Политика

31.10.2020

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Так какая же у нас революция?

Так какая же у нас революция?
  • Участники дискуссии:

    29
    222
  • Последняя реплика:

    19 дней назад

Октябрь 2020 года привнёс пороховой привкус  в атмосферу белорусского общества.

Как и следовало ожидать, сердечки и ленточки сменились площадной женской бранью и злобными ухмылками подвыпивших «революционеров» в стычках с милицией по вечерам.

По ночам протестуны гадят коммунальщикам, расписывая подъезды всякими глупостями, а в последнее время скатились до диверсий на железных дорогах.

Их ловят, штрафуют. Они на камеру каются, а потом — опять за своё.

«До основанья, а затем…»  – вот главная философия бессмысленного белорусского бунта, пробудившего в части людей самые низменные чувства.

До тех пор, пока деньги у спонсоров не кончились, в большом городе всегда найдутся отморозки, которым наплевать на покой.

В последнее время праздной публики в столице поубавилось, но на периферию брошен клич, и иногородние вандалы приезжают паскудить по выходным.

Правящие круги оценивают ситуацию как внешнее вмешательство и называют происходящее цветной революцией с белорусским оттенком.

В определённой мере так оно и есть, но можно ли несколько тысяч крикунов ассоциировать со всем народом?

Когда аналитики говорят, что нас подвела многовекторная внешняя политика и заигрывания с европейскими и американскими элитами, то назовите мне хотя бы одни пример, который навредил бы нашему главному союзнику – России.

Да, мы заняли нейтральную позицию в кавказском и украинском конфликтах, не стали орать на каждом углу — Крымнаш.

Но что бы изменилось, если бы Лукшенко поступил иначе и вновь стал поносить Америку и Европу?

Нет сомнения, что экспортоориентированную страну  начали бы душить и политически, и экономически. Да и у России вряд ли появилась бы возможность перевести украинский конфликт в дремлющую фазу.

С другой стороны, кто при этом  станет утверждать, что российские инициаторы молочных и энергетических войн перестали бы искать оправдание в стандартной отмазке: «Это бизнес, господа. Ничего личного»?

То, что над белорусами сгущаются тучи, можно было почувствовать ещё в 2015 году, когда обычной собирательнице чернобыльских и афганских страшилок  Светлане Алексиевич  присудили Нобелевскую премию по литературе  «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

Чьё мужество она увековечила, не припомню. Разве что Феликса Дзержинского, которому до того пела дифирамбы.

Последовавший двумя годами позже скандал с обвинениями  членов Нобелевского комитета по литературе в домогательствах и коррупции показывает, кто оценивал  литературные достоинства  «двуликого Януса»,  не знающего белорусского языка.

Уместно заметить, что в поездке в Стокгольм Алексиевич сопровождали не деятели культуры, а генераторы ежедневных Тут.бай-провокаций – чета Зиссер в прикиде от Саши Варламова.

Очередной сигнал прозвучал в декабре 2018 года в Бресте, когда российский премьер Дмитрий Медведев  принялся педалировать углубление интеграции и в очередной раз лягнул Лукашенко за высказывание о войне.

Болезненная реакция белорусской стороны  побудила  медведевский клан к началу подготовки сценария избавления от «батьки» на президентских выборах.

Тогда-то и появились Бабарико, Цепкало и Тихановский в качестве альтернативы на престол, а после их устранения с политической арены объявилась дамская троица, которая  своими байками раскрутила протестный маховик.

Поскольку после ухода Медведева в отставку его клан не смог удержать процесс под своим контролем, российский  политикум оказался в том же положении, что и в период последней цветной революции на Украине – инициативу перехватили американцы.

В отличие от Украины в нашей стране реальных финансово-экономических предпосылок для бунта не существовало. Был лишь повод, связанный с традиционными обвинениями избиркома в подсчёте голосов на президентских выборах.  

Никто не спорит, что нарушения вполне могли иметь место. А где их нет? Но то, что  Лукашенко победил,  признал даже Бабарико, который успешнее всех начал избирательную компанию, но за финансовые махинации оказался под следствием.   

Сам факт, что получившие около 1,5% голосов кандидаты Андрей Дмитриев и экс-депутат Анна Конапацкая особо не возникали по поводу подсчёта отданных им голосов,  говорит сам за себя.

Запад использовал ситуацию, и Тихановской   подсунули в помощь давнего лидера 5-й колонны  Анатолия Лебедько, который помог ей перекрасить протест в бело-красно-белые тона и подвёл под  покровительство Запада.

С Литвой всё понятно. Она давно стала отстойником для белорусских сказочников-националистов. Но Тихановской подвалило ещё одно счастье.

За месяц  до белорусских выборов американскому лобби удалось повторно протащить в президенты Польши  Анджея Дуду, за спиной которого маячит замшелый польский националист и русофоб Ярослав Качиньский.

Как проводились польские выборы можно судить по инаугурации Дуды  6 августа 2020 года, проходившей в полупустом зале.

Международных гостей не было, из бывших руководителей государства пришёл лишь  Александр Квасневский с уклончивой оговоркой, что  его присутствие «исходит из уважения к государству, должности президента и избирателям, которые пошли на выборы».

Лех Валенса прямо заявил: «Я не буду в этом участвовать. Не подал бы руку Анджею Дуде из-за фальсификации выборов». Соперник  Дуды на выборах, мэр Варшавы Рафал Тшасковский по той же причине  категорически отказался от участия в церемонии.

Как писали газеты, «вишенкой на торте» стал развернутый перед Анджеем Дудой транспарант: «Клятвопреступник».  Этого по телевидению, конечно, не показали.

Как отмечают польские аналитики, «после выборов  Польша осталась глубоко расколотой страной: ее запад и север против юга и востока, города против сел, старые против молодых. Трещины проходят по семьям, друзьям, населенным пунктам».

В этой ситуации перевести стрелки общественного внимания на соседей с приданием белорусской домохозяйке Тихановской образа самозваной царицы Марины Мнишек было весьма кстати.

И всё же, считать позорные игры вокруг Тихановской  отвлекающим манёвром не совсем верно.

Сложившаяся ситуация после белорусских выборов стала активно использоваться как способ перетягивания нашей страны в проект возрождения Речи Посполитой.  

В его реализации крайне заинтересованы не только польские националисты, но и мастера игры в долгую — США, крышевавшие году приход к власти в Польше партии ПиС  Ярослава Качиньского в 2015.

Не следует считать совпадением, что за год до этого был устроен государственный переворот в Украине, и дело бы пошло ускоренными темпами, но реализации планов демократов помешало избрание президентом США Дональда Трампа – противника Евроатлантического сотрудничества.

Тот факт, что в 2020 году Дуду правдами и неправдами повторно протащили на второй срок, говорит о том, что демократы в США рассчитывают вернуть себе власть на выборах 2020 года и продолжить начатое.

В  состав Речи Посполитой они  собираются притянуть за уши Литву, Украину,  Малдову и Румынию с надеждой, что удастся сломать сильную власть и в Белоруссии.

Символично, что 28 июля сего года министрами иностранных дел Польши, Литвы и Украины был подписан новый формат сотрудничества – «Люблинский треугольник», что означало старт третьей попытки реинкарнации Речи Посполитой, которая была образована 450 лет назад в результате Люблинской унии.

Роль Украины на сей раз не подневольная. Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович очертил её как «поддержку европейских и евроатлантических устремлений Украины и связей этой страны с Инициативой трех морей».

Нет ничего удивительного в том, что после президентских выборов в Белоруссии 10 августа  министры иностранных дел стран Люблинского треугольника устроили коллективный плач:

«Мы глубоко обеспокоены эскалацией ситуации в Беларуси после президентских выборов и призываем власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных минувшей ночью».

То, что Польша стала фаворитом Америки в Европе, известно давно. Её даже называют европейским штатом США, так как за океаном проживает несколько миллионов выходцев из Польши, создавших мощную и влиятельную общину.

Достаточно одной фамилии Збигнева Бжезинского, чтобы понять степень присутствия поляков в формировании русофобской внешней политики США. Да и в финансовых кругах евреи польского происхождения – влиятельная сила.

На заседании Изборского клуба в 2015 году российский эксперт Елена Ларина озвучила, что часть элиты США приступила к реализации проекта создания новой Речи Посполитой, в которую должны войти Польша, Литва, Украина, а в перспективе Белоруссия, Румыния и Молдова.  

Столицу предполагается разместить в одном из городов Литвы или Белоруссии, реальным же политическим центром останется Варшава.

Проект Речи Посполитой рассчитывают реализовать в течение 3-5 лет, после чего  предполагается её включение в трансатлантическое торговое партнёрство.

Ещё до этих событий Ларина  отмечала, что не Дукашенко, а  Россия, доминирующая на белорусском информационном пространстве, допустила информационные промашки, и часть белорусской молодёжи стала смотреть не на Восток, а на Запад.

Тогда предупреждение Лариной было встречено с улыбкой, так как ряд российских аналитиков  скептически оценивали эффективность интеграционных процессов вокруг Польши, не понимая, что за спиной инициаторов стоят американские и британские спецслужбы.

Ларина допустила ошибку лишь в одном – она полагала, что формирование Речи Посполитой случится после польских президентских выборов 2016 года, однако избрание Трампа отодвинула реализацию проекта на 5 лет.

Сегодня очевидно, что нынешняя президентская компания в США разительно отличается от компании 2016 года тем, что в последнее время здесь набирают силу сторонники так называемого «глубинного государства».

Эту новую силу на популярном ресурсе «Атлантик определил американский  популяризатор науки Эд Янг,  занимающийся  проблемами турбулентности и сверхсложными системами.  

Он ещё пять лет назад предупредил: «интернет-инструментарий усилит  турбулентность и неустойчивость американского общества, а с другой стороны создаст условия для информационных эпидемий, возникающих на фоне реальных форсмажоров — новых болезней и пандемий».

Отсюда – вывод: демократия , базирующаяся на коллективном выборе в неустойчивом, фрагментирующемся обществе, будет работать всё хуже, поддерживая экстремистов, опирающихся на радикальные меньшинства, а не центристов, заинтересованных  в общественном консенсусе.

Этот прогноз стал очевидным не только на примере Америки, но и в мировом масштабе, включая восточно-европейские страны.

На фоне этих трансформаций разберёмся, кто же в США теневой игрок, открыто не заявляющий о своём участии в создании белорусского дискомфорта?

 Это, господа, «The Jamestown Foundation» — американская неправительственная исследовательская организация, основанная в 1984 году при поддержке ЦРУ.

Тогда она создавалась для работы с советскими перебежчиками, особенно из числа дипломатов и интеллектуалов.

Основателями фонда выступила группа чикагских бизнесменов совместно с представителями разведсообщества.  

В своё время в совете фонда засветились бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

Сейчас в фонд входят Мэтью Брайз, занимавшийся у Буша-младшего вопросами Европы и Северной Евразии, Майкл Хайден – бывший директор ЦРУ; профессор Джорж-Таунского университета Брюс Хофман – признанный разработчик концепции гибридных войн и нечётких конфликтов, а так же  другие «подрядчики» разведсообщества и Пентагона.

А теперь внимание: в совете фонда ныне представлены не только люди, близкие к Байдену, но и наиболее влиятельные советники М.Пенса и М. Помпео.

Летом этого года фонд провёл не афишированную неформальную встречу экспертов по восточной Европе, где наметил план реинкарнации Речи Посполитой как процесса, способствующего реализации национальных интересов США вне зависимости от фамилии будущего президента США.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что после этого совещания фонд через свои каналы начал финансировать процессы политической интеграции Польши, Литвы, Украины, а так же попытки низложения режима Лукашенко в Белоруссии.

Во всяком случае, приезд к нам Болтона, а потом Помпео  вряд ли имел целью  пообещать нам пару танкеров с нефтью.  

Американцам надо было лично «прощупать» Лукашенко и определиться, стоит ли заварить кашу. Ведь территориально-коммуникационная связанность Речи Посполитой может наступить лишь после присоединения к процессу белорусских земель.

Но не только в этом состоит американский интерес.

Для Америки, всем насаждающей демократию, просто недопустимо иметь на европейском пространстве прецедент, когда авторитарный режим смог не только удержаться, но и оказаться наиболее успешным с экономической точки зрения на постсоветском пространстве.

Говорят, что Лукашенко надоел. Но ведь стареющий белорусский президент всё время правления не давал  министрам и управленцам засиживаться в креслах, особенно в реальном секторе экономики.

Мало того, в начале века он  активизировал линию на поддержку идей по инновационному развитию страны.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Попытка «цветной революции» в Беларуси: текущая обстановка, причинно-следственные связи и работа над ошибками

Белорусскому руководству необходимо в оперативном порядке купировать внутренние социально-политические риски

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

Бить или договариваться, вот в чем вопрос

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Хроники белорусского кризиса: в поисках формулы национального консенсуса

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Полицейский марш и польские партизаны

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

Да при чём тут Латгалия, это продукт самого лучшего в мире - советского образования

Евразийство или русский национализм?

Если население переселится на постоянное место жительства в другие страны - то однозначно язык будет забываться. Не в первом поколении , так во втором перестанут говорить на

Западный фетиш протеста

Владимир, скромнее надо быть, не смотря на маркетинг.У вашего продукта какая целевая и ценовая аудитория? АААА????А каковы продажи? СООБРАЗИЛИ????????

Этот сладкий замкнутый круг

Для школьников можно иначе все подавать - отдельные характерные отрывки, а полностью может быть только какую-то небольшую повесть.

Каким быть СССР-2? Страна малых и средних городов

Их взгляды ещё ХУЖЕ, вернее их вообще у них НЕТ ! Только...бум исполнено !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.