О душе подумать

24.12.2017

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Своих святых на блага не меняю

Своих святых на блага не меняю
  • Участники дискуссии:

    29
    126
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
  

Я вырос без праздников Рождества — католического, православного, неважно, вообще без и вне любых религиозных праздников. При том всегда был свято верующим человеком по мере знаний, чувствований, переданного предками моими в генах родительских.
 
 
Разумеется, в рамках предложенного жизнью ареала верований. В моей молодости не было Бога — в том его понимании, какое сформировалось позже, в пору зрелости и по день сегодняшний.

Не было там храмов, молитв, чтения Библии, следования ритуалам церковным. Их и сегодня не принимаю, не следую им. Хотя отдаю себе отчёт в том, что некоторая их часть практически, духовно полезна и необходима людям.

Не знаю, откуда, но есть во мне некоторая уверенность в том, что они — лишь осколки, дошедшие до наших времён остатки неких высоких действ, совершавшихся пралюдьми в жизни, к которой мы пока ещё даже не приблизились, и, похоже, никогда уже не приблизимся.

Скорее всего, они были частью всеохватывающей системы того, почти совершенного мира, который по каким-то сверхпричинам прекратил своё существование, оставив после себя несколько человеческих цивилизаций. Каждая из которых, постепенно теряя драгоценное наследство, трансформировала сохранённое в свои разумения, рядила в свои мифические, исторические, обрядовые «одежды».

Сколько истины, чистых категорий скрыто сегодня во всём, что материализует мировая Церковь в целом, мне неизвестно. И папам римским неизвестно, и патриархам всея православия, и далай-ламам, и никаким улемам, суфиям, ишанам.


Дата рождения Сына Божия, пришедшего на Землю, отмечаемая значительной частью человечества, не вызывает во мне искреннего праздничного восторга, трепета душевного, радости светлой. С этим нужно вырасти с пелёнок, впитать с молоком матери. Ничего с этим не поделать, так жизнь распорядилась. И менять в себе что-либо в этом плане не вижу необходимости за отсутствием внутренней потребности.

      Он послан был с небес! Благая весть!
      Явился, принял муки и ушёл...
      Премудрых толкователей не счесть,
      Одетых в золото и сладкий шёлк...


В церковные праздники — Рождество, Пасху — ощущаю в себе праздничное настроение, но связано оно не столько с сутью торжеств, сколько с общим праздничным настроением огромного количества людей, уважения к ним, собственным внутренним желанием праздника.

Поддавшись общему настроению, конечно же, и свечи жгу, и христосуюсь напропалую, и куличи вкушаю, яйцами расписными о чужие яйца тюкаю. Постов не соблюдаю. Они не диета, к ним душа потребность должна испытывать. Моя не умеет. В Прощёное воскресенье искренне и старательно всех прощаю. Но уже через короткое время, при случае, пониманию, что в сём искусстве не слишком преуспел. С годами устаёшь от непрощений, всё больше убеждаешься в их бесполезности и затратности.

Звон колоколов православных храмов завораживает и очищает. Сами храмы православные, с их куполами в блеске золотом, голубом, зелёном, вселяют восторг, лёгкость и молитвенность. В них хожу иногда… не в толпе.

Роскошь облачений священников настораживает, будит лишние ощущения неискренности происходящих обрядов.

      Сын его не ходил в золотах.
      Босиком и в холщёвом рубище,
      Не купался в шелках и цветах
      Подаяний старушек любящих...


Католические соборы, многохоженные в экскурсиях, за некоторыми исключениями, подавляют химерами каменными, островерхостью башенных сводов, мрачностью убранства, трибунным возвышением проповедников над толпой молящихся.

Мечети, буддистские храмы — это отдельно. Здесь о делах христианских.

К любому храму, месту, намоленному тысячами душ, всегда с почтением и голову склоня.


Христианские ценности, суммированные в заповедях господних, как-то незаметно и естественно поселились во мне с пелёнок и утвердились впоследствии вместе с ценностями так осуждаемого сегодня всеми неленивыми коммунистического учения. Понимание это пришло мне в полной завершённости своей не так давно, лет двадцать назад.

Сегодня, подытожив полтинник лет своей сознательности, понял, что Бог жил и живёт во мне всегда. К кому, как не к нему, неумело и робко взывал, когда тяжело заболела моя молодая тогда мать, когда попадал в тяжёлые морские передряги, когда хоронил друзей своих, когда жизнь выводила на грань самых острых ситуаций выбора без видимого выбора…

«В окопах нет атеистов».

Крещён был в православии о сорока четырех годах от роду, в основном по настоянию мамы — но и только тогда, когда почувствовал, что этот шаг не потребует от меня фальши и раздвоения моей души, когда понял, что на вопрос батюшки: «Веришь ли в Бога?» смогу, не покривив душой, ответить: «Да!»

И всё же Рождество Христово — прекрасный многим праздник, для меня немного отдаёт неким поклонением дате, событию. Святости, ценности не отменяет, но такое до́лжно поселять в человеке с детства раннего.

Сегодня всё так у выросшего свято верующим в другие даты, других святых. Не было и нет в той вере святых вождей, фанатизма идеологического, трепета партийно-газетного.

Святыни мои — Родина СССР, флаг, гимн страны, парад на Красной площади, бой Кремлёвских курантов, победы народа в отечественных, освободительных войнах, герои тех войн, гражданской войны, могилы павших, памятники им, вечный огонь, мои деды, великие русские поэты, композиторы, писатели, учёные, спортсмены, инженеры, конструкторы, изобретатели, врачи, полководцы, флотоводцы, певцы, артисты, первооткрыватели, космонавты.

И ещё многое другое и другие.

      И в храм войду, который сам построил,
      Там тих алтарь, там сонм моих святых,
      Им улыбнусь легко, иль волком взвою,
      Не опасаясь своры понятых...


Как бы ни старались постигшие меня потом в жизни социальные, идеологические, материальные изменения в обществе, не поредели ряды и лики мои святых, ничем, никем, увы, не пополнились, но не потускнели их «нимбы», не прилипла к ним грязь, навязываемая новыми кандидатами в святые, претендующими на истину в конечной инстанции.

Своих святых на блага не меняю.


К чему все эти мысли, откуда звучат? Вы удивитесь. Это… предновогоднее.

Это об одном из самых моих светлых и святых праздников под простым названием Новый год. Почему святых? Всё просто. Он знаменует собой не какой-то там календарный апогей определённого землянами некоего астрономического цикла, но завершение целого жизненно значимого этапа, за которым — начало нового, неизвестного и загадочного.

Он — веха подведения промежуточных итогов твоих жизненных, в который раз пропущенных сквозь череду времён года, смену стужи зимней, расцвета тепла весеннего, жара летнего, увядания осени. Вот и ещё один позади. Тебя хватило на всё, что было в нём плохого, трудного, болезненного, казалось, совершенно безысходного, замечательного, неожиданного, необычного на все открытия и разочарования.

Твой опыт подрос на целый год. Кто-то новый вошёл в твою жизнь, кто-то из известных тебе открылся по-новому, кто-то ушёл из жизни твоей по зову свыше или воле твоей. Твоя память обогатилась всем, что пережил, сумел познать за год ушедший. Это всё, уже не изменишь, это теперь данность, точка нового отсчёта твоей жизни, добавленная к ней тобой и судьбой.

Впереди та сладкая минута, за которой только всё новое — из уготованного тебе, тобой и жизнью.

Новый год!

Маленькая, короткая, но сказка, доступная и волшебная. В ней — предвкушение, праздник веры и надежды в то, что ждётся тебе в новом снеге хрустящем, позёмке искристой, новом цвете акаций, первых грозах майских, новом плеске летней тёплой морской волны, щедрых дарах расслабленной лени июля, новом шелесте опавших листьев, дождей философских грусти очередного увядания, засыпания мира вокруг.

Наверное, не только мне, многим людям вокруг верится в лучшее в Новом году.


Тёртый калач, а до сих пор верю в сказку новогоднюю, переживаю её внутри, как мальчишка. Всё так же завораживают новогодние искры ёлочных огней, игра отражения на пузиках ёлочных шаров, моей оптически растянутой до клоунства физии, хвойный хмель под аромат всяческих вкусностей, доносящийся с натруженной кухни, игра свечных рисунков на стенах, увитых гирляндами, самых необычных глянцев, которые совсем не часты в обыденной жизни.

Всё в этот праздник вкусней, чем в любой другой. Ритуальный оливье в новогоднюю ночь затмевает собой любые кулинарные изыски. Обычный мандарин, вынутый из фольги, полон запаха детства. Конфета, снятая с ёлки, ласкова, как та белка, что сидит на белой вате ёлочного подножия.

В моём детстве не было личного Деда Мороза по вызову. Коллективный, на утренниках в детском саду, школе — это да! Помнятся их подарки-мешочки прозрачные со всем чем внутри. Мне одному кажется, что не было вкусней тех конфет с мишками, белками, красными маками, «морскими камушками»? Прихлопы-притопы, кричалочка — «Сне-г-у-р-о-чка, приди!» изо всех сил детской веры в чудо, замирания сердца от коварства сказочных злодеев, похитивших Новый год.

До сих пор, признаюсь легко, жду Настоящего Деда Мороза, седого, умного, большого и доброго, с торбой в звёздах и заветной тесёмкой, таинственно и медленно развязываемой дедовой рукой без варежки, достающей самый дорогой мне подарок. Какой, не скажу.

Эх, посидел бы с таким Дедом до зорьки первой года нового, за чайком с мёдами да мудростями его настоящими! Эх, почитал бы ему с табуреточки стишки свои недетские! Спросил бы седой седого, где живёт сказка, можно ли там снять угол нехитрый со звёздами, как встретить там Снегурочку настоящую, с косой тугой, сердцем мягким, глазками и душой чистыми.

И не стал бы удерживать Деда дольше той ночи, ведь дальше ему было бы нестерпимо жарко по приближении к весне. Перегреется Дед, кто тогда придёт ко мне в следующую новогодку?..


В Новый год все люди становятся чище, чуть в детство возвращаются, вспоминают о волшебстве, романтике, некоторые — «о бане с друзьями». Люди открывают в себе радость дарения тепла и сюрпризов. Они в надежде выставляют в окнах огоньки, чтобы чудо не прошло мимо их дома, и все — хотя бы на одну ночь — становятся одной радушной семьёй.

Это ли не истинная святость праздника моего любимого!

Отсель — поздравления мои, дорогие однопланетяне, с самым сказочным праздником в жизни!

Не бойтесь оставаться детьми, хотя бы в единственную из каждых 365-ти, новогоднюю ночь! Вспомните, о чём мечтали в детстве, и не устаньте просить в эту ночь, под бой часов, свершения той мечты. Детские мечты — самые чистые и правильные. В детстве мы ближе к Высшему, хотя бы потому, что силам зла детские души недоступны.

У Вселенной нет времени и чисел, их придумали люди. Она слышит нас всегда, но особенно прислушивается в эту ночь, выбранную нами любимой сказкой.

Пусть сбудется всё, что желаете себе, близким, друзьям, миру, с благом для всех!
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.