В мире прекрасного

07.01.2017

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Старое, доброе, вечное

Музыкальная пауза — 4

Старое, доброе, вечное
  • Участники дискуссии:

    5
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Снова представлю свои любимые композиции. Не хочу комментировать отбор, не стану объяснять, о чем поется в песнях, но надеюсь, что кому-то мой выбор понравится лишь потому, что это хорошая музыка.
 

 
Американская группа Blood, Sweat & Tears полвека назад одной из первых избрала направление, которое назвали джаз-роком. У нее была мощная духовая часть: трубы, тромбон, флюгельгорн, саксофон, флейта. Лидером стал  Эл Купер (вокал, клавишные), выделявшийся и композиторским даром, но не всем в коллективе это пришлось по нутру, потому после дебютного альбома их пути разошлись. Стабильностью состав группы не отличался и впоследствии: BST выступают и поныне, за это время в ней побывало полторы сотни музыкантов, а лучше песни, чем куперовская Love You More Than You’ll Ever Know, у них так и не появилось.
 



 
Группа Styx на фоне BST закостенела в своем развитии: замены в составе происходили исключительно по необратимым причинам, пока через четверть века с лишним не разругались между собой два автора и вокалиста группы — Деннис де Янг и Томми Шо. Большинство хитов группы создано первым из них, покинувшим коллектив, но и у Томми выходило неплохо,  как в случае с песенкой Boat On The River.

 


 
Певица Дайдо возникла неожиданно на рубеже веков, но что-то помешало ей развить успех. Хочется верить, что она ни за что не выкинет белый флаг.

 


 
Английская группа Doves выпустила 4 альбома, два из которых возглавляли британские чарты, а потом решила взять паузу, длящуюся уже восьмой год. Мне жаль, что их больше не слышно.

 


 
Канадец Нил Янг — живая легенда, он дважды введен в Зал славы рок-н-ролла. Ему уже за 70, но Нил не утратил ни обаяния, ни мастерства. Я специально представляю два его выступления,




 
которые разделяют более 40 лет.

 


 
Вторая из моих любимейших представленных здесь композиций — Locomotive’s Breath группы Jethro Tull. Эти рокеры — странные ребята: названием группы взяли имя чуть ли не средневекового пионера-агрария, солирующий инструмент у них флейта, любимая поза лидера и вокалиста Иэна Андерсона взята у цапли, они сошили бы за менестрелей, но «Грэмми» им вручили в категории «хард-рок».

 



Другие старые приятели — мультиинструменталист Майк Олдфилд и бывший солист групп Family и Streetwalkers Роджер Чапмен. Эти группы знают только подлинные знатоки, но Shadow on the Wall знакома многим.

 


 
Так же, как и Чапмен, отличался своеобразным вокалом Рассел Маэл из американской группы Sparks, но в представленном ниже номере он наступил на горло своей песне, тогда как его брат Рон за клавишами, как обычно, никого и ничего не замечает.

 


 
И Марвин Гей из числа легенд, но лучше просто услышать его,

 


 
как и братьев Винтер — Эдгара и Джонни, объединивших свои усилия.

 

 
 
 


Будем помнить
 
Последняя неделя декабря стала периодом утрат: сначала ушел ритм-гитарист Status Quo Рик Парфитт,

 


 
потом Джордж Майкл

 


 
и в тот же день в катастрофе Ту-154 практически в полном составе погиб хор ансамбля имени Александрова, его руководители, солисты, которых вы видите в представленном клипе, танцоры...

 

 

                                     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Кошачий концерт в новогоднюю ночь

Музыкальная пауза — 3

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

«С чужого голоса»

Музыкальная пауза — 2

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Музыкальная пауза

между спорами о судьбах мира

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Маленький концерт на выходные

Действие третье

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.