ИМЕЮ МНЕНИЕ - IMHO

11.04.2022

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Свобода говорить

И свобода молчать

Свобода говорить
  • Участники дискуссии:

    18
    43
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Уже позабылось, как по праздникам муниципальная полиция объезжала окрестности и с упоением вурдалаков выписывала четвертак штрафа хозяевам за отсутствие государственного флага на здании. Забыл – родину не любишь, получи и распишись.  

Закончилась эта лафа в 2015 году. Когда доктор юридических наук, ассоциированный профессор ЛГУ Солвита Ольсена, да будет благословенно её имя меж женами, направила иск в Satversmes Tiesa, то есть Конституционный суд Латвии.

Профессор сослалась на параграф 100. Конституции:
Ikvienam ir tiesības uz vārda brīvību, kas ietver tiesības brīvi iegūt, paturēt un izplatīt informāciju, paust savus uzskatus.
Каждый имеет право на свободу слова, которая включает право свободно получать, владеть и распространять информацию, излагать свои взгляды.

Профессор отметила, что paturēt (держать) включает в себя негативный аспект свободы слова, то есть свободу удерживать информацию и её не излагать.
Она сослалась на Комиссию по правам человека ООН, которая постановила, что любая попытка заставить человека выразить свое мнение рассматриваются как нарушение права не излагать свое мнение (General Comment No. 34: Freedom of opinion and expresion (Art. 19): 10/09/2011. CCPR/C/GC/34, para 1)

В материалах дела есть мнение политолога Ивара Ияба насчет штрафа. Он считает, что
патриотизм и понимание демократии основаны на факторах, иных нежели навязанных законом обязанностей исполнять определенные ритуалы.
Суд согласился с Истцом, и обязанность изображать патриотизм была отменена. Особенно там, где его не было, как в лично моем случае.
Я – не патриот Латвии, о чем не стесняюсь говорить.
Кому интересно, объясню.  Патриотизм, от слова Patria, Отчизна, — любовь к своему Отечеству. Отказав мне, родившемуся в Латвии, в гражданстве, Латвия не признала меня своим сыном и отказала в Отечестве. По натурализации я получил гражданство, но не Отечество. И патриотом не могу быть по определению. Я лояльный непатриот.

И вот, на наших глазах, свобода молчать — уничтожена. В России свобода высказывать мнение уничтожена давно, а теперь взялись и за свободу молчать. Любыми способами людей заставляют публично заявить позицию в отношении «специальной военной операции». Несогласных подвергают гражданской казни.
Но то же происходит и на Западе.

1 марта российский дирижер Валерий Гергиев отстранили от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра (МФО).
Мэр Мюнхена Райтер сказал, что потребовал от дирижера "ясно и недвусмысленно дистанцироваться" от операции России на Украине, однако Гергиев, по его словам, так и не сделал этого.
Я надеялся, что он пересмотрит свою очень положительную оценку российского правителя Путина. Он не сделал этого. В нынешней ситуации ясный сигнал оркестру, общественности и городу был бы необходим для дальнейшего сотрудничества,
- утверждал градоначальник. Остается только немедленное расставание.

Баварская государственная опера прекратила сотрудничество и с Гергиевым, и с певицей Анной Нетребко.
Контракт со мной расторгли из-за того, что я выставила фотографию с Гергиевым,
- пояснила артистка.

Фото с Гергиевым Баварская опера расценила как его поддержку. А сама Нетребко промолчала.

Спустя месяц Нетребко нарушила молчание.
Я открыто осуждаю войну и мои мысли с жертвами войны и их семьями. Я признаю и сожалею, что мои прошлые действия или заявления могли быть неправильно поняты.

И конечно, гастроли Нетребко в Новосибирске немедленно отменили. Молчать больше нельзя, и кто не с нами – тот против нас.

Высказаться требуют и от спортсменов. Вот-вот начнется Wimbledon. Сначала Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что к соревнованию не допустят спортсменов под российским флагом. Это, собственно, понятно. Никто не хочет видеть на стадионе победу российского флага, который опозорил себя, рея над танками на Украине. Флага, на котором патриоты закрашивают белым нижнюю красную кровавую полосу.

Но теннисисты – индивидуальные спортсмены. И Хаддлстон заявил
Нам нужно убедиться, что российские теннисисты не поддерживают Путина,
иначе не допустят их к участию.
 
Свобода молчать умерла. Вместе с резолюцией ООН.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ ОТ ИЛЬИЧА!

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ – 32

Наталья Михайлова
Латвия

Наталья Михайлова

Руководитель службы информации Mix Media Group

Перейдем на личности

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СВОБОДЕ

Слова

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.