Мнение специалиста

16.05.2019

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

«Стратегическое назначение». Что означает смена посла России в Беларуси

«Стратегическое назначение». Что означает смена посла России в Беларуси
  • Участники дискуссии:

    3
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


30 апреля 2019 г. президент Российской Федерации Владимир Путин освободил Михаила Бабича от занимаемой им должности чрезвычайного и полномочного посла в Беларуси и одновременно назначил на эту должность Дмитрия Мезенцева, до этого занимавшего пост председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. О том, с чем связаны такие кадровые перестановки и чего ожидать от нового посла, читайте в материале сопредседателя редакционного совета «Евразия.Эксперт», белорусского политолога Петра Петровского.

Дипломатия требует такта

Михаил Бабич занимал должность посла России в Минске чуть более восьми месяцев. Впервые в истории белорусско-российских отношений посол был наделен статусом и спецпредставителя РФ в Беларуси по экономическому сотрудничеству. Понятно, что и ожидания от нового активного и жесткого управленца были достаточно большими.

Направление на работу в союзную для России Беларусь, обладающую собственной политической культурой, поставило перед Бабичем задачу выработки нового стиля работы.

В Беларуси имеется яркий лидер, пришедший к власти с идеями, одной из которых был союз с Россией. Александр Лукашенко по праву может считаться отцом-основателем Союзного государства, его архитектором. Авторитет белорусского лидера в обществе достаточно высок. И все осознают его вклад в дело интеграции. В этом отношении среди белорусского истеблишмента имеется определенное видение, что политикой в Союзном государстве имеют право заниматься лишь Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Поэтому от нового посла ожидали смены своих старых моделей поведения исходя из белорусской специфики.
 
Бабичу были поставлены конкретные задачи интенсификации интеграции и оперативного решения возникающих вопросов.

В принципе, именно для этого Путин и наделил экс-посла в Беларуси статусом своего спецпредставителя по торгово-экономическим вопросам. К слову, такой же статус получил и параллельно назначенный в Россию послом от Беларуси Владимир Семашко.

Лукашенко также имел высокие ожидания от Бабича, рассчитывая, что статус спецпредставителя даст ему возможность оперативно и напрямую решать насущные вопросы.

Ожидания и результаты

С самого первого дня новый посол развил достаточно активную деятельность. Стал публичной персоной и начал посещать различные промышленные, культурные и исторические объекты страны. Наверное, в истории российской дипломатии едва ли найдется столь медийная персона среди руководителей других дипмиссий. На это не могли не обратить внимания в Беларуси, где спокойствие и сдержанность в собственной публичности являются принципами хорошего тона.
 
К сожалению, чрезмерная медийная активность и недостаток результатов в решении конкретных вопросов начали приносить свои плоды.

Отрицательно были расценены и встречи посла союзного для Беларуси братского государства с представителями белорусской оппозиции.

Последнюю точку в этом деле поставила длящаяся полемика Бабича лично с Лукашенко, что не просто нарушало политическую субординацию, но и являлось уже конкретным вызовом в надвигающиеся избирательные два года для Беларуси.

Обе стороны понимали, что искрить в публичном поле двух стран-союзниц не должно. Белорусы и россияне ожидают от Союзного государства не коммуникативного пинг-понга, а решения конкретных проблем, обновления СГ, повышения имиджа интеграции в целом. А этого, к сожалению, пока не случилось.

Новый посол

Назначение Дмитрия Мезенцева новым послом в Минск оказалось достаточно стремительным. Мезенцев известен своим тактом, умением подобрать нужные слова. Он имеет как управленческий, так и дипломатический опыт, работал на поприще информационной политики, защитил диссертацию по психологии. Более того, Мезенцев представляет личный пул Путина. Они работали вместе в Санкт-Петербурге. Поэтому можно говорить, что белорусское направление остается приоритетным и стратегическим.

Чего ожидает от нового посла Беларусь? Прежде всего, сосредоточения на реальных вопросах, которые требуют решений, и отказа от публичных полемик, которые не приносят дивидендов ни Беларуси, ни России, ни построению Союзного государства.

Чего ожидает российская сторона от действий нового посла? Во-первых, интенсификации отношений, повышения эффективности российской дипломатии на белорусском направлении. Российская дипломатическая миссия имеет солидный штат сотрудников. Кроме того, в Беларуси работают и различного рода организации и площадки: от Дома Москвы до Россотрудничества. Вся их деятельность должна иметь более эффективную отдачу, которая бы соответствовала духу времени.
 
Сказать, что Мезенцев «не в теме» белорусско-российских отношений, было бы неверно. Новый посол до этого руководил комиссией по экономической политике Совета Федерации. Он имеет опыт участия в заседаниях Российско-белорусского экспертного клуба и лично знаком с президентом Беларуси.
Поэтому включение в белорусскую тематику для Мезенцева будет более быстрым, а особенности его характера и понимание ситуации избавят от возможных ошибок.

Минск – Москва – Пекин

Отдельно следует подчеркнуть и опыт руководства Мезенцева в ШОС и Обществе китайско-российской дружбы.
 
Вполне возможно, что фактор расширяющегося присутствия Китая в Беларуси поставит перед российской стороной задачу сопряжения китайских проектов в республике с проектами Союзного государства.
Уже сейчас акционером Белорусско-китайского индустриального парка стала Германия. Возможно для России данный формат также может быть интересным. Российская сторона выражает заинтересованность и в отношении совместных белорусско-китайских логистических проектов.

Фактически большой опыт работы нового посла на китайском направлении, особенно в контексте анонсирования лично Путиным проекта большого евразийского партнерства, может стать возможностью трансформации российской дипломатии для Беларуси в окно Большой Евразии. Вопросы сопряжения китайской инициативы «Один пояс, один путь» с евразийскими интеграционными объединениями будут привлекать в Беларуси все большее внимание.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Самооблучение пропагандой

Будут ли в Беларуси формировать «расстрельные списки» журналистов

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

"Давайте жить дружно!": по мотивам пикировки МИД Беларуси и посла РФ Бабича

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Назначение Бабича: кому нужна конспирология?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Зачем Беларуси миротворчество?

О «дипломатии добра»

Кризис либерализма или изберётся ли Трамп на второй срок

Безусловно изберется! Он сегодня единственный западный лидер действующий жестко и без оглядки, положив на всех с прибором, в интересах собственной страны. Народ, таких любит, а уж

Гуляш из Освенцима

"беглых евреев зачастую расстреливали и белорусские партизаны."(с) - Приведите хотя бы ОДИН факт, расстрела беларускими партизанами беглого еврея, только за то, что он ЕВРЕЙ.

Как мы отмечали День Канады

При всем моем свободолюбии мне наша система кажется оправданной. Раньше надо было стоять в очереди на оплату, сегодня оплатить можно и в Майори, и в течение дня по интернету. Зато

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Та же церковь вставала во главе немцев когда они шли латгалам головы откручивать и данью обкладывать. Или про римских паханов можно только хорошее рассказывать?

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Барыс Кіт

Где и когда прочитал, честно говоря, не помню - но все есть в Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кит,_Борис_Владимирович#Библиография

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.