Личный опыт

15.09.2018

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Странная женщина

Все убийства в исполнении маньяков так и начинаются

Странная женщина
  • Участники дискуссии:

    19
    51
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

        
Я настолько уже привык ко всему и ко всем присматриваться, что начинаю жалеть о том, что с кем-то не заговорил, что-то не сфотографировал, где-то не остановился.

Лица. Это довольно трудно объяснить, но мне кажется, мы все это видим сразу. Вот даже у нас в Риге, или тем более в Вентспилсе, если идёт иностранец — его видно. Он может быть сутулым, может статным, может быть хорошо одет, может англичанином быть, может быть женщина, может мужчина, но сразу понятно, что не наш человек. Есть у них в лице что-то импортное. Завозное. Не наше, не гостовское. А там, где я живу, такого неликвида навалом. В Голландии, конечно, всё очень сильно разбавлено Африкой, Азией и Южной Америкой, но и истинных арийцев хватает.

Довольно много киношных персонажей. И это тоже благодаря гремучей смеси из разных культур всевозможных этносов, религиозных особенностей, ну и цвето-ростовых показателей. Тут растаманы — так растаманы. Да, они уже не имеют отношения к доктрине «возвращения темнокожих товарищей в Африку», и скорее всего вообще о ней не знают, но эти дреды, эти походки, манеры, интонации в голосе, вечно осоловелый вид и не сходящая с губ улыбка... У нас таких нет и быть не может.

Как и рэперов у нас не может быть, на мой взгляд. Ну, это как если бы в американском Харлеме все повально начали бы танцевать польку-бабочку, водить весёлые хороводы в кокошниках и по ночам орать «Ой мороз, мороз, не морозь меня. Не морозь меня, моего коня». И гармошки рвать с расстройства. Таких бы в дурку забрали сразу. Вот так же у нас с рэпом обстоят дела. Ну, мне так это видится.

Повара итальянских ресторанов — турки по образованию. Эти из Индии и Пакистана как только что из ванны вышли, со своими этими «полотенцами» на голове. Яркие представители Ближнего Востока и Севера Африки, прям очень сильно всем эту свою религиозную принадлежность показывают.

Мусульман тоже хватает. И казахи, и азербайджанцы, чеченцы, ингуши... Но они не выпячивают свои религиозные чувства вперёд себя и жён своих не заворачивают перед выходом на улицу так, что только глаза видны. В Европе это обычное дело, и тут носятся с ними как с писаными торбами, позабыв, что и другие религии есть, и у всех свои прибамбасы. И индеец тут тоже есть. Настоящий. Он в своём костюме с перьями сидит в центре города на тротуаре и поёт свои шаманские песни.


Так вот, есть тут женщина. Атипичная — как пневмония. Для нас вообще, но и для местных — она особенная. Визуально я её знаю больше года. Мы с ней на работу ездили на одном автобусе всё время.

Как бы это объяснить? Ну вот у нас — сразу видно холостяка. Эти вот брючки с двумя стрелочками на одной штанине. Но так — редко, в основном мятые, потому что он в них же и спит. Какой-то пиджачок подстреленный, явно от дедушки ещё достался. Каблуки у ботинок сточены в зависимости от того, ноги иксом или как у кавалериста. И на лице какое-то еле заметное счастье — оттого что живёт один, никто его не пилит, никто не мешает, жрать ему не готовит, не стирает, не убирает, поэтому и счастье такое, средней хреновости.

Вот эта женщина внешне выглядит как наш холостяк, с этим вот импортным лицом, и для завершения образа у неё нет зубов, поэтому губы у неё специальным беззубым бантиком. У меня не было зубов — знаю, как это выглядит очаровательно, ну и внутреннее ощущение очень так себе, я вас уверяю. Не до орехов, мягко говоря.

Плюс ко всем этим неоспоримым достоинствам она безобразно толстая. Вот есть люди с шириной кости выше среднего, что не мешает им быть симпатичными. Симпапули такие. Ну вот Сергей Крылов, был такой певец в прошлом веке. Он полный до безобразия, но его полнота — была его плюсом, фишкой. Худым он бы никогда не стал тем, кем был.

А тётка эта толстая как-то по-гамбургерному. Грушевидная такая фигура, сальные балконы свисают из-под майки и три подбородка на коленях. Ну, неприятная. Коротко стрижена, корни волос жёлтые от давней покраски. Мятая всегда. Тоже, поди, из этих — в чём проснулась, в том и пошла.

Если в любой другой ситуации я нахожу какой-то подход к людям необычным, то тут что делать?! Не подходить же к ней с вопросом: «Где ж тебя, мать, жизнь-то так помусолила?»


А я переехал, ну и не видел её с тех пор. А тут иду с работы — и она идёт.

Какая-то аккуратная сегодня. Как к какому-то важному событию готовится. И идёт как-то так боком, что понимаю — ко мне. Не прямо в лоб, но расстояние между нами стремительно сокращается. «Маньячка» — где-то эхом пронеслось в голове. Вычислила. Она — голландка, английский ей не родной, плюс зубов нет. И с расстояния, когда уже можно было начать убивать, она что-то мне начинает говорить. Я голову боком повернул — и чтоб слышать лучше, ну и безопасное дерево заодно присматриваю боковым зрением.

А она решила, что так просто спрашивать сигарету как-то не очень, поэтому подошла к вопросу творчески. Намекнула, что мы с ней давно знакомы, друзья практически, с одной остановки на работу ездили, и нет ли у меня одной лишней сигаретки.

Все убийства в исполнении маньяков так и начинаются. Мне Донцова и Маринина рассказывали. Выдал я ей одну сигарету и дал прикурить.

Знаете, бывает такой взгляд у человека, полный недосказанности. Что характерно, взгляд — у неё, а недосказанность какая-то — у меня, но в её глазах. Ну и я от греха подальше, мол, какими судьбами тут? А она этого как ждала.

Разговорились. До встречи с ней я спешил домой, но на фразе «я его топором и завалила» я перестал опаздывать. В общем, сидела она за убийство соседа. 11 лет лямочку тянула.

— Не знаю, — говорит, — поступила бы так же, если бы была трезвая? Времени подумать было достаточно. Скорее всего — да.

Мать у неё, оказывается, была проституткой. Отца не было — по этой же причине. Работала мать официанткой в гостинице, ну и подрабатывала. Алкоголь, наркотики, домой под утро...

Но домой никого не водила. Дома всё было. Холодильник с едой, приличная одежда, хорошая мебель. Слухи о её факультативной работе ходили, и к ним домой периодически заглядывали социальные службы. Но придраться было не к чему.

Мать заболела профессиональной болезнью и за две недели умерла.

— Иду домой, в глазах пустота. Какие-то обрывки воспоминаний из детства. Слёз нет. Все выплакала, пока мать угасала. Открыла бутылку виски, сидела во дворе и думала, как жить дальше. Сосед появился неожиданно. Он выходил из дома. Я долго думала, зачем он это сказал? Почему именно в день похорон? Это были бесконечные «зачем» и «почему» все 11 лет в тюрьме. Он приостановился, перегнулся через забор и с таким едким взглядом прошипел: «Одной шалавой стало меньше».

Это была даже не обида. Что-то просто било молотом у меня в груди. Было тяжело, больно, тошно. Я спокойно встала, зашла в гараж, достала топор и со всей силы ударила его в затылок.

...В этот момент повисла пауза, и я не знал, что мне делать. То ли сказать что-нибудь, то ли промолчать. Наверняка у неё в этот момент что-то проплывало перед глазами. 

Минуту спустя она продолжила рассказывать об экспертизах, о суде, о тюрьме... О том, как вернулась в никуда. О том, как не смогла встроиться в современную жизнь. Как меняла работы, потому что полные страха взгляды коллег были невыносимы. Долгая и тесная дружба с алкоголем и наркотиками.

— А как вы сейчас? Где?

— Ты не поверишь. Меня нашла жена этого ублюдка. Я год отказывалась, но сдалась. Она забрала меня к себе. Устроила на работу, где ко мне относятся нормально. Я живу с ней в одном доме. По соседству с домом, где прошли мои детство и молодость. У неё уже взрослые дети, и у них своё жильё. Они решили так попросить у меня прощения. Я поставила им условие, что никакой помощи, кроме жилья, я от них не приму. А себе обещала, что выкарабкаюсь, встану на ноги ради них. Чтобы отблагодарить.
    
    
 

Записки из Голландии
 

Дама из Амстердама и немного про торт
Пирог по-русски. Не без мата, словаря и бутылки вискаря

За сметаной. Дама из Амстердама — 2
Датч, гжель и Ван Хог. Голландцы нас не любят. Но терпят
Час расплаты. Как я готовил русское мексиканское рагу
Ла вида ес уна миерда. Это должно было случиться
Им неважно. Я вывел формулу среднеарифметического голландца
Денди идёт на интервью
Тут грешить невкусно
Он не будет взрывать самолёт, на котором я полечу

На «общаке». Как я побывал в шкуре голландского зайца
Объясни мне, брат... Ты по национальности — кто?!
Живой учебник истории
Помог! Хроника сомализации украинского борща
Ты помнишь, как всё начиналось? Четверть века назад
Особенности национальных уборщиц. Мир, труд, май и поговорить
Жизнь на воде, синяя орхидея и конь в пальто
Невыносимые трудности перевода. Двойной удар
В барбершопе
Как я нырнул в логово гомосексуализма
Первая круглая дата. Непросто бороться с нажитым за годы совковым нутром и мышлением
Велик, пятница, старушка
В гостях у Рембрандта. «Папа, мы тут надолго?!»
По ту сторону счастья. О вредных привычках
Руки вверх! Торт рождественский, со стразами 
Про Матушку. Я плюнул, теперь я русский, и трава не расти 
Fuck it в лёгком переводе. О странной Голландии
Делфт и другие
Собачий пляж в хорошую погоду. Фестиваль безудержного счастья 
Неожиданно в красках. «Лихие 90-е» по-амстердамски    
Об ужасной западной медицине. А пить-то надо что-нибудь?
Партнёр. Ох, тяжело мне даётся эта их тут толерантность!
Трудности навигации в деле государственной важности 
О ядерной войне. Fuck it в лёгком переводе — 2
 
         

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Курочкин
Латвия

Валерий Курочкин

Специалист

Андрей

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

О любви, которой нет

А давай чаю попьём?

Долгиновская Санта-Барбара

Окончание

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Долгиновская Санта-Барбара

Верховная Рада может отложить тотальную «украинизацию» на несколько лет

Вообще то Донбасс должен был бы стать мощным "университетом" для умной власти, но видимо, это не про украинскую власть.

КТО ИДЕТ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА-2

Кум докушал огурец И закончил с мукою: "Оказался наш Отец Не отцом, а сукою.Судьба каждого Отца. Тем более, в России. Национальный вид спорта - поливать помоями вчерашнего вождя.

ЛЕНИН В СИЭТЛЕ

С какого перепугу за неделю до начала войны решили устроить массовые репрессии?Ну, по тем временам - не такие уж и массовые. А что решили, так видимо - была, видимо, таки на то стр

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЮБВИ К ТРАНСФОРМЕРАМ

Извините,совершенно не планировала вести какое-либо обсуждение.Сама начатая тема показалась абсурдной, хотела перевести все в шутку,но видимо,неудачно...

Польская дорога белорусской оппозиции: неразделенная любовь

В такой позиции белорусских националистов есть и исторические причины – белорусский национализм возник и развивался под влиянием польского национализма, до сих пор не достиг самост

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.