Алексеев — враг народа

01.11.2019

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

«Священная корова» по имени НАТО. Спецслужбы Латвии вступились за «голубую дивизию»

«Священная корова» по имени НАТО. Спецслужбы Латвии вступились за «голубую дивизию»
  • Участники дискуссии:

    16
    41
  • Последняя реплика:

    16 дней назад


По уровню правового беспредела дело против Юрия Алексеева и ИМХО-клуба – чемпион среди всех дел политического характера, которые возбуждались в Латвии в последнее время.

Миновал год с того дня, когда латвийская Служба госбезопасности (СГБ) начала уголовный процесс против сотрудников портала ИМХО-клуб Юрия Алексеева, Дмитрия Сумарокова и Петра Погороднего. По уровню правового беспредела, то есть полного отсутствия каких-либо внятных оснований для уголовного преследования, это дело – чемпион среди всех дел политического характера, которые возбуждались в Латвии в последнее время.

Ключевой подозреваемый – Юрий Алексеев. Двум его подельникам отведена роль «технического персонала». СГБ считает, что Алексеев совершил преступления, предусмотренные тремя статьями Уголовного закона.
 
Статья 80, часть вторая – «Деятельность, направленная против Латвийской Республики, совершенная в составе организованной группы». Наказание – от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.
Статья 81.1 – «Помощь иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвийской Республики». Максимальное наказание – три года лишения свободы.
Статья 74.1 – «Оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления». До пяти лет лишения свободы.

НАТО – «священная корова», которую нельзя критиковать?

Что конкретно вменяется Алексееву? Чтобы привлечь человека к ответственности по 80-й статье, он должен совершить действия, направленные против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного строя Латвии. Причем эти действия должны осуществляться способом, не предусмотренным конституцией (незаконными методами, иначе говоря). Что же такого натворил гражданин Алексеев?
 
А вот что: летом 2017 года он опубликовал на своем портале статью под названием «Ну, здравствуй, «голубая дивизия»!». Желающие могут прочесть.
Краткое содержание статьи: автор низко оценивает боеспособность размещенных в Прибалтике частей НАТО. И опасается, что в случае вооруженного конфликта с Россией погибнет много мирных жителей Латвии, включая женщин и детей. Все остальное – вопросы стиля, которые никак не входят в компетенцию спецслужб.

Каким образом этот текст может угрожать независимости, суверенитету, территориальной целостности Латвийского государства? Критика в адрес НАТО – преступление? Где, в какой статье закона это написано?

Кроме «голубой дивизии», Алексееву предъявляют также размещение на сайте нескольких публикаций, проникнутых, скажем так, симпатией к республикам Донбасса. С юридической точки зрения, это чушь: гражданин или житель Латвии вправе сочувствовать любой из сторон конфликта, происходящего за пределами страны. Кому-то ближе каталонцы, кому-то – официальный Мадрид. Ну и на здоровье. Публичное выражение политических симпатий – не преступление.
 
Исключение составляют террористические организации. Но ни ДНР, ни ЛНР нигде в мире (по крайней мере, в Евросоюзе – точно) таковыми не признаны. Кроме Украины, но украинское законодательство на Латвию, к счастью, не распространяется.
Таким образом, выдвинутые против Юрия Алексеева подозрения по статье 80, части второй Уголовного закона ЛР ни на чем не основаны. Это просто фантазии сотрудников СГБ. Что не запрещено, то разрешено

Перехожу ко второму пункту: помощь иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвии. Я уже не раз писал об этой специфической статье Уголовного закона, даже придумал для нее название – шпионаж-лайт. Поэтому не буду повторяться. Только напомню: формулировка статьи намеренно размыта, при желании под нее можно подтянуть любого жителя Латвии, поддерживающего контакты с Россией.
 
Насколько я понял из сообщений в СМИ, Служба госбезопасности утверждает, что ИМХО-клуб получал финансовую помощь от одного из российских фондов, занимающихся поддержкой соотечественников за рубежом. Так это или не так, я не знаю. Но даже если так, то в чем, собственно, преступление?
В Латвии отсутствует – по крайней мере, в публичном доступе – список иностранных организаций, с которыми латвийцам запрещено сотрудничать.

Хоккейный клуб «Динамо Рига» вовсю сотрудничает с «Газпромом»: деньги российского газового гиганта являются основным источником финансирования клуба. Но хоккеистов и тренеров ведь не преследуют.

Нет четких критериев, зафиксированных документально, которые бы позволяли «отделить овец от козлищ»: с кем в России можно вести дела, а с кем нельзя. Есть только субъективное мнение следователя СГБ. Это мнение он может засунуть себе... в письменный стол.

Литературоведы в штатском

Наконец, третий пункт предъявляемых председателю ИМХО-клуба подозрений: оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления. Он основан на весьма странной интерпретации опубликованной в 2015 году статьи Алексеева «Зачем были нужны депортации».

Речь в статье не идет о Латвии, слова «Латвия» и «латыши» в тексте отсутствуют. Правда, по одному разу употребляются слова «прибалты» и «Прибалтика», но вообще-то автор пишет о депортации крымских татар во время войны.

Тем не менее «литературоведы в штатском» утверждают, что автор оправдывает депортации именно из Латвии. Использует для прикрытия крымских татар, а на самом деле…
 
Видимо, в СГБ работают изощренные специалисты по «эзопову языку», скрытым подтекстам и т. п. Но суд – это не литературный семинар. В суде в качестве доказательств надо предъявлять конкретные, однозначно трактуемые факты.
Что касается депортации крымских татар, то я сейчас оставляю в стороне военные, политические, этические и прочие моменты (для этого бы потребовалась отдельная публикация). Просто напомню, что на международном уровне депортация крымских татар актом геноцида не признана. Нет такого бесспорного юридического факта, есть тема для исторических дискуссий. Можно сказать, что Алексеев, опубликовав свою статью, поучаствовал в такой дискуссии.

Подведу итоги. В юридическом плане дело против ИМХО-клуба – пустышка. Добиваясь своей цели – «прихлопнуть» независимый сайт и примерно наказать инакомыслящих, СГБ полностью пренебрегла законом.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ХАЙЛИ-ЛАЙКЛИ ПО-ЛАТЫШСКИ

Гапоненко должен сидеть в тюрьме

Покушение на государство. «Неудобный Вашкевич»

Впервые — весь фильм на русском языке

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

О дезинформационных выпадах спецслужб Латвии и Эстонии

Заявление фонда «Историческая память»

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

А ничего в Латвии не будет

Конфликты возникают там, где есть за что бороться

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

1.Национализм-частенько присущ малочисленным Народам.Ну а описанное Вами,говорит о личных качествах людей.У литовцев "яйца" по круче оказались..2.Ну про то,"чьи в лесу шишки"(Земля

«Братья казацкого роду»: как казацкий миф стал инструментом отрыва Украины от России

Эх, не успел. Люблю почитать что-нибудь неполиткорректного.

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

См. в словарях "неэквивалентный обмен" и "прибыль от эмиссии мировых денег". Если уж вы совсем недалёкий, то здесь это объясняется буквально на пальцах.

ГДР: «мрачное царство» штази или социализм с немецким лицом?

Конечно, не имеет. Наш социализм реальным не был. Впрочем, за ГДР не скажу, пожить там не довелось.

Один день из будущего…

Эх как приятно было под клен какую-нибудь девошку поприжимать в танце))))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.