Обществоведение

23.06.2016

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Свои против чужих

В мире воображаемых сообществ

Свои против чужих
  • Участники дискуссии:

    11
    29
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

           

Человеческая цивилизация — это антропогенная среда, созданная человеком в собственных целях и для собственных потребностей.
 


Однако построение цивилизации предполагает наличие мощной ресурсной базы, и чем дальше заходит прогресс цивилизации, тем больших ресурсов она требует.

Под ресурсами здесь понимается не только необходимое сырье, извлекаемое из окружающей среды (т.н. природные ресурсы), но и технологии их преобразования в полезные для человека объекты, а также сам человек (человеческие ресурсы), без интеллекта и физической силы которого невозможно ни извлечение природных ресурсов, ни их технологическое преобразование и использование.

Соответственно, одним из главнейших вопросов человеческой истории был и остается вопрос владения и контроля над ресурсами, и причины большинства войн и конфликтов связаны именно с этим.

Формирование групповых идентичностей, основанных на принципе «свой-чужой», также в значительной степени основано на совместном владении и пользовании ресурсами.

«Свои» — это те, с кем мы совместно владеем и пользуемся ресурсами, извлекая из этого коллективное благо.

«Чужие» — те, кто не входит в «наше» сообщество, т.е. не имеет прав на «наши» ресурсы и связанные с ними блага. Более того, «чужие» являются источником потенциальной угрозы, т.е. могут посягнуть на «наши» ресурсы.

 

Отсюда вполне закономерным явлением межчеловеческих отношений становится ксенофобия — комплекс настороженно-враждебного отношения к «чужакам».
 


Первоначально складывание подобных групповых идентичностей происходило на кровнородственной основе, ведь семья — это первичный, базовый социальный институт, основанный на самых «естественных» связях между людьми — родственных.

Поэтому круг «своих», владеющих совместными ресурсами и имуществом, изначально определялся по принадлежности к родовому сообществу. Кровнородственные связи в вопросах собственности на материальные ресурсы продолжают играть важную роль и в наши дни.

Однако по мере вовлечения в сферу пользования людей все большего объема и разнообразия ресурсов возникала потребность в формировании более широких сообществ, где круг «своих» уже не мог определяться на основе исключительно кровного родства.

Возникают, используя термин политолога и социолога Бенедикта Андерсона, «воображаемые сообщества», т.е. большие неконтактные группы, большинство членов которых непосредственно не знакомы, однако при этом идентифицируют друг друга как «своих».

Формирование таких «воображаемых сообществ» предполагает выработку неких маркеров, по которым безошибочно происходит опознание «своих» и «чужих».

Эти маркеры могут быть различными и варьировать от эпохи к эпохе: язык, этническое происхождение, религия, социальный статус. Нередко такие идентичности накладываются друг на друга, формируя сложную и нелинейную картину социальных отношений.


Можно говорить о «горизонтальных» идентичностях («горизонтальных братствах», по Б.Андерсону), объединяющих людей в рамках той или иной общности поверх социальных (классовых) барьеров. К примеру, это может быть этническая или религиозная общность.

Однако в рамках таких «горизонтальных» сообществ неизбежно происходит «вертикальная», или классовая, стратификация, связанная с неравным доступом к ресурсам и благам.

В «горизонтальных» сообществах выделяются привилегированные группы, которые формально или неформально контролируют основную долю ресурсов и благ.

В результате «горизонтальные» сообщества распадаются на «вертикальные» классовые субкультуры, обусловливаемые уровнем материального обеспечения и культурного развития, доминирующими видами деятельности, образом жизни и т.п.

«Вертикальная» дифференциация может очень сильно подрывать «горизонтальное братство», порождая острые социальные конфликты внутри него — то, что марксизм описывал в терминах «классовой борьбы».

Нередко степень взаимного отчуждения «вертикальных» групп может быть такой, что они начинают ощущать себя частями разных «горизонтальных» сообществ.

 

Дробление человечества на разнообразные «воображаемые» общности, «горизонтальные» и «вертикальные», становится причиной многочисленных войн и конфликтов, различных форм дискриминации и т.п.
 


Ведь идентичность, основанная на разграничении «своих» и «чужих», неизбежно провоцирует групповой эгоизм, зачастую ставящий интересы «своих» в ущерб интересам «чужаков».

Следствием этого становится распыление ресурсов, находящихся в распоряжении человеческой цивилизации, между враждующими сообществами, а также растрата человеческой энергии и потенциала на борьбу этих сообществ друг с другом.

Вот почему уже с древних времен людей занимала мечта о справедливом обществе, где блага и ресурсы были бы коллективным достоянием всех людей и распределялись между ними независимо от классовой или этнической принадлежности.


В частности, такую идею всеобщего равенства людей предлагало христианство. Все люди равны перед Богом, и в этом равенстве «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного».

Христианство мыслилось как «вселенская» общечеловеческая религия, сглаживающая как этнические, так и социальные дифференциации.

По факту, однако, религия стала еще одним дифференцирующим маркером, который наложился на этнические и классовые идентичности.

Во-первых, была положена грань между верующими и «неверными».

Во-вторых, сама «вселенская» религия раздробилась на враждующие конфессии, принадлежность к которым также стала элементом маркировки «своих» и «чужих».

В Новое время преодоление как классовых, так и этнокультурных форм стратификации связывалось с коммунистическими идеями. Машинное производство, как казалось, позволит преодолеть многообразные формы социального угнетения и эксплуатации, а развитие транспортных сообщений и формирование глобального хозяйства — преодолеть этнокультурные барьеры.

 

Само это мировоззрение, основанное на мечте о едином человечестве, преодолевшем расколы на разного рода эгоцентричные «воображаемые сообщества», можно определить как космополитизм.
 


Пока космополитическая мечта так и остается мечтой, сама осуществимость которой дискуссионна.

Тем не менее, космополитические устремления, направленные на выход за ограничивающие рамки тех или иных «воображаемых сообществ» и консолидацию людей поверх разделяющих их барьеров, присутствовали в истории человечества с древних времен, ломая устоявшиеся модели идентичностей и запуская процессы формирования новых.
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Путь человечества: назад в будущее

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

Мы живём в застое,

или Что нужнее — цивилизация или культура?

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Трансформация советской интеллигенции

В новых интеллектуалов

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Дружба народов в XXI веке

Существуют только два варианта поддержания межэтнического мира

Уважаемые одноклубники!

И тут Жанну не уважает, не любит, прям как среди либерастов(термин использованный Жанной) и в Германии. Ну а может она сама частично виновата?

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Мне кажется, что бомбардировки Югославии (март-июнь, 1999-го) не надо никак относить к ООН - никакого мандата ООН для них не было.Про Польшу 1939-го тоже неприменимо (ООН тогда воо

Агент Золя. Латышский стрелок на службе советской разведки в Париже

Не хочу плохо говорить об авторе, но почти все, что он написал, можно прочесть в Википедии (впрочем, автор мог и Википедию написать, это не наезд, а подтверждение мысли Пушкина, чт

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Нормальные люди вообще такими вещами не заморачиваются :)

ДЯДЯ ЛЕША, НЕ ПОМНЮ, НО ЛЮБЛЮ

Можно еще здесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.