Национальная оборона

05.11.2019

Танки у ворот: как далеко зайдет «Атлантическая решимость»?

Танки у ворот: как далеко зайдет «Атлантическая решимость»?
  • Участники дискуссии:

    16
    44
  • Последняя реплика:

    8 дней назад


Размещение американской бронетехники у границ Беларуси вызывает опасение в Минске и успокоительные заявления западных политиков

Танки для благосостояния

В Литву прибыл танковый батальон армии США. В его составе — 500 военнослужащих, 30 танков «Абрамс» и 25 боевых машин пехоты «Брэдли». Эта тактическая группа будет размещена на полигоне в Пабраде, в 10-15 километрах от границы с Республикой Беларусь. Все расходы по подготовке базы и содержанию подразделения взяла на себя литовская сторона.

Официальная версия – танковый батальон прибыл для участия в учениях НАТО «Атлантическая решимость». Подобные маневры регулярно проводятся западным военным блоком на территории соседней Прибалтики и Польши. Но у данной ситуации есть несколько особенностей.

Во-первых – танковый батальон выходит к нашей границе практически за полгода до учений.
☞ Второе – так близко от нашей государственной границы НАТО свою тяжелую наступательную технику еще не размещало.
☞ В-третьих – вокруг территории Беларуси последовательно выстраивается конфигурация баз НАТО.

Руководство Беларуси уже выступила с заявлениями по этому поводу. В ответ и госсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, и власти Литвы сделали умиротворяющие заявления. Дескать, ничего особенного в развертывании крупного танкового подразделения в непосредственной близости от границ нет. Так, плановые перемещения. А Североатлантический блок – организация исключительно миролюбивая и оборонительная.

В Вильнюсе прямо так и заявили: «Нет никаких военных или иных угроз суверенитету Беларуси, по крайней мере с западной стороны».

Дескать, смотрите лучше в восточную сторону. А прибытие американских танков в Литву – это только для защиты ее суверенитета и «благосостояния» литовских граждан.

Батальон на литовской границе

Что же, попробуем посмотреть на появление новых «Абрамсов» с точки зрения военной целесообразности.

В НАТО и прибалтийских правительствах не скрывают, что их основным военным противником является Россия. От нападения которой тут якобы и собираются обороняться. А Беларусь убеждают, что ее эти приготовления не касаются. Но новые американские танки в Пабраде размещаются на приличном удалении от границы с Калининградской областью РФ. И будут располагаться на примерно таком же расстоянии от российско-латвийской границы. Зато – практически вплотную к границе белорусской.

Так против кого тут происходит их развертывание? Ответ очевиден.

При этом только 6-я механизированная бригада ВС РБ стоит в треугольнике белорусско-польско-литовской границы в районе Гродно. 11-я гвардейская механизированная бригада дислоцируется в Слониме. Расстояние от Слонима до литовской границы составляет примерно 180 километров. На удалении от прибалтийской соседки находятся остальные аналогичные соединения — 19-я ОМбр – в Заслонове Витебской области, 129-я ОМбр – в районе Минска.

Но даже если допустить гипотетический сценарий вторжения неких сил в Литву, для эффективного противостояния им был бы необходим иной вариант развертывания. Поскольку точное направление вторжения было бы неизвестно, то бронетанковая группа должна быть сосредоточена на определенном расстоянии от границы. Желательно в центральной части Литовской Республики, где нибудь в районе Каунаса. Таким образом было бы легче наносить контрудар по различным направлениям «вторжения». Но нынешняя диспозиция «Абрамсов» гораздо удобнее для перехода к наступательным действиям.

На военном языке такое выдвижение называется обходом фланга.
 
Действительно, теперь танковая группировка НАТО нависает практически над тылами большинства механизированных соединений ВС РБ, сосредоточенных в районах Гродно, Слонима, Минска.
«Абрамс» против Т-72Б

Любопытно также содержание успокоительных заявлений, появившаяся и в белорусских сетевых СМИ. Там пишут — ничего страшного в прибывшей американской бронетехнике нет. Дескать, «Абрамс» был сконструирован уже почти 50 лет назад. Даже если он и превосходит состоящие на вооружении белорусской армии Т-72, то что с того? «Танки с танками не воюют», и для противостояния «амбрамсам» найдутся другие виды войск и вооружения.

Стоит чуть внимательней остановиться на такого рода утверждениях, поскольку они уже перешли рамки обычной интернет-аудитории.

Во-первых – в Пабраде пребывают не устаревшие «Абрамсы» разработки конца 70-х годов, а явно современные машины. Какой именно модификации — точно не сообщается. «Абрамс» непрерывно совершенствующийся танк. Сегодня существует 26 модификаций этой боевой машины. Вероятно, к белорусской границе перебрасываются «АбрамсыМ1А2» в одной из последних версий.

Такие танки имеют 120-мм гладкоствольную пушку со снарядами с программируемым взрывателем и управляемые реактивные снаряды с дальностью стрельбы до 12 км, три пулемета, на которых используются тепловизионные прицелы и броню 3-го поколения. Бронирование лобовой части башни у танков последних модификаций многослойная: стальной лист 62 мм – 500-мм наполнитель, который может содержать корундовую и урановую керамику, кевлар и титан – 101-мм лист стальной брони. На «Абрамсах» также активно внедряются информационно-боевые «системы будущего».

Для сравнения – основным боевым танком в ВС РБ является Т-72, включая Т-72Б. Есть и танки последней модификации — Т-72Б3, но их всего 14 машин. По некоторым данным, разработана и белорусская версия Т-72БЭМ. Имеются танк Т-80Б – 69 единиц. 

Танк Т-72 был разработан в конце 1960-х годов. Открытые источники сообщают, что модернизация Т-72Б3 образца 2011 заключается в новом прицеле, цифровых систем связи, модернизации автомата заряжания и пушки 2А46М-5 и в новом баллистическом вычислителе с датчиком погоды. Все остальное старое, 30-летней давности от базовой модели. Модернизация 2016 года улучшила некоторые характеристики, но тоже — не радикально.

А что дает сравнение нашего основного боевого танка Т-72Б с «АбрамсомМ1А2»?

Дальность обзора через приборы ночного видения у Т-72Б в 2-3 раза ниже, чем у «Абрамса». Командир американского танка также имеет канал от прицела GPS наводчика, и видит всю тактическую обстановку и технические параметры на специальном цветном мониторе. Ничего этого у Т-72Б нет.

По ракетному вооружению Т-72Б превосходит «АбрамсМ1А2», а вот по артиллерийскому – нет. Эффективная дальность стрельбы из «АбрамсаМ1А2» — 2500-3000 метров, из Т-72Б – 2500-3000. Подкалиберный оперенный бронебойный снаряд «Манго» из нашего танка способен пробить «АбрамсМ1А2» в борт и другие проекции, но – не в лоб. Определенные надежды возлагаются и на кинетические снаряды типа «Свинец». Еще предполагается, что 125-мм кумулятивный снаряд из Т-72Б может поразить американский танк и в ослабленные зоны лобовой проекции. Американский же 120-мм снаряд с сердечником из обедненного урана способен поразить Т-72Б в любую часть. 

Но по мнению некоторых российских экспертов, Т-72Б хоть и уступает «АбрамсуМ1А2» в танковом противостоянии, зато может превзойти его в общевойсковом бою. Он лучше приспособлен для поражения ДОТов и других опорных пунктов и пехоты противника. В том числе – и за счет своих осколочно-фугасных боеприпасов. Правда, сегодня на вооружение «Абрамсов», состоящих на вооружении морской пехоты, поступили картечные заряды, способные выкашивать живую силу противника в зоне поражения 600 метров.

При этом «АбрамсМ1А2» с конца 90-х годов усиленно модернизировался по программе «SEP» («Пакет улучшенных систем»). «Семьдесят вторые» аналогичного «апгрейда» не проходили.
 
Конечно, переоценивать мощь НАТО и его техники тоже не следует. Но еще меньше стоит склоняться к «шапкозакидательству».
Т-72Б также обладает относительно неплохой живучестью за счет той же комбинированной брони, навесной динамической защиты и компоновки корпуса. Однако в целом его бронирование и контактная защита уже устарели. Отсутствуют современные средства оптико-электронной защиты и многое другое. А вот на «Абрамсе», даже если снаряд преодолеет все многочисленные виды активной и пассивной защиты и попадет внутрь, выживаемость экипажа обеспечивают еще и вышибные панели, отводящие избыточное взрывное давление. «АбрамсА1М2» быстрее и подвижнее Т-72Б на хорошем покрытии, но в условиях маневра на пересеченной местности у нашего танка могут быть преимущества.
 
Но во время войны в Ираке американские «Абрамсы» неоднократно участвовали в боях с устаревшими Т-72. Сведения о победе иракских танкистов в этих ситуациях – отсутствуют.
Теоретически сопоставимым по классу с «Абрамсом» является и Т-80Б, базовая модель которого принята на вооружение в 70-е годы. Однако если «Абрамс» признан перспективным танком для армии США до 2040-х годов, то в российской армии уже обсуждалось снятие его с вооружения. Не случайно была начата разработка для ВС РФ таких опытных образцов, как «Армата» и других.

В Сухопутных Силах РБ пока о танках нового поколения не говорят. При этом танковая группировка в Пабраде составляет почти половину штатного количества танков в белорусской ОМбр.

Исходя из вышесказанного, батальон танков «Абрамс» одной из последних версий в непосредственной близости к белорусской границе – вызов нешуточный.

Миротворцы из «Кинжальной бригады»

Но вернемся к широко распространенной концепции, что и «Абрамсы», и «Леопарды» можно побеждать другими средствами противотанковой борьбы. Действительно, опыт войны в Ираке показал, что и «сверхнавороченные» современные танки могут быть уязвимы даже для атак партизан с относительно легким вооружением. Но это – отдельные удачные эпизоды, как правило – в условиях боестолкновений на городских улицах Ирака или в горах Йемена.

Но еще никому не удалось остановить тактическое наступление крупных соединений танков и мотопехоты с помощью засад и РПГ.

Применение РСЗО, САУ, минометов и ствольной артиллерии, реактивной авиации, боевых вертолетов или ПТУР в ходе общевойсковых действий в обороне и наступлении бывает гораздо эффективней. Вопрос в другом – в количестве соответствующих армейских соединений и их вооружения.

Сегодня основные ударные соединения Сухопутных Сил РБ составляет четыре механизированные бригады, две мобильные бригады (ВДВ) и бригада СпН. При этом воздушно-десантные бригады предполагается использовать как силы специального назначения. В ВС РБ находится в строю находится около 341 танка. 

Конечно, армия Литвы сегодня гораздо меньше. Ее сухопутные силы состоят лишь из одной бригады «Железный волк». В открытых источниках наличие танков вообще не указано. Но в общем зачете только граничащие с Беларусью страны НАТО насчитывают 15 механизированных, бронетанковых, моторизированных и воздушно-десантных бригад. И 850 танков, включая 142 «Леопарда» 2А4. При этом к поставкам намечены еще несколько сот современных «Леопардов» из ФРГ.

С 2014 года также постоянно наращивается присутствие в нашем регионе сил США-НАТО. Так, в Польшу в 2017 году прибыла 2-я танковая «Кинжальная бригада» 1-й дивизии армии США. Дивизия является элитным и старейшим соединением американской армии. Для прикрытия американские части меняются на ротационной основе. В учениях НАТО в регионе участвовали подразделения 1-й кавалерийской дивизии США и другие части. В Польше и Прибалтике намечено расположить еще 4 танковые тактические батальонные группы.

По некоторым данным, в перспективе в Литве, Латвии и Эстонии могут быть развернуты по усиленной танковой бригаде.

Парни, прибывшие на «Абрамсах» в литовский Пабраде – предположительно, из 3-й танковой «Железной бригады» 4-й дивизии США. Дивизия участвовала в войне во Вьетнаме, в боевых операциях в Ираке и Афганистане. Кстати, учения «Атлантическая решимость» по классификации НАТО также являются «операцией». И предполагает проведение непрерывных, круглогодичных маневров в Восточной Европе с наращиванием фактически постоянного контингента.
 
В ходе «Атлантической решимости» ударная группировка НАТО может быть доведена до 3600 танков. Это больше, чем было у Гитлера на момент вторжения в СССР.
При этом количество ВС Беларуси не увеличивается.

Каким же может быть ответ на танковый вызов по ту сторону границы? Развертывание новых танковых батальонов? Что же, имеющиеся в структуре наших сухопутных сил кадрированные части это позволяют. Как вариант – могут быть созданы отдельные мобильные подразделения «истребителей танков». Разумеется, вооруженные мощными современными противотанковыми комплексами, средствами обнаружения и управления огнем.

Еще одна составная часть операции «Атлантическая решимость» – это информационная война. В том числе с использованием своих и чужих СМИ и обильной «миротворческой» риторики.

Но несмотря на все эти усилия, мало кто в Беларуси воспринимает появление еще одного бронетанкового кулака у своих границ как жест дружбы и миролюбия. Сегодня единственное средство сохранить мир – это наша непреклонная решимость защитить его любой ценой.
 
Константин Катуковский
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

НАТО у границ Беларуси: милитаризация балтийского региона продолжается?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Оккупации Литвы 14 сентября не будет

Капитуляции Минска тем более

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Лукашенко и американские танки: уверенность, спокойствие и асимметричные ответы

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

поп культура как и любой entertainment для масс появилась и стала востребованной когда благосостояние масс (благодаря прогрессу) выросло. Появились выходные, излишки средств, необх

Эмиграция оправдана только в одном случае

Вот, я и удивляюсь. Насколько я знаю про Европу и Сев.Америку, там одиноким очень даже помогают, вообще, все карты в руки. И квартиру оплатят, и учебу. Учебу, правда, в кредит, н

ГДР: «мрачное царство» штази или социализм с немецким лицом?

Вы отлично понимаете, что ничего общего с Мальтой наше прошлое и прошлое восточных немцев не имеет.

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Скорее поддержана латышской компартией  ..======== С моей колокольни выглядит несколько не так.Насколько я читал, Калнберзин и Лацис (который Вилис) доброжелательно отоси

Один день из будущего…

И Ф добавлениие

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.