Лечебник истории

20.02.2021

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

СВОБОДА

давно забытое старое

СВОБОДА
  • Участники дискуссии:

    8
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

И на загладочку - «То, что многие люди не хотят видеть уже вполне очевидных вещей, не говорит об их особом складе ума. Это говорит лишь о том, что они боятся узнать правду, т. к. это знание явно потребует адекватных действий. А это уже страшно... » — Л.Н.Кей. 
Этот текст шесть лет назад был отправлен Председателю в качестве будущего спича. Публикация тогда не случилась по причинам, уже забытым, и мной и им. Не судьба…

А тут, нашёл и отправил другу на улыбнуться. Наверное, сегодня будет читаться несколько иначе, чем сразу по написании. Шут его знает, но в ответ получил заветное председательское — «Принято».
Хотел скорректировать «Вступление» за многими изменениями в жизни. Мама ушла на небо. Жена в отставке, приёмная дочь — в Англии на учёбе, и с тех пор меня «там» нет никак-нигде. Остальной оптимизм «Вступления» сильно истончал в текущей повседневности нонешнего мира. Решил ничего не менять. Как было, так было.
Любители коротких текстов — мимо.
 
«Свобода» 

(2015 г.) 
 
Эпиграф:
«Свобода» — самое кровавое слово в мире. Оно же, — самое сладкое в мире, слаще аспартама, который в 160—200 раз слаще сахара. Только чаще горчит так же, как этот заменитель. Кровь солёна, сахар сладок. Каждый выбирает свой вкус. Жизнь все вкусы перемешивает, добавляя туда, независимо от наших желаний вкус сырой земли, привкус гари, избранным оптимистам — вкус моря и аромат луговой.
За то, что подразумевают под этим словом, полегло людей, не сосчитать. Но полностью вкусить её настоящий сладкий вкус смог только Эзоп. Абсолютизация категории свободы глупа априори. Весь вопрос в определении её уровней и баланса этих уровней. Именно этим выведением «Закона курятника» занимается человечество всю свою историю, сопровождая процесс кровопролитием себя любимого.
 

Вступление.
 
«Если бы молодость знала, если бы старость могла»… 61 – хорошая пора, когда уже знаешь и ещё можешь. Напряг бицепс. Напрягается. Все члены работают. Память на месте. Рефлексы рефлексируют. Весенние женщины за окном по-прежнему будоражат тестостерон. Правда, в рационе появились ограничения, и часть еды перешла в таблетки, как у космонавтов, купить одежду, подходящего размера становится всё труднее, а постоянное чувство полёта всё чаще требует дозаправки в воздухе. Но, всего этого, как говорил классик, «по чуть-чуть»

Самое время подвести итоги первой половины, оглядеться по сторонам, попытаться в который раз заглянуть в ближайшее светлое будущее, не переставая думать, что именно в этот раз, твой могучий жизненный опыт и недюжинный интеллект (по оценке друзей после литры выпитой), нарисуют картину, максимально приближённую к реальности. Дети, свои, приёмные, как-то выросли, сумев получить от странствующего, творческого папаши то, что позволили их мамы. И теперь уже сами, давно родители, в своём благополучном, слава Богу, бытии. Все самодостаточны, умны, все при делах.
 
Духовная пища, не должна быть диетой, навязываемой врачами и родителями. Иначе, как всё навязываемое, она вызывает неприятие. Духовная пища – это составная часть, наряду с азотом и кислородом, воздуха, которым мы дышим. Просто одним хватает воздуха и без этой составляющей. Другие не надышатся воздухом без неё.

- Жена, возьми трубку, мама звонит, поворкуй! Я тут за жизнь размышляю, приход у меня, позже любимочке отзвоню.

Как сам? Да, всё пучком! Краснеть не за что, лица не прячу, небо не коптил, стаж непрерывный, колени и хребет использовал только по назначению, не состоял, не привлекался, участвовал, на земле отметился не только струйными узорами. Что есть. Дело интересное есть, перспективное. Коллеги уважают.

Голова полна идей, портфель полон полезных миру разработок. Будет ветер в ту сторону, увидят жизнь.
Достаток есть. Силы есть. Стишата пишутся. Строчки нарождаются. Некоторые читаются. Песни поются, аккорды сочиняются. Друзья не забывают. Гости случаются, споры, улыбки, откровения.

Оглянулся по сторонам. Не плохо! Повернулся. Вот это люблю. Вот это слева нужно заменить. А, вот это – ничего так себе.  Это-то здесь зачем (пора устроить итальянский праздник лишних вещей)? Кустики, что два года назад посадил под окном, вымахали, аж в пол метра! Сирень – соседка буйствует. Листьев-то сколько! Весна. Птички. Собачки и барышни комбинезончики зимние скинули. Пастораль!...
Живи и радуйся, свободный человек!

Ретро. Последнее десятилетие века ХХ-го. Эмоции, эйфория, восторги, полёт, надежды. Свобода!!! Свободен… Можно, даже выйти на улицу, раскинуть руки, аки крылья, и громким криком объявить об этом человечеству! Правда, в широко распахнутом организме, смутно зарождаются подозрения, что при многократном повторении крика, на жёлтом пипелаце могут приехать волшебники в голубых халатах, и своим медицинским авторитетом с уколами, срочно убедят в обратном. А, начну сопротивляться, могут и другие приехать, люди в чёрном, и в цак с гвоздями, для усиления осознания тобой относительности сакраментального понятия!
Современность. Второе десятилетие века ХХI-го. Дышу полной грудью, животом, печенью! Я свобо-о-о!… Я сво-о-о-о… Я… Я свободен?! Как не поверить – все говорят, пишут на всех языках, нельзя отставать.

Я обрёл Свобо-о-ду!!! Почти четверть века Свободный Человек!!! Эмоции душа полна. Щёлк. Тук-тук! Скрип-скрип.

- Здравствуй, Рацио, подожди, Душа, Рацио пришло, предложило пообщаться. Надо выслушать, вдруг, чё умное скажет, с ним это бывает.
- Чего ты разорался, ночь на дворе? Про свободу — ты кричал?
- Не кричал, а радовался. Смотри, как всё хорошо. Сегодня нет коммунистов, всем правят демократы — либералы. Они настаивают, декларируют, констатируют и доказывают мне, что я Свободный человек, живущий в самом, что ни на есть Свободном обществе. Я радуюсь. Выключаю телевизор, Интернет и радуюсь. Смотрю газету и радуюсь.

- А я у тебя, для чего? Вширь смотри пред тем, как радоваться. Тебе не кажется, что доказывая это, они доказывают то же самое себе, и тем оправдывают созданную систему существования, считая её самой совершенной и обязательной для всех? Делают они это настолько своеобразно, что ты разберись, наконец, и определи, рамки этой свободы, дай труд себе понять конструкцию, дозволенные размеры рамочной «теплички» твоего спокойствия и благополучия. Чтобы знать, наконец, что, и какой ценой защищать, если кто вздумает разрушить сие хрустальное сооружение. Самым правильным, для тебя, было бы прожить её, вторую половину, в процессе спокойной, сытой, нормальной жизни, без покраснения кожных покровов «за бесцельно прожитые годы».

«Глупый пи́нгвин робко прячет тело жирное в утёсах…»  Таким пингвином тебе хочется себя ощущать? Не призываю тебя на роль Буревестника, знаю, не потянешь, да и на хрен тебе эти бури? Ты заточен создавать, а не разрушать. Присмотрись, не висит ли в воздухе – «Буря, скоро грянет буря». Самое время прочувствовать ситуацию. Куда всё идёт или летит, или катится? В чём ты свободен в этом свободном обществе? Под чем укроешься от бури? Как защитишь близких, мужчина? Из чего будешь выбирать, чтобы просто жить, не теряя чувства собственного достоинства, и не влача жалкого существования?

 
Часть 1. «Оставь надежду, всяк сюда входящий»
 
Надпись на вратах ада. (Данте Алигьери «Божественная комедия» Песнь 3)
- Слышь, Рацио, отстань со своими вопросами, размышлизмами. Тебе, только разреши, житья не будет. Дай порадоваться жизни, стихи написать, струны перебрать, о вечном подумать, фабрику новую намечтать. Не хочу о бурях! Смотри, какое небо за окном!
- Хватит витать в облаках, любимый. У тебя короткая шея и на страуса ты не похож, а о пингвине классик давно всё сказал.
- Ладно, может, скажешь чего умное, годков тебе немало. И люди, вон собрались, слушают.
- Пусть слушают, раз других занятий нет.
- Не хами, я же знаю, что ты доброе.
- У тебя учусь. Доброта должна быть с кулаками. Не перебивай, ёшкин кот!!
 
Древняя китайская мудрость гласит – «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». В моём переводе, для современности, звучит, как — Не дай вам Бог жить. Потому как, даже, мои скромные познания в истории, говорят о том, что эпох без глобальных перемен человечество не знало последние несколько сот лет. Перемены это и есть жизнь. Другой вопрос, их масштаб, явность для всех, длительность и последствия.

Весь мир давно уже, даже и не SIA, а SBA (Sabiedrība BEZ Atbildības) или ATAS (Aizvērtā  Tipa  Akcionāru  Sabiedrība), с сильными мира во главе. АТАС, – понимаешь?
- Стоп! Не забывай, что народ вокруг, лишнего не болтай.
- Пусть, те кто слушают приготовят слюну, яд, желчь, развяжут мешки с колкостями, пренебрежением, осуждением, высокомерием, укоротят маникюр на пальцах, которыми будут без устали крутить у висков.
Да, да, я сторонник теории заговора. Убеждённое, похоже, неисправимое. Во всяком случае, все попытки переубедить меня, предпринимаемые извне, оказались бесплодными ввиду отсутствия сколь-нибудь серьёзных аргументов против. Потому что, главный аргумент в этих попытках – «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Ральфа Эпперсона знаешь?
- Который Эпперсон? Тот, что в переходе значки туристам втюхивает без кассового аппарата?
- Нн-н-да-с… Писатель американский, исследователь теории заговора! Так вот, он писал -
 
«Заговор — это объединение людей, работающих в тайне, преследующих злую или незаконную цель... Заговорщики не только должны работать в тайне, они должны приложить все усилия для того, чтобы их планы не стали общедоступными. В таком случае первой задачей заговора является убеждение народа в том, что заговора не существует» -
 
- Ты хочешь, чтобы нас записали в параноики?
- Давно ты стал бояться, что тебя куда-нибудь запишут, Свободный человек? Сегодня в ЕС-е педофилы регистрируют партии, а нацисты ходят со свастиками и пулемётами по детским садам, управляют государствами. Подумаешь – параноик! Гордись и слушай. Это деревенским бабушкам, при слове «заговор», сразу мерещатся предсельсовета и завклуб, сидящие в по́дполе конторы с чулками дырявыми на головах, и замышляющие ограбление их огородов с особым цинизмом.

Петрушка в том, что нельзя сбрасывать со счетов вековое наследие всяческих элитных «орденов», кланов, «тайных сообществ». Отрицать сие можно, положено, но неблагодарно, т.к. противоречит элементарной логике. Не могут вдруг, бесследно раствориться такие масштабные, глубоко эшелонированные, долговременные  общественно-политические формирования, объединявшие монархов, высшее чиновничество, элиту религиозных клерикалов, деятелей культуры. Куда исчезли, рассосались ненароком их ресурсы, традиции, учения, обряды? Так в природе не бывает. И можно, с высокой степенью уверенности предположить, что тайное наследие этих сфер в новой и новейшей истории, значительной группой богатейших человеков, отнюдь не глупых разумеется, трансформируется, адаптируется под текущий момент.
- И зачем им эта, вековая, грандиозных масштабов работа? Денег туча, роскошь, слуги, живи — не хочу. К чему им эти «хлопоты – па́хоты»?
- Всякому поведению есть мотивация. Страх – это на первом месте. Власть — на втором!

Страх… потери. Естественная штука. Мы прячем кошельки, ставим на сигнализацию дома-квартиры, приобретаем охранных собак, спим со скалкой под подушкой. Это всё игры «пенсионеров». Чем большими материальными средствами, благами человек обладает, тем дороже обходится этот страх Тем больше желающих наехать, дабы отобрать, нажитое непосильным трудом и сильней страх потерять всё в одночасье. Кто от этого сегодня застрахован? Напрашивается ответ – Никто! И тут ошибочка, мой хороший.
Теоретически легко допустить возможность полной уверенности в своей неуязвимости, для отдельно взятого индивида или группы оных. Но это при наличии условия сосредоточения в его, их руках полного, максимального контроля над всем происходящим в человеческом мире, и возможности управлять сим происходящим. Вот она, панацея от страха, вот, тот, толсто бронированный презерватив, гарантирующий невозможность зарождения малейших причин беспокойства в этом мире.

Это ли не цель? Противоречат ли человеческой натуре, такие качества, как жадность, высокомерие, трусость, гонор, эгоизм-эгоцентризм, скупость, азарт, сентиментальность, презрительность, бездуховность? Насколько невероятны ей желания безопасности, самоутверждения, избранности? Обычные, типичные, присущие во все времена в той или иной степени большинству людей, качества. Не нужно, дорогой, стыдливо краснеть за себя и всё человечество. Слаб человек. Кто без крыльев, тот не ангел. Многие подпрыгивают, но никто не взлетает.
Если признаём сию конфузию, то задам ещё пару вопросов, не менее риторических, — можно ли сбрасывать со счетов возможность присутствия на планете индивидуумов, обладающих несметными богатствами и подверженных соразмерному их богатству чувству страха? И, не логичным ли было бы допустить, что именно вышеперечисленные качества, являются главенствующими составляющими этих неординарных натур? Жизнь доказывает – вполне допустимо и то и другое. Почему тогда, исключается вариант тайного сговора таких людей, с целью формирования чёткой надпрограммы управления миром и раздачей «допущенным — избранным» тех самых бронепрезервативов от страха? Производство сей «бронетехники» невозможно, как уже говорилось выше, без тотального контроля и возможности управлять всем и всеми.

И, вот тут, перехожу ко второму мотиву – Власть.

Власть, средство защиты от страха, плюс, — наркотик, тонизирующий азарт, те́шащий  собственную гордыню и желание превосходства, а ещё и лекарство от скуки. Именно она и есть единственная возможность избавиться от страха, управляя миром, и именно, для реализации этой возможности необходим тотальный контроль. Помнишь, был у тебя партнёр судовладелец, миллионер? Вашу первую с ним поездку на Украину, контракты, переговоры, посиделки в ресторане у моря, ночью глубокой? Вы одни на всё заведение, отмечали удачный контракт, набрались знатно- помнишь?

- Было дело. Хорошо посидели. Камбала жаренная была изумительная, селёдочка дунайская с молодой картошкой, арбуз херсонский, хлеб домашний с корочкой. Как не помнить. Когда потом завод ставил, часто туда захаживал. А какой там квас с ягодкой, а борщ… Мм-м-м-м… Пальчики…

- Остынь, Гаргантюа, бутылку «Белуги» увидишь, родину продашь! Память твоя в желудке живёт? Пошли ей СМС-ку, пусть проснётся, поработает. Помнишь, его откровения о смысле жизни? Чему ты про себя удивился тогда? В ответ на твоё наивное – «Чего тебе не хватает в жизни, всё ведь есть», что он ответил?
ВЛАСТИ! Власти не хватает. Как он это сказа-а-ал! Какие, при этом глаза на тебя смотрели? А выражение лица? Ты ж сам мне потом признавался, что таким его никогда не знал, сам опешил от того, что вылезло из-под манишки. Вот их суть, «великих», и мнящих себя таковыми.

Я далёко от мыслей, о ничем не пробиваемых секретных бункерах на дне Марианской впадины или в горах Монблана, где среди многотонных компьютеров сидят тучи яйцеголовых аналитиков-стратегов, программеров, контролирующих весь мир и вырабатывающих жуткие сценарии, по указке своих руководителей. Зато, совершенно логичным представляется наличие сети синтезирующих и аналитических центров разного уровня по всему миру, которые окучивают каждый свою информационную поляну, обрабатывают информацию в соответствии со своей специализацией, даже не догадываясь, кому и для чего она затем предоставляется, кем и как используется. И стекается эта инфа в группирующие центры и так далее по пирамидальной схеме к вершине. Обычная рутинная работа офисов банков, различных бюро, спецслужб, агентств, рейтингеров, институтов, обществ, фондов и.т.д. Все первичные инфопотоки по самым безобидным и «обидным» каналам собираются воедино, обрабатываются, синтезируются, результат используется, при принятии решений по текущему моменту в контексте той самой «надпрограммы» и на перспективу.

В вершине пирамиды полу-боги, Неутомимые Гномы, Вершители судеб, взявшие на себя благодарную роль служения самим себе. Умные, образованные, выдающиеся во многих сферах жизни, талантливые. Они имеют доступ к результатам самых современных научных исследований, и к засекреченных ими же, мировых знаний прошлых лет. В руках у них все деньги, все связи, логистика, все силы и ресурсы, и что там ещё главное, из покупаемого, и необходимого для жизни «свободных» людей.

Классики и известные современники не возражают:

 

«В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано» -  Франклин Делано Рузвельт.
«Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот» — Марк Туллий Цицерон
«За любым троном есть нечто большее чем король».- Уильям Пит, 1770 г.
«Мир управляется совсем другими людьми о которых даже представления не имеют те кто не заглядывает за кулисы».- Бенждамин Дислайли, 1844 г.
«Заговора никакого нет, однако если говорить языком практических результатов, последствия такие, как будто заговор всё же был».- Дэвид Кортен
«Новый Мировой Порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России».- З.Бжезинский
«Индивидуум абсолютно беспомощен перед лицом глобального заговора, который настолько чудовищен, что он не может и не хочет в него поверить».- Эдгар Гувер

 
 
Ничего нового тебе не говорю. Море фильмов, книг, статей, интервью по этой теме. Что-то мы видели, что-то читали. Средства заговора Полубогам и изобретать не пришлось. Китайскому полководцу Сунь-Цзы (VI век до н.э.) со ссылкой на его труд «Искусство войны» приписывают такие слова:
 
  • «разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника»;

  • «вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия»;

  • «подрывайте их престиж и выставляйте в нужный момент на позор общественности»;

  • «используйте сотрудничество самых подлых и гнусных людей»;

  • «разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской страны»;

  • «подстрекайте молодежь против стариков»;

  • «мешайте всеми средствами деятельности правительства»;

  • «препятствуйте всеми способами оснащению, обеспечению и наведению порядка в вооруженных силах»;

  • «сковывайте волю противника бессмысленными песнями и музыкой; обесценивайте все традиции и богов ваших врагов»;

  • «посылайте женщин легкого поведения с тем, чтобы дополнить дело разложения»;

  • «будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников, не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды».

 
Я этих мыслей в книге не нашло, но то, что в истории эти методы ведения войн применяются с времён древних — факт непреложный.
- Ну, да. Инженерам свойственно системное видение мира, и как ни крути, а система просматривается. И не скаль извилины, любимое, твои рацио-нальные построения подтверждает Интуиция. Собрать вас вместе, и вовсе полный консенсус.
 
Продолжение следует

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club
Беларусь

IMHO club

22 июня: война и лимитрофы

реалии жизни

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Технологический прорыв, спасший человечество

еще одна версия

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Цивилизация за 2000 лет

Возможно ли?

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

ВОДА НЕ УТОЛЯЕТ ЖАЖДЫ

Особенно Черемош!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.