Напасти

23.10.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

СУД КАУНАСА ОСТАВИЛ ПАЛЕЦКИСА В ТЮРЬМЕ…

 СУД  КАУНАСА ОСТАВИЛ ПАЛЕЦКИСА В ТЮРЬМЕ…
  • Участники дискуссии:

    16
    53
  • Последняя реплика:

    24 дня назад


С самого утра у здания Каунасского суда собрались друзья и соратники Альгирдаса Палецкиса. В руках они держали плакаты с требованием освободить узника совести. Под следствием за тюремной решеткой известный оппозиционный журналист провел ровно год. За это время он похудел почти на 30 килограмм, но так и не согласился признаться в том, в чем не был виноват…

Увы, Каунасский суд разрешил прокуратуре «поработать» с непокорным бунтарем еще два месяца…Хотя прокурор Вилма Видугириене просила три. Но даже следственный судья отметила, что срок содержания подследственного уже был достаточным длительным. И оставила Палецкиса продлила срок содержания его под стражей — еще до двух месяцев.
 
Люди, увидевшие Альгирдаса мельком в зале заседания, были шокированы страшными переменами, случившимися с ним за 12 месяцев литовской тюрьмы. Фото политического узника совести тут же разошлось по сети…


Соратники Палецкиса из антифашистского движения уверенны — власти решили показательно унизить и наказать популярного литовского публициста за его убеждения, не совпадающие с «генеральной линией» правящей партии. Журналиста обвиняют в шпионаже в пользу России, с использованием при этом — внимание: «источников, находящихся в открытом доступе»!

Понятное дело, сложно обвинить в шпионской деятельности известного оппозиционера, осужденного в 2012 г. за отрицание «советской агрессии», сказавшего, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 г. «свои стреляли в своих» в передаче иностранной разведке государственных секретов, если он по определению не мог иметь доступа вообще ни к каким секретам!

Тогда на помощь приходят — открытые источники. Правда, никто не предупредил, что журналистам ими запрещено пользоваться. А уж знают ли об этом иностранные резиденты, даже спрашивать опасно…







Накануне пикеты солидарности с политическим узником совести по призыву Латвийского антинацистского комитета прошли в Риге, Таллине, Минске, Кишиневе, Калиниграде. Антифашисты, стоя с плакатами у литовских посольств в разных странах мира, требовали прекратить расправу с известным журналистом, которого показательно наказывают за инакомыслие. Кроме того, участники акции передали письма и обращения в литовские посольства в защиту Палецкиса.







 
Чтобы узнать подробности об утреннем пикете перед зданием суда в Каунасе, я позвонила лидеру литовских антифашистов и другу Альгирдаса — журналисту Гедрюсу Грабаускасу. Он взял трубку и сообщил, что в данный момент у него самого дома идет обыск!
Как он понял, за его исследования в изучении Холокоста на территории Литвы, его опять хотят обвинить в очернении светлого образа страны. Сравнительно недавно ему уже пришлось пройти через судебные испытания, доказывая свою невиновность по аналогичному обвинения. И вот — опять! Но Гедрюс все же успел мне сказать несколько слов о пикете перед зданием суда:
 
На этот раз в пикет к суду вышло около 20 человек, — рассказал организатор акции. — Суд, как вы знаете, проходит в Каунасе в закрытом режиме. Но мне все же удалось увидеть Альгирдаса, когда его вели по коридору в зал. Я успел даже помахать ему рукой. Он тоже нас увидел, кивнул в ответ головой. Что сказать — держится молодцом! Даже пытался улыбнуться. Но выглядел при этом мой друг ужасно бледным и изможденным, смотреть на него было очень больно… Больше говорить не могу, извините — обыск!

Как видим, ни пикеты, ни письма, ни акции протестов, ни выступления евродепутата Татьяны Жданок в защиту Палецкиса, пока должного результата не принесли. Более того, гонения в Литве начались и на других гражданских активистов. В ходе обыска полиция изъяла у организатора санкционированного пикета Г. Грабаускаса его компьютер со всеми рабочими материалами журналиста.

… В обращении, отправленном вчера ЛАК литовскому послу в Латвии, которое, он правда, отказался принять и пришлось его отправить ему по почте, латвийские антифашисты процитировали 3 статью Всеобщей декларации прав человека, которая гласит:

«Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному, унижающему достоинство, обращению или наказанию».

Именно это сейчас и происходит с правозащитником и журналистом А. Палецкисом. Все материалы его уголовного дела находятся под грифом «совершенно секретно», слушания в судах проходят при закрытых дверях, даже адвокатам запрещено давать какую-либо внятную информацию в СМИ.
 
Все эти меры в отношении «политического бунтаря», как Альгирдаса называют в Литве, говорят лишь о том, что власти намерены во что бы то ни стало сломать и наказать журналиста за непокорность и инакомыслие. Заодно и других напугать, чтобы не высовывались.
А чем еще объяснить, что практически ни одно литовское СМИ не осмелилось хоть слово высказать в защиту своего коллеги? И хотя бы из солидарности или, исходя и соображений гуманности, выступить за освобождение журналиста, сидящего за инакомыслие уже год (!) в тюрьме, под подписку о невыезде? Ни один депутат парламента Литвы не озаботился его судьбой?

Неужели все поверили в абсурдность предъявляемых Палецкису обвинений в шпионаже? Я уверенна, что и литовские «портные» с высшим юридическим образованием ни на минуту не сомневаются в его полной невиновности. Но … Как тут опять не процитировать проницательный стих поэта Евгения Евтушенко! Помните?

«Карьера» — Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья»…

Как бы там ни было, но сегодня свободное общество Литвы, за исключением 20 человек, опять промолчало. И узника совести, патриота своей страны, кавалера ордена Почетного легиона и экс-вице-мэра Вильнюса, гражданина Литвы, вновь отправили за решетку.
 
Я не знаю, увидим ли мы Альгирдаса через два месяца в добром здравии, но судя по тому, как он сегодня выглядел на суде, я бы на это спорить не рискнула…
Просто скажу от себя своему уважаемому коллеге-журналисту: «Держись, друг! И — спаси тебя Бог!» Больше надеяться сегодня, похоже, уже не на кого.


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Как травили Эллу Канайте…

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ХАЙЛИ-ЛАЙКЛИ ПО-ЛАТЫШСКИ

Гапоненко должен сидеть в тюрьме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Это приговор

Тюрьма ЦРУ лишила Литву права говорить о правах человека

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Чувствую себя немного Довлатовым

Вы делаете мне биографию, господа…

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.