Своими глазами

17.10.2013

Юрий Мелконов
Латвия

Юрий Мелконов

Исследователь военной истории

Спецназ против национальных партизан

Учения «Запад-2013»

Спецназ против национальных партизан
  • Участники дискуссии:

    20
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На учениях решались сложные логистические задачи по передислокации войск на тысячи километров железнодорожным, воздушным и даже морским транспортом. Одна переброска 350-го отдельного мобильного батальона белорусского спецназа в Санкт-Петербург, затем морем в Калининград и высадка на побережье с корабля на воздушной подушке «Мордовия» представляет собой образец хорошо спланированной и реализованной военной логистики.



Надо сказать, что логистика военных сообщений и снабжение войск являются любимой темой натовских стратегов и эти вопросы всегда тщательно отрабатываются на западных учениях. Даже такая классическая десантная операция как «Альбион» — высадка германских войск (20000 человек и 5000 лошадей, 300 боевых кораблей и судов) на остров Эзель в сентябре 1917 года, постоянно изучается в различных аспектах военными историками западных стран.


Легенда на почве обострения
 
Необычность учений «Запад-2013» проявилась уже в заявленной легенде:
 
«Темой учения является подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности cоюзного государства.

При разработке замысла использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении отношений между государствами на почве межнациональных, этнорелигиозных противоречий и территориальных претензий.

Враждующие государства условно расположены в пределах реальных границ Беларуси и трех западных и северо-западных областей России», — рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси, первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский.



Расшифровывая вышеизложенный текст, отметим, что некоторое национальное меньшинство на территории одного из союзных государств (например, условно — польское меньшинство) начинает выдвигать невыполнимые требования, затем организует незаконные вооруженные формирования (НВФ), проводит партизанские действия, и на помощь к ним с территории сопредельного государства забрасываются диверсионные группы.


 
Союзные государства «броском вперед» выдвигают к границе воинские части и отсекают диверсантам пути отхода назад. Затем районы, куда проникли диверсанты блокируются, идет активное обнаружение НВФ. Применяются все виды радиоразведки и радиоперехвата, в небо уходят беспилотники, активную разведку ведут группы спецназа. А весь район перекрыт блокпостами, засадами, секретами и проверками на дорогах.
 
Вообще сегодня блокпосты — это уже отдельная наука и практика, сочетание полицейской и военной тактики. У американцев это называется «Checkpoint» (СР) и существует специальная теория и практика, как организовывать блокпост. Самый знаменитый СР — это пост «Чарли» в Западном Берлине, между американским и советским секторами ответственности.
 
Не следует думать, что сценарий учений выдуман генштабистами на пустом месте. Вероятно, вполне реальные подобные планы хранятся в сейфах «на всякий случай» в соседнем генштабе, а действия спецподразделений на территории противника постоянно отрабатывает знаменитый польский спецназ в Кракове.


 
 
Спецназ в наступлении и обороне
 
Реальности сегодняшнего дня говорят о том, что государство должно уметь противостоять действиям групп спецназа на своей территории. И на учении «Запад-2013» это умение было убедительно продемонстрировано. Противник обнаруживался и неукоснительно уничтожался ударами авиации, танковыми атаками, рейдами спецназа. В военном деле одной из важнейших задач командования является организация взаимодействие разных родов и видов вооруженных сил.


 
Борьба с разведовательно-диверсионными группами и НВФ выдвигается на первый план в боевой подготовке войск, такие классические темы учений, как «батальон в наступлении» или «дивизия в обороне», уже не отражают уровень разнообразных задач, стоящих перед вооруженными силами.
 
Роль подразделений войск специального назначения постоянно растет. Их уже почти открыто используют в военных конфликтах на чужих территориях во многих точках мира. Подготовка солдата-спецназовца стоит дороже, чем обучение обычного военнослужащего, но и задачи им можно поручить гораздо более значимые для театра военных действий.


 
 
План воспитательной работы
 
Автор отметил хорошо отработанный план воспитательной работы на учениях «Запад-2013», воплощенный в жизнь в лучших традициях советских политработников в хорошем смысле этого слова. Концерты мастеров искусств, выступления творческих коллективов, наглядная агитация, «боевые листки» и армейские газеты — все это способствовало повышению боевого духа в войсках и успешному выполнению боевой задачи. Применялись и современные формы работы — например на полигоне Хмелевка в Калининградской области был возведен православный войсковой храм-часовня имени святого Александра Невского.
 
Надо отметить, что ничего подобного на натовских военных учениях не происходит, там никто песни по вечерам под гармошку не поет. Как писала латвийская пресса об обстановке на учениях «Sabre Strike 2011» в Адажи: «Организаторы учений также высказывают сожаление о том, что многие латвийские СМИ без проверки информации распространяли другие сведения, которые не соответствуют действительности. В частности, о том, что военнослужащие по вечерам напиваются и без дела болтаются по округу».
 
Но так поступают не во всех европейских армиях. Например, на учениях в шведской армии есть и наглядная агитация, и «боевой листок» выпускается регулярно — сказываются многовековые традиции Королевских вооруженных сил.


 

Информационное обеспечение
 
Информационное обеспечение учений в принципе можно назвать положительным. Пресс-релизы поступали регулярно, всем главные события отражены. Журналисты присутствовали на полигонах, есть много репортажей и фотографий.
 
Однако нет никакой информации о присутствии на учениях представителей зарубежных СМИ. Например жители Латвии специальных зарубежных военных сайтов не читают и информацию об учениях получают только в высказываниях министра обороны. Министр, как известно, находится на работе, и его обязанность — беспокоиться об обороне страны, поэтому он и сообщает народу, как в сказке А.С.Пушкина:
 
Воеводы не дремали,
Но никак не успевали.
Ждут, бывало, с юга, глядь, —
Ан с востока лезет рать!
Справят здесь, — лихие гости
Идут от моря...
 


Натовцы обычно на свои учения приглашают много журналистов, создают все условия для работы, обеспечивают, транспорт, питание, иногда и проживание. Всегда на учениях есть пресс-офицеры, распространяются пресс-релизы, специальный сайт является лишь подспорьем для работы журналиста, откуда берутся фотографии, официальные фамилии, название должностей и другой справочный материал. Умение общаться с прессой является обязательным требованием для офицеров в американской армии, в чем автору приходилось неоднократно убеждаться.



Светлой частью в информационной работе можно назвать репортажи военных журналистов непосредственно из воинских частей и из районов учений. В этих публикациях действительно передано настроение войск, напряжение боя и ритм боевых действий.
 
Можно отметить, что выполнение задач на учениях проходило в очень высоком темпе, прямо по-суворовски — «Быстрота и натиск!»













 
melkon.lv
Фото с сайта Минобороны РФ
.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Пишу на спине убитого товарища...

«Если территория Беларуси подвергнется угрозе, Москва заступится за Минск»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Украина проанонсировала начало «большой войны»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто и зачем распространяет дезинформацию об учениях «Запад-2017»?

Бильжом, Бильжому, о Бильже...

Полная херня, в которой много эмоций и нет ничего конкретного.

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

))) Да нет, только предъявление паспорта или авторизация. Вы виртуальный член Клуба, такой же как и другие виртуальные, допускается правилами клуба. Остальное - ваше личное предпо

ДОЛОЙ ГЕНОЦИД КУРИЛЬЩИКОВ!

Не вижу тут особой ненависти. Просто борьба с вредными привычками, причём вредными не только для самих аддиктов (хрен бы с ними), но и для других ни в чём не повинных людей, то ест

СЕГОДНЯ ИМХОКЛУБУ 10 ЛЕТ!

Как и договаривались, вчера 10 марта мы отметили 10-летие ИМХОклуба, дважды попав в десяточку. Отмечали онлайн, но видели друг друга после долгого перерыва и даже умудрились поднят

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА

В одной публикации Александра Филея была фотография 20-х годов прошлого века, на которой изображены проводы латышских стрелков в Риге. Все-таки требуется хорошо пересчитать сколько

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.