ДЕНЬ ПОБЕДЫ

08.05.2022

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

СПРОСИТЬ ИЛИ НЕТ?

СПРОСИТЬ ИЛИ НЕТ?
  • Участники дискуссии:

    18
    526
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Давний план власти снести памятник Освободителям Риги вышел на стадию практической реализации. Уже не обсуждается вопрос: сносить или нет? Обсуждается – когда сносить и как оформить снос юридически.

Что мы можем этому противопоставить? Первое и ближайшее – явиться 9 мая к памятнику в максимальном количестве. С цветами, само собой. И не расходиться слишком поспешно, а погулять, пообщаться.

Мероприятия запрещены, но никто не может запретить человеку прийти к памятнику в частном порядке.

Цинично устроив возле памятника украинскую выставку, власти сами дали людям формальную "отмазку". Что делаем? Выставку смотрим, а вы что подумали?
Чем больше людей 9 мая придет к мемориалу, тем меньше шансов, что правительство решится на авантюру со сносом.

Также хочу напомнить, что два года назад в России вступила в силу статья 243.4 уголовного кодекса. Цитирую (выделено мной):

"Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других МЕМОРИАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов"

Если преступление совершено в составе группы, наказание – до 5 лет лишения свободы.  

Если лицо, против которого возбуждено уголовное дело (например, спикер сейма Мурниеце или мэр Риги Стакис) не явится на допрос, его можно объявить в розыск.
Понятно, ни одна западная страна России никого не выдаст. Но мир – это не только Запад. Есть еще Китай, Индия, Иран, с которыми у России подписаны и действуют соглашения о правовой помощи.

Да и кто знает, как ситуация повернется. Те, кто мечтают снести памятник, пребывают в иллюзиях о скорой гибели России. Плохо понимая историю России, они ошибаются. Возможно, эта ошибка им дорого обойдется.

Вниманию юристов в штатском. Написанное выше – не призыв, а просто трезвый анализ ситуации.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

О ЧЕМ МОЛЧАТ БРОНЗОВЫЕ СОЛДАТЫ?..

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Чистый голос Русской Латвии

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

ВМЕСТЕ

За мир!

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

ЧТО РУССКИЕ ЛАТВИИ ОТМЕЧАЮТ 9 МАЯ

У МОНУМЕНТА ОСВОБОДИТЕЛЯМ?

Европа дернулась, но не затряслась

Спикер задался вопросом: оправданы ли надежды о скором крахе Европейского союза? И хотя энергетический кризис привёл к существенному даже по Западным меркам повышение цен и тарифо

На кончину президента СССР М.Горбачев

Агрессор уже давно на Украине. Уж 30 лет, как грабит народное добро, нажитое советским народом. Когда всё разграбили, то напоследок еще и землю всю продали.Агрессор наступил на яйц

Премьера в рижском театре ОСА

Очень люблю этот спектакль, несколько раз смотрела его в разных театрах Москвы и Ленинграда/Петербурга. Никогда заранее было не известно, чем он закончится - в советском фильме

Тюрьма ЦРУ в Литве

Разве вы поставили границу с ЕС? Может еще и от содержания откажететесь? Что скажут в Брюсселе, то и будите делать.

«Керсти Кальюлайд едет в Магадан»

Понятно, ОБС. Я, правда тоже в РФ не была лет уже 20, а вот в Беларуси - была всего пять лет назад. "Ужасов не заметила".Но я понимаю, да. "Сейчас они, бедные, от санкций загибаютс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.