Лечебник истории

11.10.2018

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Сто лет бакинским комиссарам

Уроки давней трагедии

Сто лет бакинским комиссарам


В сентябре 1918 года в каспийских песках были расстреляны 26 советских деятелей Закавказья. Сегодня вскрываются новые, ранее неизвестные факты и подробности. Должно ли это привести к переоценке тех событий?
 
                 


В советское время бакинские комиссары упоминались так часто, что просто превратились в дежурный штамп. Что серьезно снижало интерес к этой странице истории, особенно — среди молодежи. Дело доходило до анекдотов. «Студент явился на экзамен к профессору, который явно хотел его «завалить». Профессор задает вопрос: «Перечислите поименно 26 бакинских комиссаров». Студент, на удивление, называет всех. «Что ж, голубчик, а теперь поговорим про 300 спартанцев...»

Но сегодня утверждают, что культ бакинских коммунаров существовал не всегда. Дескать, товарищ Сталин вовсе не считал их героями. Почему? И так ли это? Для начала вспомним основную канву событий.
 



Коммуна за Кавказом

Закавказье, лето 1918 года. По условиям грабительского Брестского договора, Беларусь, Украина и Прибалтика оккупированы Германией и Австро-Венгрией, а значительная часть Закавказья — Османской империей. Но презрев мирный договор, турецкие войска продолжают рваться дальше.

В Стамбуле правит националистический режим младотурок, недавно устроивший массовую резню армян. 4-й турецкий корпус стремится прорваться в иранский Гилян, чтобы отсюда начать наступление на Баку.

Но в июне 1918 года на пути османов в районе Урмии встает армия ассирийцев и армянские отряды. Несмотря на предложение турок оставить союзную Россию и Англию, ассирийцы героически обороняются против превосходящей их турецкой армии. Однако английское правительство бросает айсоров на произвол судьбы, а турецкие и курдские отряды устраивают кровавый ассирийский погром.

Незадолго до этого командование царской армии на Кавказе, подтолкнув представителей этого древнего народа к восстанию против турок, также оставило их без поддержки. Кстати говоря, часть ассирийцев, спасаясь от резни, нашла убежище в Гомеле, Жлобине и других белорусских городах.




Турецкая армия продвигается на Баку. 1918 год.
 


А в чьих руках находилась тогда власть в Закавказье?

Уже в ноябре в 1917 года азербайджанские, армянские и грузинские партии образовали Закавказскую демократическую федеративную республику. Но скоро это непрочное образование развалилось — различный национальный капитал и политики тянули в противоположные стороны.

В мае 1918 года партия «Мусават» («Единство») провозгласила Азербайджанскую народную республику. И если армянская буржуазия еще не считала нужным полностью разрывать союз с Россией, то азербайджанские националисты явно тяготели к Турции.

Но в многонациональном и промышленном Баку власть в то время находилась в руках Совета народных комиссаров, в состав которого входили как большевики Шаумян и Джапаридзе, так и левые эсеры Сухарцев и Везиров. Как сообщает исследователь Александр Колпакиди, нарком земледелия Везиров принадлежал как раз к организации азербайджанских левых эсеров «Пахарь». В собственно же Совете рабочих депутатов процветал еще больший плюрализм — кроме большевиков и левых эсеров, тут были «правые» эсеры, меньшевики, азербайджанские мусаватисты, армянские националисты и еще бог знает кто.

По словам Александра Колпакиди, левые армянские партии «Дашнакцутюн» («Революционная Федерация») и «Гнчак» («Колокол») также частично поддерживали большевиков. Очевидно, поскольку имели общего врага в лице турецкой армии, азербайджанских националистов и «диких» формирований горцев.

В июне 1918 года Бакинская коммуна издала декрет, возможно, ставший особенно роковым в ее судьбе — о национализации Бакинских нефтяных промыслов и Каспийского флота.




Бакинские нефтяные промыслы сто лет назад.
 


Но вот организовать оборону Баку от турецкого наступления Совнарком не смог. Не хватало оружия и обученных военных. Фактически, мусаватисты контролировали большую часть Азербайджана, населенную крестьянами-мусульманами. А вот бакинские коммунары дать свой ответ на национальный вопрос не смогли.

Тому было много причин. С одной стороны — национальный нигилизм. С другой — армянские националисты были убеждены, что Баку — часть «Великой Армении».

Возможно, если бы в Баку была провозглашена Азербайджанская советская республика с армянской автономией или что-то вроде Армяно-Азербайджанской трудовой Федерации, то позиция азербайджанского крестьянского большинства качнулась бы в другую сторону. Но этого сделано не было.


Закаспийская Голгофа

В условиях продолжающегося турецкого наступления на Баку в городе началась едва ли не паника. Слухи о жестокостях османов, чинимых в отношении армянского населения, шли впереди турецкой армии. Части на фронте были деморализованы. На помощь Баку смог пробиться полутысячный отряд левого эсера Петрова, но переломить ситуацию ему не удалось.

25 июля 1918 года Бакинский Совет рабочих депутатов, где верх взяли правые эсеры и дашнаки вместе с меньшевиками, пригласил для защиты города английские войска. Но турки, уже бившие британцев на Галлиполи и в Месопотамии, отнеслись к военным королевы без всякого пиетета. 5-я и 15-я турецкие дивизии продолжили продвижение. Их поддерживали горские формирования и азербайджанские части Хана-Хойского, правительство которого заседало в Гяндже.
 



Артиллерия Кавказской исламской армии (турецко-азербайджано-дагестанское военное формирование) на высотах около Баку в 1918 году.
 

 
В этих условиях власть в Баку переходит в руки правосоциалистического Исполкома Бакинского Совета и организации военных моряков Каспийской флотилии — «Центрокаспия». Фактически, это был не антисоветский переворот — а переворот внутри Советов.

«Центрокаспий» разрешает Бакинскому Совнаркому эвакуироваться в Астрахань, но потом — передумывает. 14 августа пароход с членами СНК был обстрелян в море и возвращен в Баку, а народные комиссары — посажены в тюрьму и отданы под военно-полевой суд. Их уже тогда могла ждать скорая расправа. Но 28 августа рабочие заочно избирают многих арестованных коммунаров в Бакинский Совет, что отводит угрозу.

Но вот дальше начинаются новые, «сенсационные» интерпретации дела бакинских комиссаров.

Например, по версии исследовательницы Елены Прудниковой, члены Бакинского Совнаркома и руководители местной Красной Армии были арестованы правильно — за дезертирство и оставление города перед лицом турецкого наступления. И даже приводит сравнения с 1941-м годом, когда беглецов тоже не очень баловали.

Правые эсеры, меньшевики и дашнаки — родные братья Сталина и Берии? Что касается последнего, то тут есть нюансы. Но об этом — чуть позже.


Сегодня существует множество «альтернативных» версий оценки тех событий.

Некоторые историки в современном Азербайджане утверждают, что в сентябре 1918 года Баку не был захвачен турками — но освобожден «Кавказской исламской армией». Предотвратившей тем самым «большевистко-армянский» геноцид азербайджанского народа.

Армянские же националисты заявляют, что большевики «продали» «Великую Армению» Турции, Азербайджану, и так далее. Сегодня и любая малая народность в том регионе может предъявлять свои претензии к Советской власти, забывая о главном — в свое время она предотвратила их взаимное истребление либо порабощение.

14 сентября англичане и власти «Центрокаспия» на захваченных судах Каспийской флотилии бегут из Баку в Иран.




Беженцы из Баку в Персию. Сентябрь 1918 года.
 


15 сентября 1918 года турецкая армия при поддержке азербайджанских частей берет Баку. В городе были устроены кровавые погромы и грабежи, в ходе которых были убиты тысячи мирных жителей.

Во время турецкого штурма Баку и бегства на этот раз уже властей «Центрокаспия», группа подпольщиков освободила бакинских комиссаров из заключения. Солнце свободы, казалось, улыбнулось им. На пароходе «Туркмен» они опять идут в Астрахань.

И — снова дежавю. Команда парохода ведет судно в Красноводск и сдает бакинских коммунаров еще одному «временному правительству» — Закаспийскому.

В его состав кто только не входит — правые эсеры и правые дашнаки, меньшевики, туркменские националисты, а всю эту пеструю кампанию «крышует» английская военная миссия и британские колониальные войска.
 



Армянский солдат и британский офицер. Окрестности Баку, август 1918 года.
 


Англии очень важно удержать этот регион, чтобы не допустить прорыва германо-турок в стратегическую Индию. А после поражения немцев и османов — на дать распространиться на Восток пожару «мировой революции», способном вызвать падение колониальной империи.

23 июля закаспийские «временные» уже расстреляли 9 асхабадских комиссаров. Теперь пришел черед бакинских…

При этом список приговоренных к смерти был составлен произвольно, без конкретной вины — на основе одной только ведомости на выдачу тюремного продуктового пайка, обнаруженного у старосты Корганова. Никакого суда или следствия не было. Любителям рассуждать об ужасах «красного террора» следовало бы вспомнить, что такие записные «поборники демократии, как «правые» эсеры, без всякого зазрения совести приговорили к смерти своих бывших товарищей по партии — левых эсеров.

20 сентября 1918 года 26 членов Бакинского Совета народных комиссаров, редакторов и журналистов советской прессы, военных, и просто советских и профсоюзных работников были расстреляны на 207-й версте по дороге в Асхабад.

Среди них были и уроженцы Беларуси. Гомельчанин М.В. Басин работал служащим Бакинского Совета народного хозяйства и был расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.
 



Расстрелянные в сентябре 1918-го  бакинские комиссары. На фото отсутствует один человек из состава расстрелянных — И. Николайшвили, охранник председателя Бакинского совета П. Джапаридзе.
 


Согласно классической версии, решение о ликвидации членов Бакинского советского правительства приняла английская миссия и Закаспийское «Временное правительство».

Но вот по новейшим вариантам, приговор бакинским комиссарам вынесли местные рабочие из железнодорожного союза — за то, что бросили Баку перед лицом турецкого наступления. Дескать, заслуженное возмездие для Шаумяна и К все равно пришло — если не от товарища Сталина и его сподвижников, то от суровых пролетариев Закаспия. Так ли это?


Цена предательства

Разумеется, закаспийский союз железнодорожных служащих, причастный к расправе с Бакинским советским правительством, никаким «карающим мечом революции» не был.

Именно служащие Среднеазиатской железной дороги (САЖД) были основной силой, осуществившей здесь антисоветский переворот в июле 1918 года. Союз находился под полным контролем «правых» эсеров. Во главе его стояли машинисты, контролеры, конторщики — элитная и привилегированная прослойка, заинтересованная в формальной демократии, но отнюдь — не в социальном равенстве. Лидером железнодорожного союза был бывший эсеровский боевик машинист Федор Фунтиков, ставший затем председателем Закаспийского Временного исполнительного комитета.

Что до решения Совета народных комиссаров вместе с верными частями эвакуироваться из Баку на территорию советской России, то оно было вынужденным — ведь власть в Совете уже фактически перешла в руки соглашателей, пошедших на сделку с Антантой. С британскими колониальными войсками им, что ли, нужно было вместе воевать? За интересы английских нефтяных компаний?

Мусаватистское правительство вернуло Бакинские нефтяные промыслы бывшим владельцам. Но поддерживавшие мусаватистов Турция и Германия проиграли мировую войну. И в ноябре 1918 года Баку занимают новые хозяева — англичане.




Британские войска вступают в Баку. 1918 год.



Англичане провозят пушки по Ольгинской улице Баку.
 
 
 


Британцы учредили Бакинскую нефтяную администрацию и запретили продавать нефть кому либо другому, кроме Британской империи. Фактически, Азербайджан стал колонией Англии. За время своей оккупации британцы вывезли полмиллиарда тон нефти. В этом, собственно говоря, и заключался основной смысл антисоветского переворота в Закавказье.
 


Не секрет, что в борьбе с советской Россией англичане и прочие интервенты, как и внутренняя социальная реакция, первоначально опирались на «демократических социалистов», разнообразные «Временные» и местные националистические правительства. И только потом, когда «демократы» обанкротились, креатурой интервентов стали откровенные военные диктатуры а-ля Колчак.

Кстати говоря, в январе 1919 года англичане организовали переворот и в Закаспийской области. Ответственный за расстрел бакинских комиссаров Федор Фунтиков и другие видные эсеры были арестованы и брошены в тюрьму.

Характерно, что Елена Прудникова, излагающая версию про дезертиров-комиссаров, в целом к большевикам Закавказья времен революции относится плохо. Советы с их многопартийной демократией ей не нравятся, но и чересчур революционные большевики — тоже. Ее главный положительный герой — будущий эффективный менеджер Лаврентий Берия, «последний рыцарь Сталина». На как будто негативное мнение Иосифа Виссарионовича о бакинских комиссарах она также ссылается.

 

Смотрите в ИМХОклубе

«Берия был другим...» Фильм, который переворачивает сознание



 



Берия, кстати, служил в 1918 году в секретариате Бакинского Совета, но потом — работал в мусаватисткой контрразведке. Вроде бы по заданию большевистского центра, но вообще — история темная. В отличие от истории бакинских комиссаров...

Эти, безусловно, смелые и честные люди, допустили ряд ошибок. И за это бакинские комиссары поплатились своими жизнями. Но для того чтобы объективно судить их, надо побывать на их месте. Или хотя бы непредвзято представлять всю сложность и запутанность тогдашней обстановки.

Оплаченные кровью, искажения в национальной политике впоследствии были учтены при создании союзных советских республик и образовании СССР.

Сегодня, накануне 100-летия БССР, также звучат разные оценки этого исторического события. Иные утверждают, что образование белорусской, украинской и других советских республик было ошибкой и привело впоследствии к развалу всей страны.

Это — неправильно. Если бы национальный вопрос был отдан на откуп западным державам и их местной агентуре, колониального подчинения не удалось бы избежать.

Российская империя по объективным причинам перестала существовать уже в 1917 году. Националистические силы, а именно такими были армии Деникина и Колчака, оказались бессильны восстановить империю, как и архаичные социальные порядки. И закономерно проиграли гражданскую войну.

По тем же причинам потерпели поражение «местные» национализмы и иностранная интервенция. Им на смену, в муках проб и ошибок, иногда — очень тяжелых, родилась новая форма советской государственности. Несмотря на все трудности и деформации, она смогла обеспечить всем национальным республикам, от Азербайджана до Беларуси, еще невиданное в их истории социальное, экономическое и культурное развитие.
  
         





Мемориальный комплекс 26 Бакинским комиссарам, Баку, 1979 год.

 


В начале 1990-х вечный огонь в мемориале был потушен, памятник пришёл в запустение и был демонтирован в 2009-м. А ведь это захоронение с воздвигнутым над ним мемориальным комплексом было объектом поклонения для сотен тысяч жителей Советского Азербайджана и всего СССР. К нему стекались пионеры и комсомольцы, его обязательно посещали молодожены в день свадьбы, любой гость Баку обязательно фотографировался на фоне вечного огня, горевшего в центре мемориала...
         

    
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Россия и возвращение Закавказья

Рождение «советского Азербайджана»

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Счастливое число истории

Историческая память — это то, что делает народ народом

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Выстрел, который разбудил мир

Попробуем рассмотреть, как это было на деле

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Любовь, комсомол и самогон

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    4
    7
  • Последняя реплика:

Церковный раскол. История повторяется?

---А правило относится к "Ь" после шипящих , мыШЬ - дуШ .--Ну в слове дуШ мне явно слышится твердый Ш.А в мышь слегка мягкий ш. :)Про "мужское - женское" правило никогда и не слыш...

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Паскуды(с)kozirenkoда будут услышаны ваши сопли-Опубликован полный список запрещённых сайтов Роскомнадзор с подачи депутатов осуществляет рекламу сайтов, содержащих ...

«Cтрана доверилась фашисту»

--А почему от Латвии ничего не оттяпал?----Потому, что Литва с Латвией еще в 1921 г. обменялись территориями.И у братьев не "оттяпывают".

О диктатуре ущемляшек

Правильно. Русские - не для такой дебильной роли.

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Почему не надо ? На болоте немноголюдно и никогда не бывает волн .