ЕВРОСОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

12.09.2022

Евгения Гринн
Дания

Евгения Гринн

Свобода слова и ложь в датском парламенте

Свобода слова и ложь в датском парламенте
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Датский парламентский комитет по иностранным делам вызвал министра иностранных дел для консультации, в связи со списком иностранцев, попавших на «Миротворец», которые, по мнению Украины, «продвигают» российский нарратив о войне.

Консультация состоялась в пятницу, 19 августа 2022 года и была открыта для общественности. Велась прямая трансляция консультации через сайт датского парламента.

Инициатором этой консультации выступила независимый парламентарий Марие Краруп, она же и задавала вопросы министру. Основанием для консультации послужила статья о том, что в украинский список «неправильных иностранцев» попали три датчанина — учёные, занимающиеся исследованиями в области международных отношений. Каждый из этих достойных людей заслуживает отдельного повествования, сейчас речь о самой парламентской консультации.

Марие Краруп просила датского министра иностранных дел, Йеппе Кофода разобраться с упомянутым списком, и ответить на вопрос, является ли этот список, по мнению правительства, выражением уважения к свободе слова, демократии и другим ценностям, которые, по мнению министра, Дания должна продвигать в мире.

Одним из ключевых вопросов этой консультации, для Марие Краруп был вопрос поддержки Украины: «Министр иностранных дел считает, что для поддержки демократии и свободы слова, вы поддерживаете правительство которое просит, чтобы мы санкционировали наших собственных датских учёных в Дании!»

Как после этого Дания может оправдывать свою поддержку Украины оружием и деньгами, аргументируя это тем, что тем самым помогает поддерживать демократические ценности за пределами Дании? — недоумевала Марие Краруп.

В своём вступительном слове член парламента подчеркнула, что это очень серьезный вопрос: «Центр по противодействию дезинформации, который составил список из 72 иностранцев за пределами Украины, находится при Совете безопасности Украины. Руководитель центра, Андрей Шаповалов заявил, что люди, распространяющие дезинформацию, являются информационными террористами, и они должны нести ответственность, как военные преступники. Советник Зеленского Михаил Подоляк подробно изложил такие же взгляды в нескольких интервью и в статье, в которой он призывает другие правительства ограничить влияние этих людей и подвергнуть их тому, что он назвал «военной чисткой».

Поэтому я хотела бы знать, выступил ли министр иностранных дел с инициативой «военной чистки» доцента Йенса Йоргена Нильсена, исследователя Йенса Оберга и профессора международной политики Ольборгского университета Ли Ксинга?Или министр иностранных дел связался с Украиной, чтобы исключить этих людей из списка? Или министр иностранных дел продолжает думать, что мы поддерживаем свободу слова и демократию, оказывая поддержку Украине?»

Ответ министра был ожидаем, и безупречно вписывался в ту политику, которую проводит официальная Дания. Интересным моментом было то, что во время его речи он неоднократно чесал нос! Тут уместно вспомнить и старую итальянскую сказку про Пиноккио, и классику жанра в области детекции лжи! Язык его собственного тела выдаёт то, что и он в течении всей консультации прекрасно осознавал, что говорит неправду.

Его ответ на основной вопрос был таков: «Путинская агрессивная война в Украине означает, что мы в Дании и в Европе больше не можем воспринимать нашу свободу и нашу безопасность как должное. Дезинформация, ложь и пропаганда — неотъемлемая часть российской войны и попыток подорвать единство Запада. Поэтому, как мировое сообщество, мы должны занять твёрдую позицию в отношении того, как мы будем реагировать, уважая свободу выражения мнений и наши основные демократические права.» 

Министр упомянул, что список вызвал интерес в датской прессе, был воспринят с удивлением и беспокойством. Были подняты вопросы о критериях включения в список и опасения, что эти списки будут использованы для того, чтобы заставить замолчать «неудобные голоса в публичных дебатах», однако в данный момент списка больше нет на сайте.

Министр заявил, что он обратился в посольство Дании в Киеве с просьбой связаться с украинскими властями, и получить разъяснения по поводу деятельности центра по борьбе с дезинформацией.

Однако наибольший вес в его ответе имели непрекращающиеся заявления о том, что: «мы, с датской стороны, будем поддерживать борьбу с дезинформацией, которая является важнейшим элементом войны России против Украины.В том же духе мы подчеркиваем позицию Дании, согласно которой борьба с дезинформацией должна способствовать укреплению, а не подрывать демократию, свободу научных исследований и свободу выражения мнений.»

Непоследовательность его высказываний прослеживалась в течении всей консультации:

«Мы должны твердо стоять на том, что свобода исследований и свобода выражения мнений являются важными демократическими ценностями для правительства Дании, и в этом не должно быть никаких сомнений. При этом я считаю, что существует угроза самому существованию Украины. Путин решил разрушить целую страну и ее демократию, фактически лишить Украину права на существование вообще. Я думаю, что большинство людей могут понять, что важные принципы вполне могут оказаться под давлением в такой ситуации.» - заявил он, легитимируя право украинских властей на борьбу с инакомыслием.

После этого он не преминул заявить, что

«выбор украинским народом демократического пути, после восстания на Майдане в 2014 году, стал занозой в боку президента Путина», и что именно из-за этого «демократического пути», «чтобы остановить это развитие, Россия начала брутальную, агрессивную войну.» 

Слова министра о том, что

«Украинцы борются за соблюдение основных принципов международного права о суверенитете и территориальной целостности. За то, чтобы сами украинцы, а не какой-то самодержавный лидер соседней страны, определяли свое будущее и внешнеполитическую ориентацию» - по сути ничего кроме горькой усмешки вызвать не могут, особенно на фоне возобновляющегося конфликта в Косово.

«На вопрос о том, считает ли министр, что "Дания может продолжать оправдывать свою поддержку Украины оружием и деньгами, при этом утверждая, что таким образом Дания поддерживает демократические ценности за пределами Дании" - мой четкий ответ — непоколебимое "ДА!"» — заявил Кофод.

То есть никакие доказанные факты преследования инакомыслия, и ограничения свободы слова не лишат Украины военной поддержки Запада.

Однако, министр отчасти прав, заявляя: «Украинцы сражаются и умирают тысячами, чтобы жить в свободной стране, а значит, и за нашу общую свободу и безопасность» — сложно понять, как можно «умирать, чтобы жить», но умирают-то они не ради себя, а «за нашу общую свободу и безопасность» — то есть, за право Запада продолжать ту безумную политику, которая уже привела их к глобальному кризису.

Основной темой этой консультации, для Йеппе Кофода, были не заявленные вопросы о датских учёных, оказавшихся на «Миротворце», а «борьба с путинской дезинформацией, которая также затронула Данию и ООН».

«Мы не должны допускать открытой пропаганды, которая пытается подорвать наше общество. Но в то же время мы должны защищать культуру, которая благодаря свободному обмену идеями и дискуссиям создает знания и находит решения. Мы должны укреплять нашу демократию, которая отвечает на пропаганду и дезинформацию информацией и диалогом.» - весьма абсурдное и противоречивое заявление.

А что Запад вообще может предложить, кроме противоречий?Когда подошло время для дополнительных вопросов и комментариев, Марие Краруп попыталась выяснить, что, конкретно сделал министр в течении того месяца, который прошел с тех пор, как датские учёные оказались в списках «Миротворца». 

«Это учёные, пользующиеся обычной датской свободой слова. Они говорят совершенно обыденные и банальные вещи, например: «Западные санкции против России не работают». После этого они оказываются в списке, где фигурируют как военные преступники. И в течение месяца, прошедшего с тех пор, как трое датчан попали в этот неприятный список, единственное, что сделал министр иностранных дел Дании, это просил посольство в Киеве выполнить свою работу? Я считаю, что это очень слабая реакция!»

Марие Краруп говорила о том, что совершенно, невероятно и отвратительно то, что трем датским учёным приходится жить с угрозой, нависшей над их головами. При этом, как выяснилось, министр иностранных дел даже не связался с полицией, чтобы обеспечить их безопасность. В какой-то момент разговор просто пошел по кругу, так как никаких заявлений или конкретных действий для защиты свободы слова в Дании министр принимать не собирался.

В сухом остатке, по итогам этой консультации Йеппе Кофод заявил:1. Украина не просила нас отменить свободу слова, хочу это констатировать.2. У Дании нет официальных обращений от украинского правительства об исследователях, из-за которых Марие Краруп собрала нас на консультацию.3. Мы не получали никаких списков.То есть пытался делать вид, что ничего не произошло.На видеозаписи этой встречи видно, что, в то время, как Марие Краруп задавала свои вопросы, Йеппе Кофод смотрел на нее с высокомерной улыбкой на губах, при этом он часто дотрагивался до лица и носа, часто моргал, облизывал губы — классические признаки обмана. Можно было наблюдать как он говорил, с перекрещенными на груди руками, плотно прижатыми к телу — несмотря на жару и обязательный для ситуации пиджак, что, видимо, выражает его подсознательное стремление защитить себя.

Прошедшие консультации очень яркое выражение того, как коллективный Запад прикрываясь красивыми словами о демократии и свободе слова, в которые уже давно и сам не верит, ведёт прокси-войну с Россией, украинскими руками. Им совершенно не важно есть на Украине демократия или нет, им не мешает украинская коррупция — в мутной воде хватит рыбы для всех. Удобно то, что у них получилось убивать русских — русскими руками! И это не их трагедия, это наша трагедия! Моральное украинство — это болезнь. И лечить ее совершенно необходимо, иначе трагедий на нашей земле, как та, что произошла с Дарьей Дугиной, будет только больше.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рон Паул
Соединенные Штаты Америки

Рон Паул

Политик- либертарианец

Что ждет Евросоюз?

Пешка выбывает из игры

Ален Саулведис
Латвия

Ален Саулведис

Пророчество или анализ

Как справляться с бесконечным потоком информации

Драгана Трифкович
Сербия

Драгана Трифкович

Мастер-менеджер по безопасности, дипломированный инженер, Генеральный директор Центра геостратегических исследований в Белграде.

Западное оружие в Украине убивает мирных жителей

Независимо от того, говорят ли они по русски или по украински

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Страх и усталость. Шок и трепет

ДБЛ и БЛД

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.