Образ жизни

22.03.2018

Пётр Шапко
Беларусь

Пётр Шапко

Председатель МБОО «Город без наркотиков»

Свой круг

Откуда в Беларуси казаки

Свой круг
  • Участники дискуссии:

    9
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Два года назад ИМХОклуб опубликовал своего рода «программное заявление» лидера общественных организаций «Город без наркотиков» и военно-патриотического центра «Казачий Спас» Петра Шапко. Позиция была сформулирована так:
 


«Мы смело называем себя патриотами Беларуси. Мы не являемся ни «русскими», ни «белорусскими» националистами в современном извращенном понимании этого слова, так как не испытываем ненависти к другим народам и к несогласным с нашими взглядами. Мы лишь говорим о духовной и культурно-исторической общности Беларуси, Украины и России. При этом не видим проблемы в том, что это три отдельных государства. Проблема в том, что есть те, кто стремится расколоть и рассорить наши народы».
 


Публикуемое сегодня интервью развивает и в чем-то проясняет эти тезисы.
 

 
— В православных приходах сейчас интересная жизнь. Кроме непосредственно богослужений, есть ещё клубы, братства и так далее. А зачем ты решил создать именно казачью организацию?

— Во-первых, это полноценное мужское братство. То есть не просто коллектив, а нечто выходящее за рамки прихода. У нас люди не только из одного прихода/города, у нас люди со всей Беларуси. Одно из основных направлений деятельности — это военно-патриотическое воспитание молодёжи, так сказать, поддержание собственной боеготовности. А второе — это просветительская деятельность. Этой активностью мы отличаемся от более узкоспециализированных православных братств.

Когда я говорю «активность», имею в виду широкий спектр. Мы и в крестных ходах участвуем, и выступаем против абортов, проводим благотворительные акции, лекции, боремся с социально-опасными явлениями, такими как наркомания, алкоголизм, курение и так далее. У нас абсолютно разные люди: от медиков до строителей. Есть и педагоги, и практикующие врачи, и научные сотрудники, и предприниматели…

Кстати, предпринимателями многие стали, уже находясь в организации. С этого года принято решение поддерживать деловую инициативу внутри нашего сообщества. Например, некоторые из нас уже организуют совместные бизнес-проекты.

 

 


Казаки центра «Казачий Спас» с представителем могилевской епархии с благословения епископа Cафрония посетили сухаревскую больницу сестринского ухода. Казаки угощали стариков апельсинами и тульскими пряниками, показали фильм про жизнь Почаевского монастыря и чудесах пресвятой Богородицы, передали администрации памперсы для взрослых — для помощи в уходе за лежачими больными.
 



— Это всё хорошо, но люди часто недоумевают, почему именно казаки. Откуда они вообще в Беларуси?

— Мне такой вопрос уже сто раз задавали, даже в органах внутренних дел. Я в ответ спрашиваю: «Назовите мне, где в XVI—XVII веках проходила граница Украины и Беларуси?» Пока ни один академик, ни один историк или другой человек не дал мне ответа. Тогда почему проводить какую-то черту, говорить о разнице, если границы не было? Было одно государство с одними и теми же законами, с одними и теми же людьми.

Кстати, запорожские атаманы считали территорию, где сейчас существует государство Беларусь, своей. А существенная часть Запорожской Сечи состояла из выходцев с современной территории Республики Беларусь. К примеру, по мнению доктора исторических наук Олега Латышонка, проживающего и работающего сейчас в Польше, зачатки белорусской государственности связаны именно с казачьим движением.

Казачество, несомненно, является феноменом, имеющим в своей истории множество проявлений. И сегодня есть разные мнения и взгляды на то, что такое казачество, но кто бы какие споры по поводу этого феномена ни вёл, неизменным является одно: казачество — это одна из форм самоорганизации общества. Она основана на православных воинских традициях.

В основе понятия «казак» лежат слова: свободный и служение. Это прежде всего защитник. Защитник христианской православной веры, своего народа и родной земли. Казак не может не быть патриотом, потому что это означает для него вырождение и скорое исчезновение как его казачьего рода, так и народной памяти о нём.

Сегодня в нашем центре «Казачий Спас» собрались в том числе и казаки из разных казачьих общественных организаций Беларуси, так как в своих организациях они не имеют возможности себя проявить и часто не находят общий язык с руководством. К сожалению, среди верховных руководителей республиканских казачьих объединений нет верующих, воцерковлённых людей. На этом фоне наш центр завоевал определённый авторитет в казачьей среде.

Хотя в других кругах нас не все знают. Мы живём в такое время, что, наверное, нужно себя больше рекламировать. Но как-то душа не лежит к этому, и даже репортажи о наших акциях на нашем же сайте появляются с опозданием.
 
 




23 февраля 2018 г. казаки «Казачего Спаса» посетили один из минских социально-педагогических центров с приютом. Экскурс по героическим страницам истории перешёл в демонстрацию современной армейской экипировки и уроки разборки-сборки макетов вооружения. В конце встречи дети поздравили казаков с праздником песнями, которые подготовили специально к этому дню.
 

 

— На других сайтах часто пишут, что вы чуть ли не рука Кремля.

— На самом деле организация у нас полностью белорусская. Все наши ребята родились в Беларуси. Конечно, мы переживаем за Россию как за братскую страну.

— А за Украину?

— Да. Украина — это вообще такой больной вопрос. Мы знаем там многих ребят, много контактов с казаками из Украины, как и из России. И вот сейчас получается, что мы можем общаться и с теми, и с теми. Они раньше между собой не просто общались, а считали себя чуть ли не кровными братьями.

После известных событий некоторые из них не просто прервали контакты, а начали ненавидеть друг друга. Кому-то, я думаю, за это в аду гореть, я имею в виду тех, кто всё это организовал.

Когда на Украине началась гражданская война, мы собрали деньги и завезли гуманитарку в Донбасс. Сняли репортаж и выложили у себя на сайте. Это примерно 4 года назад было. Поднялась шумиха. Меня пригласили на прямой онлайн-эфир на один из крупных интернет-порталов Беларуси. Моим оппонентом был человек, который возил гуманитарку на другую сторону — войскам АТО.

На самом деле то, что нас противопоставили тогда, некорректно. Между нами была большая разница. Мы возили помощь не военным, а именно гражданским. Тот человек возил военным. Почему-то пытались поставить знак равенства в этом плане.

Ведь мы возили продукты старикам, которые после бомбёжки выходят из укрытий и ищут, где скушать кусок хлеба. Представьте, что вы идёте по улице и видите, как двое избивают какого-то прохожего. Он лежит на земле. Его бьют ногами. Вы оказываете ему помощь, а вас потом спрашивают, почему же вы помогли именно ему, а не тем, кто бил.

У меня рядом с линией АТО со стороны Украины живут родственники. В Мариуполе. Мы периодически созваниваемся. За четыре года никто из них так и не сказал, что прилетел снаряд со стороны Донбасса и кого-то убил. Если там такое и было, то это единичные случаи. А вот со стороны Донбасса убитых очень много. На кладбищах свежим могилам не видно конца.

Как можно вообще ставить знак равенства между сотнями и тысячами смертей гражданского населения и убитыми воинами с обеих сторон? Погибают дети, старики. Госпитали, школы обстреливают. Там есть детская больница, которая находится на краю Донецка. В ней лежат дети без рук, без ног. Некоторых не так давно привозили в Минск на отдых. Со стороны Украины таких к нам не привозили. Поэтому мы и возили гуманитарку именно в Донбасс — тем, кому она нужна больше всего.

 



 
Обсуждении реалий современного казачества в Республике Беларусь и за её пределами в рамках Рождественских чтений (2016 г.). Как и триста лет назад, современное казачество имеет различные формы, но аналогия между сегодняшним днём с историческим прошлым очевидна. Единственное, что всегда остаётся неизменным во всём разнообразии форм и взглядов, это воинское служение и Христианская Православная вера.
 



— Ну вот видишь, на этом фоне вас всё равно определённые круги считают какой-то российской силой.

— Это силы, которые хотят создать межрелигиозный и внутринациональный конфликт. Они хорошо известны: от так называемых неправительственных организаций, которые финансируется из-за пределов нашего государства, заканчивая различными так называемыми независимыми СМИ. Мы же знаем, что есть польский канал, который вещает исключительно на территории Беларуси и носит несомненно пропагандистский характер. Да и сайтов создано немало.

Но что бы они ни писали, мы продолжаем работать. Да, к сожалению, про нас было написано много клеветы. Вся эта информация уже проверялась различными органами Республики Беларусь. Она не подтвердилась. У нас даже есть официальное заключение ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси. — Ред.) по одной из таких проверок. По факту клеветы в публикациях, стоило, конечно, подать в суд на эти СМИ. Но просто руки не дошли. У нас хватает других дел. Нет свободного времени, чтобы судиться.

Что же касается непосредственно центра «Казачий Спас», то мы, без всякого сомнения, исключительно пробелорусская организация, так как действуем в интересах своей страны и не имеем финансирования извне. Просто для наших оппонентов все, кто считает, что народ России для нас братский, автоматически становятся их врагами.

— А много ли пишут о вашей борьбе с наркоманией?

— Не очень часто. Сейчас мы в основном занимаемся профилактикой, в чём довольно преуспели. Но в недавнем прошлом мы совместно с МВД и иницитивой «Антимак» продвинули несколько важных документов. Удалось наконец-то поставить реальный заслон «легальным» наркотикам. Они, как мы помним, широко известны под общим названием «спайсы». Их продавали абсолютно легально.

Конечно, и про мак нельзя не вспомнить. Раньше у нас тоже совершенно свободно торговали так называемыми «бубками» — семенами мака, которые загрязнены маковой соломкой. В городах ездили «наркотакси», продавали это вместе с другими компонентами.

— Та же автолавка.

— Да, верно. Только привозят не продукты, а сырьё для наркотика. По городам были варочные хаты, откуда постоянно шла вонь. Люди портили жизнь себе и окружающим. А после «антимакового» президентского декрета объёмы явно сократились. Мы очень рады, что удалось этого добиться.

Конечно, не всё ещё решено, остро стоит проблема алкоголизации общества, курения, и есть относительно новое явление. Кибераддикция — компьютерная игровая зависимость. Поэтому мы стараемся максимально уделять время профилактике и работе с молодёжью.
 
 

 

  
Общественное объединение «Город без наркотиков» проводит профилактические мероприятия, направленные на формирование мировоззрения подрастающего поколения в русле традиционной культуры белорусского народа.
 

 

 
— А чем таким особенным отличается ваша работа от других программ?

— Понимаешь, иногда у лектора выступление вроде бы антинаркотическое, а превращается в пропаганду, в рекламу. К сожалению, такие вещи продвигают организации, связанные с ООН. Есть, к примеру, брошюра, которую бесплатно распространяли сотрудники одной из таких организаций. Состоит она из трёх частей. В первой рассказывается, какие виды наркотиков бывают. Во второй — объяснение, как они действуют. В третьей даётся подсказка, где приобрести: вот это распространяется на дискотеках, вот это там-то. Весь материал выстроен на принципах построения рекламной информации. И такие примеры, к сожалению, очень распространены.

У нас тоже три части, но совершенно другие. Даём информацию о пагубном воздействии на организм. Рассказываем, как манипулируют сознанием человека, чтобы он начал употреблять. Как навязывают общество потребления, чем оно отличается от традиционного общества, которое ещё совсем недавно существовало в нашей стране. Мы же с тобой из него и вышли. Там были совсем другие ценности.

Мы выбрали такой глубокий подход к молодёжи, чтобы она более осмысленно делала жизненный выбор.

— Тебе не кажется, что у нас многие структуры такое воспитание проводят формально, для галочки?

— Бывает. Это человеческий фактор. Мы отлично знаем, что огромное количество проблем в нашей стране исключительно с этим фактором и связаны. Всегда есть идейные люди и всегда есть формалисты. Ну и бумажная волокита на всех уровнях: и в государстве, и в церкви…

— О да. У каждого епископа своя канцелярия обязательно есть.

— Но без этого тоже не получится. Другое дело, что бюрократию можно минимизировать Конечно, никуда не годится, если все будут просто сидеть и ставить галочки, а по факту давать отрицательные результаты. Надо работать, чтоб такого не было.

— Это понятно. Но если о воспитании молодёжи говорить, то тут в любом случае вопрос патриотизма появляется…

— У нас на сайте есть чёткое определение. Патриотизм — высшая степень проявления деятельной любви к родине и своему народу. У нашего народа патриотизм — это ещё и способность человека добровольно жертвовать собой, своими интересами, временем, силами, средствами и даже жизнью ради родины и народа. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».

— Вы выступаете за суверенитет Беларуси. Как относитесь к союзу с Россией?

— Нормально относимся. Считаем, что белорусы — неотъемлемая часть триединого русского народа. Просто у нас есть свои национальные особенности, как и у народов Украины и России. Эти особенности только обогащают нашу общую цивилизацию и культуру.

Поясню отдельно для тех, кто не понял. В широком смысле русская самоидентификация не является национальным вопросом. Это скорее принадлежность к русской культуре и мировоззрению.

— Это не мешает суверенитету?

— Наверное, принадлежность нас и России к одной цивилизации может мешать только тем, кто всё время болезненно думает о какой-то мифической руке Кремля.

На самом деле мы для наших братьев в России играем очень важную роль. Беларуси просто необходим суверенитет, потому что только так мы можем показать, что можно идти по пути социального государства, а не олигархического или «волчьего» капиталистического.

И обратите внимание: Россия во многом начала двигаться по пути Беларуси, который мы прошли в 90-х годах. Для нас же Россия как союзник с ядерным потенциалом фактически является гарантом суверенитета.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

ВРЕМЯ МУДРОСТИ

На наших глазах творится История, и не только церковная

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Благословение на раскол

Почему автокефалия Украины угрожает мировому православию

Виктор Викентьевич Пожога
Беларусь

Виктор Викентьевич Пожога

Директор учреждения «Экономический полюс»

Новый паспорт — печать Антихриста?

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Будславский фэст: дорога к познанию себя

Италия засудила украинского наемника на 24 года тюремного заключения

Даже одиозный Bellingcat уже обвиняет украинское правительство в финансировании праворадикальных экстремистских и неонацистских групп, причастных к убийствам и другим преступлениям

Без права на ошибку. К непростому вопросу построения Союзного государства

Можно попробовать перечитать медленно и вдумчиво.

"Федерация Латвии с Россией". Какой видели независимость Прибалтики в Европе

Ну мало ли чего не сказал какой-то полуполковник. Всё менялось на глазах, ни один мудрец не мог предсказать что через месяц произойдёт. Один совсем неглупый человек вот предсказал,

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ

"Разрушение СССР привело к тому, что был разрушен смысл жизни людей"(с) Как люди жили до СССР бедные? "Доктор вылечи себя сам"(с)

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

90%, что это не станет системой. Хотя жаль.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.