Союз писателей

31.03.2018

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

СТАТУС КВА

  • Участники дискуссии:

    12
    68
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
  
Status quo... «Википедия» даёт толкование данного термина как, дословно: «Возврат к состоянию до начала войны». Что иначе можно толковать как «сохранение в старом виде».

Всяк кулик своё болото хвалит. Не обязательно болото, это может быть и лесок, и поле, и пруд.

Не обязательно также это будет и кулик. Вполне себе вальдшнеп, цапля, выхухоль или, скажем, жаба какая с лягушкой. Скок-поскок, молодой дроздок, на опушку пошёл — там лягушку… гм, ну, скажем, нашёл.

Вот и возьмём, к примеру, лягуху-поскакуху. Зелёную такую, гладеньку да прохладную.

Скачет лягуха с кочки на кочку, с травинки да под листочек, через поле и лесочек — ай, хорошо в краю родном, пахнет сеном и землём. Или, может быть, землёй под накошенной травой.

Впрочем, отвлёкся.


Так вот — скачет лягушенция, квакает от переполняющих чувств, замилования родными пенатами — и не хочется ей никуда отсюда деваться, всё тут в наличии: и чистая-пречистая вода, свежайший воздух, напоенный ароматом полевых трав, кислинкой болотных мхов и пряным запахом лесных растений. Еды вдосталь, температура в основном комфортная — чего ещё желать честной лягушке от жизни? Ничего не хочется менять ей, всё устоялось, всё идёт по накатанной, сытно, тихо, мирно — и безмерно-безбрежно уютно, ласково.

Даже временами сонно.

А спроси лягушонку: есть ли смысл ей менять что-то, куда-то прыгать далече за тридевять земель за «лучшей долей»?..

Откажется она, восхвалит своё местообиталище, соседушек, мошку насущную и во веки веков всё вот это вот.

Хочет сохранить лягуха всё как есть, как она привыкла, как ей комфортно.

Хочет иметь нерушимый образ жизни.



 

А где-то изрядно далеко от родной земли — в болотцах неведомых, где живёт родня нашей квакушки, где по вечерам на окрестностями разливаются волны дружного «ква-ква!», на следующий год назначена автоматическая экспедиция через бездоный чёрный океан к Красной планете, давно не знающей воды и призывного запаха весеннего ветра.

Родня лягушкина, как оказалось, не просто так лопает комара насущного, а с пользой — во всю ворочает мозгами, да мысли всякие думает, непривычные для нашей квакухи.

Мысли всякие, хитромудрые — как, к примеру, настроить механическое сердце так, чтобы оно корабль космический через бездну в 12 раз быстрее дотолкало до цели, как защитить отважных лягушек-путешественниц от энергий диких, коих в чёрной бездне полно, дабы добрались они до Красной планеты живы-здоровы, да и воздвигли там гордый свой стяг: «Мы — первые здесь!»

Для того воздвигли, кроме проТчего, чтобы всяким жабам подколодным показать, что задирать ни нашу лягушку, ни братьев-сестёр её — не след.

А то можно и лапкой по хребту, и языком в глаз.

Неужто ж родня нашей здешней лягушенции умнее её или или рукастее? Нет, такие же квакалки, те же у них лапки. Неужто богаче? Тут да, спору нет, да не в этом, впрочем, дело.

Свободней те лягушки.

Любят они, само собой, и комфорт, и порезвиться на раздолье — как всякая здоровая квакуха.

Любят, могут, практикуют.


Вот только умеют они кроме жирной мошки перед носом смотреть ещё и высоко наверх, туда, где на протяжении эпох, миллиардов лет (да просто лягушке сложно такой период осознать) плещется чёрное Нечто в почти неизменном рое ярких ночных светлячков, до которых никогда нельзя достать языком или допрыгнуть.

Пробуют, так или иначе, все представительницы земноводной братии (признайся, Лягушонок, ты ведь тоже тянулся туда?).

Смотрят они вверх и понимают, что не будет им вдосталь родного болотца, родного рогоза и родных ив — хотят они вверх, нырнуть в этот неведомый океан, поймать и слопать того наверняка вкусного сумрачного жука-плавунца или шуструю яркую ночную водомерку, кружащуюся в исполинском водовороте над головами замолкших в восхищении лягушек.

Смотрят — и в каждой из них просыпается Путешественница.

И единственное, что не даёт нашей Лягушке распорядиться открывающимися вверху возможностями, — это лишь один прыжок туда, где вирует над летними полями неудержимый хор уже не просто лягух, а — Путешественниц.

Единое стремление и единый прыжок, чтобы нарушить оковы тутэйшего комфорта и тутэйших милых традиций.

Получить в лапки ключи от Небесного океана и создать новый, общий, лучший порядок.

Построить его — свой Статус Ква.
       

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

ОДЕССА. Помню, будто вчера было

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Поэт жизненных сумерек

К 160-летию Антона Павловича Чехова

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Один день из будущего…

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новые скифы в Минске на Дзяды

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Ну и что тут Вам? Вы не увидите их умирание. Умрёте-то намного, намного до того как вымрут они. Да и я умру до того. И что? Ничто не вечно, Марк:)

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Я пока не читала ни ту, ни другую (вот выйду на пенсию...), но знаю из рассказов предков о тех временах. Старший брат отца подался в полицаи, воевать не хотел. Моментально понял, ч

Ценный свидетель (Часть 5)

По ссылке №103.

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Это из Латвии они переезжают. Из России так просто не переедешь - слишком уж большая страна.

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Разберёмся, особенно с прибыльными.Попался в инете док. В целях обеспечения в 2020 году эффективной загрузки субъектов отечественного строительного комплекса, производственных мощ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.