые водятся там. То есть антилоп, зебр, бегемотов… Надо ли напоминать, что эти животные, как и африканские слоны, считаются неприручаемыми?

Но вот наш кроманьонец, приручив стадо копытных, стал уже не «бедным родственником природы», которому лишь от случая к случаю удается добыть мясо. Теперь он имеет гарантированный запас пищи, который не портится и всегда рядом.
И здесь главный недостаток первобытного человека – его медленное (один, максимум два ребенка в год!) размножение, становится залогом успеха.
Волки, следующие за стадом, не смогли бы его приручить в силу своего стремительного размножения. Собака, являющаяся потомков волка, рожает по два раза в год, причем в помете бывает до 11 щенят. 
С таким темпом волки-пастухи очень быстро съели бы стадо. А человек этого недостатка лишен.
И, кстати, защищая подопечных копытных от других хищников, наш кроманьонец мог оставить в живых малолетних щенят. Которые со временем стали его верными помощниками.

Ну, так жить уже можно, верно?
Кстати, копытные помимо мяса дают еще и шкуры. А их можно не только подстилать, чтобы не лежать на голой земле, но и нацепить на себя.
То есть мы добрались до ситуации, которая так часто встречается в учебниках истории: на рисунке стойбище первобытных людей в шкурах, с дубинками, которые что-то мастерят при помощи заостренных камней или острых осколков кости.
Это уже не шухры-мухры. Это Цивилизация!
Что особо ценно – в таких условиях начинает выживать больше детей.

Герасимов пишет: 

До того прирост населения сдерживался высокой детской смертностью. Если человеческая пара в состоянии иметь около десяти детей, то вырастало в среднем чуть больше двух, и прироста почти не было. Любая дополнительная проблема могла сделать эту величину еще меньше. Человеческий вид был на грани исчезновения. И долго такое неустойчивое состояние тянуться не могло. Если бы не природные условия для прорыва, то вид скорее всего погиб бы. Технологический прорыв (освоение технологии одомашнивания животных) спас его, сделав с этого момента царем природы. До того высокая детская смертность в средних широтах была в основном связана с несколькими голодными месяцами зимы и начала весны. Теперь из-за стабильности в питании сразу стало выживать в несколько раз больше детей. За время смены поколения, порядка двадцати лет, численность населения стала увеличиваться в разы. Если из десяти детей выживают четверо, то это уже дает удвоение населения за двадцать лет и увеличение численности в тысячу раз за двести лет


То есть имеет место геометрическая прогрессия. А это уже серьезно. Степь, какой бы большой и плодородной она ни была, достаточно быстро (что такое двести-триста лет для истории!) оказывается заполненной группами людей, кочующих со своими стадами.
А что дальше? А дальше растущему населению придется осваивать соседние ландшафтные зоны. Например те, которые существуют в поймах крупных рек. Волги и Дона, если кто позабыл карту.
А на границах ландшафтных зон, согласно Льву Гумилеву, возникают города.
Вы чувствуете, каким темпом мы движемся? Двести-триста лет – миг в масштабах истории! – а у нас уже возникает потребность в городах.
Мы – стремительно развивающаяся цивилизация!

Но о возникновении городов в следующий раз.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

По волне моей памяти: Год 1972-й

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 8

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 7

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 6

У России жопа с деньгами

Я смотрю со своей "кочки". Мы из России возили довольно много. Но при таком курсе выгоднее опять Китай.

Как работают санкции?

Думаю, что это говорит о том, что евреи со своими детьми больше возятся. Натаскивают. Другие дети больше представлены сами себе. То есть это не какой то особый ум, а воспитание. К

Лучший план

Хочете знать, какая была Чулпан в спектакле? Привожу перепечатку из ФБ (от Eugene Gomberg). Был вчера на спектакле Post Scriptum, Алвис Херманис / Чулпан Хаматова. Сначала был слег

СПРОСИТЬ ИЛИ НЕТ?

В тему о... Обратить внимание на последнее предложение. Сравнить с "Заваливанием Американскими РСЗО".-----По поводу HIMARS. Ничего волшебного в этой РСЗО нет. Чуть получше "Урагана

Сверхновая Евразия.

Это точно, Советы еще 30 лет назад такоооое придумали, что США даже сейчас *репу чешут* НЕ могут понять КАК такое возможно !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.