Алексеев — враг народа

02.04.2020

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Суровые законы Латвии: пандемия пандемией, а отмечаться – изволь

Суровые законы Латвии: пандемия пандемией, а отмечаться – изволь
  • Участники дискуссии:

    16
    68
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Журналисту Юрию Алексееву, находящемуся по здоровью в группе риска, отказались отменить полицейский надзор даже на период карантина. Это уже не просто издевательство над человеком, но и диверсия…

Напомним, известный латвийский оппозиционный журналист Юрий Алексеев обвиняется в антигосударственной  деятельности в составе организованной группы (с. 81. ч. 2) и в помощи иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии (ст. 81. ч. 1). Дело было возбуждено 25 ноября 2018 года следователем Службы госбезопасности (СГБ) Латвии по факту его критических публикаций на дискуссионном интернет-портале ИМХО клуб. 


© Sputnik / Марис Далбиньш Журналист Юрий Алексеев выходит из зала заседаний суда, 25 февраля 2020

На подозреваемого полтора года назад были наложены три меры ограничения свободы – подписка о невыезде из страны, полицейский надзор с обязанностью отмечаться три раза в неделю в участке полиции и с 23.00 до 6 часов утра находиться у себя дома. 
 
Третье ограничение – запрет журналисту публиковать свои статьи на портале ИМХО клуб. Он не должен редактировать статьи на портале, а также размещать там свои комментарии. Суровая страна Латвия, что тут скажешь… 
Со дня возбуждения уголовного дела против Алексеева его ни разу не вызывали ни на допросы, ни на очные ставки, ни на прочие следственные действия. Ни разу. Все эти 14 месяцев законопослушный журналист предпенсионного возраста (61 год) исправно три раза в неделю ездил или ходил пешком в полицию, чтобы наравне с грабителями и наркоманами поставить свою подпись в журнале учета. Все ночи проводил исключительно по месту жительства, ни разу не нарушив наложенную на него "епитимью". 

Тем не менее ему было отказано в просьбе, сначала – отменить подписку о невыезде, а на днях отказали и в снятии полицейского надзора.
 
В своем заявлении в СГБ Юрий Алексеев просил разрешить ему не ходить во время пандемии коронавируса отмечаться в полицейский участок. В стране объявлен всеобщий карантин.
Власти Латвии призывают людей соблюдать домашний режим и не выходить на улицу без крайней необходимости, особенно это касается граждан старшего возраста. На нарушителей режима президент предлагает накладывать солидные штрафы… 

Могу предположить, что в латвийском СГБ ничего этого не знали? Иначе как еще можно объяснить действия службы, которая должна стоять на страже безопасности своей страны?

Не могут же они не понимать, что 61-летнему человеку с поврежденными легкими, перенесшему туберкулез (справка об этом была приобщена к заявлению) просто смертельно опасно появляться в период коронавирусной пандемии в общественных местах? Он не только сам может заразиться, что с его диагнозами может закончиться летальным исходом, но и заразить десяток пассажиров в транспорте и весь полицейский околоток вместе с дворниками и арестантами. Здание СГБ, если кто заволновался, расположено совсем в другом месте…

В общем, мы уже поняли, там служат бесстрашные ребята, вирусом их не прошибешь и чихом не достанешь. Аргументы Алексеева они сочли несерьезными. Следователь посоветовал человеку из группы риска по дороге в полицию соблюдать дистанцию в два метра. Ему по-прежнему надо отмечаться три раза в неделю – пандемия обождет. Как сказано в ответе следователя, только так можно обеспечить объективное рассмотрение уголовного процесса…   

Адвокат Имма Янсоне уже обжаловала это решение в прокуратуре. Сам журналист намерен обратиться к латвийскому омбудсмену, поскольку налицо нарушение его прав на жизнь и здоровье. 
 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Ляйбля по-латвийски

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Иезуиты из Службы госбезопасности Латвии

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Правозащитники против СГБ – переходим в атаку!

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Жертва русофобии и шпиономании в Латвии. Обвинение требует для "шпиона" 15 лет тюрьмы

Через века, через года, - помните!..

Предложите свой вариант, Юрий Васильевич...

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Кстати, очень интересно будет последить за дальнейшими карьерами этих "кристально чистых" людей, по которым Вы слезы проливаете)

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Для меня это бред, для Вас правда. Зачем просвещать того, кто не хочет слышать. Не правда ли, Юрий Васильевич? Хорошо устроились, только выискиваете негатив, порой несоответствующи

Панамамаска

Уважаемый Иван.Будет время,если не видели,посмотрите выпуск.Там солянка,а по теме- с 18:50.Почему рекомендую?Там о нашей дискуссии.Меня заинтересовала информация о КНР.https://www.

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

А с какими кризисами он сталкивался и почему Белоруссии, по вашему мнению - именно такой вот кризисный менеджер требуется?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.