Союз писателей

19.02.2017

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

СССР 2.0. Священные границы

Последний кризис: новая глава

СССР 2.0. Священные границы
  • Участники дискуссии:

    3
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Продолжение. Начало здесь



Совесть,                          
Сознательность,       
Сотрудничество,
Развитие.


...За спиной у Стратега на тонких ниточках были подвешены большие серебристые снежинки, похожие на те, что мы вырезали и клеили на окна перед Новым годом.

Источник тепла и света был расположен снизу от них. В восходящих потоках тепла снежинки постоянно двигались, отбрасывая тени на потолок. Они были трехмерные, а их тени — плоские. Тени постоянно меняли свою форму. Снежинки же оставались неизменными. И в этом не было чего-то из ряда вон выходящего, равно как и в других вещах, мимо которых мы ежедневно проходим, свыкнувшись с их обыденностью.

Правда, иногда, неведомо откуда сознание на миг озаряет мысль — такая простая и ясная, что вдруг задаешься вопросом: как же я раньше не обращал на это никакого внимания? Интеллект сосредотачивается на ней, рассматривает с разных сторон, пытаясь проникнуть в суть, подобно ювелиру, осматривающему невиданный доселе бриллиант. Но тщетно...

Тем более — далеко не всегда найдется человек, способный разделить с тобой не форму, а саму суть происходящего. Мы такие разные. И все же, сами того не замечая, движемся в одном потоке.

Мне показалось, что Стратег заканчивает свою мысль, но он только начинал ее развивать:

— ...нам тоже предстоит пройти этот Путь, научиться выбирать между Добром и Злом. Это далеко не такие абстрактные понятия, как может показаться на первый взгляд. Это два пути. Священные границы — не внешние, они внутри каждого из нас. Предстоит их освоить и определиться с тем, чего же мы на самом деле достойны — войны или мира? Впрочем, каждый достоин того, чего достиг.

— И тем не менее история нашей цивилизации полна случаев, когда добрые страдали вместе со злыми, хитрые подчиняли искренних, а уж сколько погибло ни в чем не повинных — одному Богу известно.

— Ну, вот мы и подошли с тобой к тому, что давным-давно уже сформулировали наши предки: «На Бога надейся, но сам не плошай». На самом деле мы выбираем, куда идти и как реагировать на происходящее. Мы вольны, и мы же ответственны за свой выбор.

— Да, только так думают далеко не все.

— Все и не могут так думать. Это вопрос развития. Если приходилось замечать, то психика — или душа, называй как угодно, — тоже эволюционирует. Мы все рождаемся с инстинктами и на раннем этапе очень напоминаем животных: согреться, поесть, поспать, оправиться... Набор потребностей достаточно ограничен. И тем не менее это период практически полной ЗАВИСИМОСТИ.

Позже вместе с любопытством к окружающему миру начинают проявляться и желания. Их, пока мы маленькие, корректируют те, кому мы подчиняемся. Чаще это родители и воспитатели. Именно от них мы регулярно получаем инструкции о том, что желательно, а что нежелательно. И ребенок ПОКОРНО следуем им, если, конечно, не хочет остаться с жизнью один на один. Ну а кому в столь нежном возрасте понравится одиночество?

В этот период — до появления признаков полового созревания — мы очень напоминаем биороботов. Только программное обеспечение не от Microsoft: алгоритмы действий закладываются в семье, в школе, на улице... Уличные обычно считаются «нелицензионными» и вынуждены периодически проходить антивирусную проверку. Правда, вкусив плоды «пиратских версий», некоторые данные мы еще долго храним на съемных носителях.

И к подростковому возрасту случается то, что на жаргоне описывается словом «прорвало». По странному стечению обстоятельств мы вновь и вновь обнаруживаем, что границы созданной для нас матрицы, в которой еще вчера нам было комфортно, стали слишком тесные. Интеллект все чаще задается вопросами: а зачем вообще эти границы нужны? они настоящие?

Начинается период БУНТАРСТВА — период синяков и шишек. Вновь и вновь мы испытываем установленные ранее границы на прочность. А в это время взрослые в недоумении: что случилось с этим милым человечком? Да собственно, ничего особенного, он просто входит в новую стадию развития психики, где личный опыт становится приоритетным. Сложный период формирования собственных границ — подготовка к закладке новой матрицы.

И отсюда возможны несколько вариантов развития. Если все сложится благополучно, то подросток станет Человеком в полном смысле слова.

— А если нет?

— Тогда откат к более ранним формам... Только они уже будут не естественными, а противоестественными. Потому что их время прошло. Если по каким-то чудовищным причинам откат произойдет к самой ранней стадии развития психики, возникают «нелюди», ведомые исключительно звериными инстинктами и зависимостями, с которыми сами совладать не в силах. Не будем на них останавливаться — это маргиналы, изгои общества.

— Хорошо. А что если происходит возвращение на стадию покорности?

— Она же — стадия внешней матрицы. Взрослые в нее редко возвращаются по собственному желанию. Туда, как правило, впихивают. Сделают это в семье или создадут культ в масштабах государства, для самого человека не столь принципиально. Никому же на самом деле не нравится быть биороботом. Биоробот — это всегда минимум естества и максимум отдачи.

Хотя общество, устроенное таким образом, может быть достаточно устойчивым. Единство в нем базируется на двух крыльях: эйфория от сопричастности к ВЕЛИКОМУ и ощущение вины от осознания, что ты делаешь для него недостаточно. Недостаточно хорошо или недостаточно много, не суть важно.

Важно, что приоритетным является внешнее управление. Ты делаешь не потому, что это твой сознательный выбор, а потому что должен. Должен — хорошее слово, когда стоит на своем месте. Но когда оно заполняет все пространство — мы становимся бездушными. Люди постоянно ощущают себя частью системы, рискуя при этом потерять самих себя. Жизнь человека превращается в череду бесконечных попыток поймать ветер.

При этом граждане могут оставаться вежливыми, быть сторонниками традиций и носителями определенных ценностей и идей, внутри оставаясь им чуждыми. В Священном Писании о таких сказано: «...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся».

— Такой была жизнь и в СССР?

— Не всегда и не везде. Мы ведь с тобой не откроем Америку, если примем за факт, что по СУТИ было два СССР. Два альтернативных проекта — интернациональный и наднациональный. Об этом не принято говорить, потому что в случае, если бы восторжествовал СССР с человеческим лицом, мир получил бы реальный шанс на развитие.

Но случилось то, что случилось. Тип управления в СССР искусственно перевели на рельсы покорности. Человеческий потенциал перестал быть востребован. Хотя многое по инерции еще поддерживалось.

Общество все больше принимало вид тоталитарной системы. А риск всякого тоталитарного общества — перехват управления. Для этого необходимо достичь некий критический уровень недоверия к управляющим. Убедить большинство, что их рай на самом деле не более чем разновидность ада.

В этот сложный для государства период людям усиленно «помогали прозреть». Началась ПЕРЕСТРОЙКА под внешним управлением.

— Да. Я помню эту незатейливую песенку с выраженным акцентом: «Вы любите жвачка, вы хотите пепси-кола?.. Перестройка». Люди в общей массе хотели не жвачку и не пепси, они жаждали иных ощущений.

— Естественно, так как основной дефицит на стадии покорности — разнообразие ощущений. Дефицит — слово, которое было тогда на устах большинства — вещь вполне рукотворная.

И вот шлюзы открыли — вчерашние «биороботы» в погоне за дефицитом, — а вернее, за ощущениями, с ним связанными, — выброшенные из русла реки вчерашних смыслов, стали вечными скитальцами. Но страсть, однажды овладев человеком, превращает его... нет, не в бунтаря — это время прошло — в демона. Хорошо помнишь девяностые?

— Достаточно.

— Но «демонизм» тоже не стоит на месте. Невозможно постоянно идти напролом — это вызывает сопротивление. И чем дальше, тем оно более отчаянное.

Чтобы осваивать новые сферы, «демоны» нуждались в новых технологиях. Одна из них — маскировка — способность облачаться в привлекательную обертку. В 90-е человека трясли, как грушу, а затем просто и незатейливо посылали на три веселых буквы, и он быстро понимал, что от таких нужно держаться подальше.

Люди начинали разбегаться, искать лучшей жизни. Соответственно, в нулевые волкам понадобилась овечья шкура, и получила распространение формула: «Ничего личного — просто бизнес».

— Понятно. Форма подачи другая — суть остается неизменной.

— Именно. У тебя все также продолжают отбирать, но теперь уже с улыбкой на лице... Дальше — больше, построили матрицу иллюзий, которая сбивала с толку множество людей. Они сами стали приносить себя на блюдечке с голубой каемочкой. Но эта матрица — искусственно наведенной шизофрении — в одночасье рухнула...

— Ладно. И что необходимо, чтобы стать Человеком?

— Пройти все стадии развития психики, определиться с границами и развить ВОЛЮ. Потому что именно она является мощнейшим противовесом страсти и придает психике устойчивость. Необходимо сформировать, а кое-кому и выковать внутренний стержень, который и будет направлять.

Закон, написанный на сердце, имеет преимущество как перед буквой закона, так и перед слепой страстью, которые СУТЬ — внешнее управление. Но что делать, если внешнее управление вдруг потеряет силу? Когда сам сможешь, будешь знать, как и другим помочь. У древних это называлось — родиться заново.

Так что в теории все достаточно просто: достигаешь сам — помогаешь другим. В нашем доме места хватит для всех. Осталось лишь определиться с базовыми принципами построения общества. Предлагаю заложить фундамент из следующих блоков: СОВЕСТЬ, СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, СОТРУДНИЧЕСТВО, РАЗВИТИЕ. Заметь, пройти этот Путь в одиночку не представляется возможным.

— Приставка «со-» как бы намекает на это. И каковы же Священные границы СССР 2.0? Шестая часть суши? Вся Евразия? Иные континенты?

— Думаю, в отдаленной перспективе они распространятся гораздо дальше — и затронут не только нашу планету. Даже молодая поросль способна пробить асфальт, что уж говорить о Духе, который живет в Человеке. Ему подвластны новые горизонты.


Почему-то в этот самый момент на память пришла давняя история.

...Мама с сынишкой прогуливались утром по весеннему городу. Не желая даром терять время, она пыталась привить ребенку ощущение прекрасного. Шли вместе за руку: она по тротуару, он — пытался удержать равновесие на бордюре. За бордюром зеленела свежая газонная трава, среди которой то здесь, то там миниатюрными солнышками светились одуванчики.

— Максимчик, посмотри, какие замечательные цветочки!

— Не налятся мне цитотьки, — угрюмо ответил Максим.

— Ну как же, Максимчик, они такие красивые, такие милые... А что же тебе нравится? — мама была в замешательстве.

— Мне налятся БАНДЮРЫ! — решительно ответил паренек, и глаза его заиграли.

Мама перевела взгляд на бордюр, по которому вышагивал ее малыш.

— И чем они тебе нравятся? — недоуменно спросила она.

— Тёрный — белый, тёрный — белый. Всё понятно!



Не всегда наши интересы совпадают. Иногда жаждешь, чтобы всё стало просто и понятно, как черно-белый бордюр. Со Священными границами тоже хотелось определенности. Теряем ли мы что-то, фокусируя взгляд на «главном», — судите сами.
 

  

Последний кризис

Глава 1. Начало Круга
Глава 2. Путешествие
Глава 3. Меня зовут Сэм

Глава 4. Мёртвые учат живых
Глава 5. Женский вектор
Глава 6. Апрель 2008. Сельва Амазонки, Перу

Глава 7. Критерии
Глава 8. Владимир Вольфович
Глава 9. Новозаветное общество

Глава 10. Омут
Глава 11.
Inception

Глава 12. Замысел. Эпилог

Секретные материалы 
МАРС 2.0. Священные границы
 
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Азимов: неизбежность госсоциализма

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Букварь

Рассказ — фантастика

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Беларусь — партизанский отряд в центре Европы

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Настоящее рождается в будущем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.