Лирика

07.09.2019

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Светлячки

Светлячки
  • Участники дискуссии:

    5
    6
  • Последняя реплика:

    13 дней назад


Янка торопился из школы домой. Причина была очень загадочная. Его беспокоили светлячки. Не так беспокоили, чтобы он о них всегда думал. Гоняя мяч со сверстниками или решая задачку на уроке он забывал об этой тревоге. Но, на пути к дому вспоминал и это его немного тревожило. Сегодня должна была придти бабушка и Янка хотел спросить её о светлячках.

***

Бабушка уселась привычно в кресло, Янка устроился в её ногах и, дождавшись когда мама пойдёт готовить чай, спросил о «светлячках».

— Бабушка, а ты видишь светлячков?

— Каких-таких светлячков?!


Бабушка посмотрела сверху вниз на Янку, в её взгляде забрезжило беспокойство — не заболел ли!

— Где ты их видел, Янка?

Янка замялся, как объяснить бабушке про то, что она не видит?

— Ба, разве ты не видишь вокруг мамы полно светлячков и они летают? Иногда их очень много!

Бабушка посмотрела на внука, приложила свою руку к его лбу. Вроде бы голова не горячая.

Фантазёр ты, Янка! — бабушка взлохматила его волосы, — совсем от футбола очумел. Нет никаких светлячков вокруг мамы!

Янка немного поник головой, попытка разузнать у бабушки провалилась. Может и вправду привиделись светлячки. Но как они могли привидеться? Разве так бывает? Мама вошла в комнату, неся чашки для чая. Вокруг её головы, привычно для Янки, летали несколько огоньков. Они медленно кружили в каком-то неведомом танце: приближались, отлетали, кружили друг с другом. Один, казалось, «подмигивал» Янке. Как же их нет!?

После чая бабушка засобиралась к себе домой. В прихожей Янка с мамой привычно провожали бабушку. Перед открытой дверью бабушка чуть задержалась, взглянула на маму и выдохнула:

Лаура, всё будет хорошо...

Я знаю, мама.

Обращаясь к Янке, нахмурив брови и погрозив пальцем, бабушка строго сказала:

Смотри у меня, фантазёр!

Бабушка ушла, Янка посмотрел на маму. Она немного грустно улыбалась, а вокруг её головы привычно маячило несколько огоньков.

***

Прошло немного времени. Янка ходил в школу, гонял мяч с ребятами во дворе. Светлячки вокруг мамы кружились, то меньше, то больше. Спросить про светлячков было не у кого. У других ребят были папы, но у Янки не было. Спросить у мамы он пока не решался, в привычной жизни ничего не менялось. Янке казалось, что светлячки скоро исчезнут и всё будет как прежде.

***

В один субботний день в гости пришёл незнакомый мужчина.

Познакомься Ян, это дядя Марк, — сказала мама, и добавила обращаясь к мужчине: Марк, — это мой Янис!

Никогда прежде Янку не знакомили со взрослым «дядей». Не замечал он никогда дома таких гостей. Янка посмотрел осторожно на маму. Она улыбалась. Вместе с летающими вокруг огоньками улыбка казалась вдвойне тёплой. Янка любил когда мама так улыбалась.

Раньше так бывало когда он устраивался к ней на колени, а она ему что-то говорила и тепло, по-солнечному улыбалась. Янка не помнил, что именно говорила мама, но теплоту улыбки хорошо запомнил. Сегодня Янка снова увидел эту улыбку и внутренне успокоился — раз мама так улыбается значит гость хороший.

Дядя Марк часто приходил к ним в гости. Они вместе часто сидели и пили чай, вели взрослые разговоры. Янке нравилось сидеть за столом с взрослым Марком. Иногда он говорил непонятные вещи. В это время светлячки вокруг мамы останавливались и, казалось, вслушивались в разговор.

Янка не всегда участвовал в чаепитии — надо было делать уроки, играть во дворе в футбол, да и мало ли разных мальчишеских дел!

Однажды, когда дома Янка решал очередную задачку сидя за своим письменным столом, в дверном проёме его комнаты включился свет. Пришла мама и дядя Марк. Янка задумался над решением задачи и не сразу встал чтобы выйти поздороваться. Он услышал за приоткрытой дверью обрывки шёпота: «.. не беспокойся...я поговорю...». Кто шептал Янка не расслышал. Приоткрылась дверь и мама сказала:

— Здравствуй Ян, как сегодня в школе?

— Хорошо, мам!


Янка почувствовал лёгкое напряжение в словах мамы. Она поспешно добавила:

— Ладно, пойду приготовлю ужин...

В дверях появился дядя Марк. Почему-то с ещё одним стулом.

Привет, Янка! Ну, как ты тут, чем занимаешься?

Здравствуйте! Домашку по математике делаю.

Дядя Марк поставил рядом со столом стул, сел на него, выдохнул:

— Математика — это хорошо! Полезная наука. Но, можно я тебе вопрос не по математике задам?

— Задавайте!


Янке было приятно ответить на вопрос не по математике потому что задачу он решил и нематематический вопрос подоспел очень кстати.

— Скажи, Ян, ты видишь светлячков вокруг своей мамы?

От неожиданного вопроса Янка аж подскочил и выпалил:

— Да!

— Тише-тише! А знаешь почему?

— Почему?


Потому что мама у тебя особенная. Совсем скоро ты повзрослеешь, станешь совсем большой. И мир вокруг станет взрослеть вместе с тобой. Ты увидишь как он изменяется. Ты сможешь заглянуть внутрь и увидеть как всё в мире движется, прикоснуться тому что ты сейчас не видишь, ощутить запах будущего дня. Увидишь причину событий и суть вещей.

Мир может иногда сопротивляться такому твоему взгляду. Попытается убедить тебя закрыть глаза. Но, никогда этого не делай. Невозможно быть отдельно от мира.

Мир будет плохим и хорошим, будет красивым, а иногда будет тебя обманывать или угрожать. Но, ты будешь таким сильным и разумным, что будешь проникать всё глубже, и глубже. Увидишь, что скрывается внутри, будешь видеть все стороны и глубины. А когда увидишь, то сможешь изменять его.

Ты будешь нести радость и добро всему миру, красоту и счастье людям вокруг себя. И чем больше ты будешь вносить радости в мир, тем лучше будет становиться мир и будет её возвращать тебе и людям. Всё больше людей будут как и ты изменять мир к лучшему. Мир станет совсем другим. Светлячки вокруг твоей мамы — это вестники нового мира, твоего мира. Скоро их увидят все.

И даже бабушка?! — не удержался Янка.

И даже бабушка. Все. А для этого математика очень полезна. И учится очень полезно. Это — знания! Без них не изменишь себя, и не изменишь мир вокруг себя. Сейчас мы с мамой будем помогать тебе, но сделать мир вокруг тебя таким прекрасным сможешь только ты....

В маленькой комнате за письменным столом сидели взрослый мужчина и почти взрослый мальчик. Они о чём-то тихо говорили, казалось, в этом месте рашалось нечто важное для них, а может для всего мира....

***

В потоке света в дверях появилась мама:

Мужчины! Руки мыть и за стол!

Янка почувствовал непонятное притяжение к маме, бросился к ней, обнял, прижался...

— Ян! Не так сильно...

Янка посмотрел наверх, он видел яркую солнечную улыбку мамы и облако светлячков. Один даже подлетел к Янке и сел ему на плечо! Приблизился дядя Марк. Приобнял их обоих. Светлячки тоже начали кружить вокруг него. Казалось, мама поделилась своими светлячками с ними обоими. И это так обрадовало Янку, что он забыл ответ на вопрос откуда взялись светлячки. Прижавшись к маме он снова расслышал обрывки едва определимого шёпота: «...сказал... завтра...хорошо, завтра...».

— «Всё меняется!», — думал Янка. И от этой мысли ему вдруг стало очень легко.

23-27.10.2018

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Жанна Таль
Россия

Жанна Таль

Педагог по вокалу

Воскресное. Мы все родом из детства

Михаил Шахназаров
Россия

Михаил Шахназаров

Журналист

Буддисты

Жанна Таль
Россия

Жанна Таль

Педагог по вокалу

Мы все родом из детства...

Александр Литевский
Латвия

Александр Литевский

Бизнесмен

Улыбка

Социальный расизм

Ни хера себе разные. Деньги, понимаешь, одинаковые, а услуги разные. Поповские штучки-дрючки. Ничего, доберёмся и до попов. Будут и налоги платить, и договора подписывать. Любишь д

Черемош

Какой ты нестойкий, Марик! Я вот в шесть лет был насильственно приведен на "Щелкунчик", проплакал весь спектакль о бессмысленно потерянном времени и с тех пор ни ногой.

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Я тихонько.-.-.-шопотом)))

ТАКТИКА ЦЫГАНСКОГО ТАБОРА

На мой взгляд из того что есть на видео, двое которые 《просто мимо шли》подсадные. Спрашивается, зачем лежать и друг за друга держаться, когда уже их оттащили от первого мужика. У н

С двумя годовщинами!

То есть - вы за освобождение Латвии от латышских варваров?!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.