БЕЛАРУСЬ

22.08.2021

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

КОНЕЦ НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Сторонники протеста очень разные

КОНЕЦ НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ
  • Участники дискуссии:

    8
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сопредседатель сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры», декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин выступил на политическом ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ. В ходе разговора он высказал мнение о том, что так называемая оппозиционная «независимая журналистика» закончилась ещё в мае 2020-го.

Когда мы говорим о протесте и его сторонниках – он разный. Там есть национал-радикалы, которых всегда будет не устраивать Лукашенко, у них своя идеология. Там есть новая буржуазия, у которой мало денег, и они хотят получить власть. Там есть люди, которым в принципе много государства, им не нужно государство – антиэтатистские, антигосударственные выступления. Но я бы о наших коллегах чуть-чуть сказал, о журналистах. Мы с ними пытались быть на одной шахматной доске, мы пытались с ними разговаривать как с коллегами, а они заговор готовили. Знаете, когда закончилась эта типа независимая оппозиционная журналистика точно? В мае, когда возник 3%-ный заговор. Ведь и в «Нашай Ніве», и на [ресурсе, признанном в Беларуси экстремистским – прим. ред.] прекрасно знали, что это не так, что это противоречит всей социологии, а упорно продвигали, врали, настаивали, сделали из этого бренд. Что они делали? Они пытались манипулировать обществом. Для чего это делали? Они перестали быть журналистами, они стали политическими активистами.

- Почему тогда этот момент прохлопали мы?

А не прохлопали. По-моему, Президент отвечал – пытались максимально стабилизировать общество, обеспечить нормальные условия выборов, обеспечить легитимность этой процедуры. Не замечать огрехи, которые возникают. Всегда так было: перетерпим, дождемся, давайте проведем по-нашему, по-белорусски. А готовилось совершенно иное. Ощущали, предчувствовали, но надеялись на лучшее.



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Верить своим глазам. Как освещают белорусские протесты

Как NEXTA завоевал мозги белорусов

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Союзный Клуб редакторов: что в повестке

Выскажу свои соображения

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

На своём месте

IMHOclub.by вошёл в клуб самых влиятельных союзных СМИ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.