ИСТОРИЯ РОССИИ

29.12.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СПАСТИ НИКОЛАЯ РОМАНОВА...

Не пожелал никто

СПАСТИ НИКОЛАЯ РОМАНОВА...
  • Участники дискуссии:

    14
    43
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Британская разведка рассекретила часть документов, в которых говорится о попытках британской разведки спасти последнего российского императора Николая II. Однако не получилось.

И тут я думаю – это чтобы у Великобритании в 1918 году чего-то не получалось? Если бы хотели спасти, спасли бы. Притом у Николая Александровича и Георга Эдуардовича были одни и те же дедушка и бабушка – король Дании Кристиан IX и королева Луиза Гессен-Кассельская. Иными словами, ты кузен и я кузен, оба мы кузены…

Королевские архивы, вестимо, не врут. Спецслужбы Его Величества тщательно разрабатывали три плана эвакуации свергнутого самодержца из России. Впрочем, до герцога де Бофора, у которого было сорок планов побега из заточения, англичанам далеко. Тем не менее, предполагалось, что сразу после отречения в марте 1917 года Николай Романов должен был переодеться слугой, добраться до Архангельска, откуда его бы переправили в Лондон. На бумаге всё так остросюжетно, в стиле прославленного Александра Дюма. Другое дело, что разрешение на проведение этой операции должен был дать сам Лондон. А он его – вот незадача – не дал.

Прошло время, к власти пришли большевики, и британская разведка разработала второй план. Высадиться бравым десантом в контексте антантовской солидарности. Но тоже, как назло, что-то не сложилось. И план отправили пылиться в долгий ящик. В котором он и пролежал до зимы 2021 года. Прошло ещё пару месяцев, царскую семью отправили в ссылку, и тогда британские спецслужбы подготовили третий план. В дело пошла тяжёлая артиллерия. Его разработал сам Мэнсфилд Камминг, глава секретной службы Соединённого Королевства. Нужно было вывезти императора и его семью из Екатеринбурга и преодолеть с ним тысячи километров русской распутицы. Некий агент Элли 24 мая 1918 года писал о семи «важных персонах», которых нужно было вывезти из Советской России через порт Мурманска.

Предполагалось, что посильную помощь в этом деле окажут предприниматели из Норвегии, которые могли нанять сопровождающих. Однако и этому плану не суждено было реализоваться.

Все эти трогательные планы навеки останутся частью исторической беллетристики. Эти «спасители» ещё за полтора десятка лет до драматических событий 1918 года вовсю оказывали спонсорскую и организационную помощь сообществу российских террористов. Они породили Евно Азефа, через которого направляли деятельность Боевой организации эсеров, взявшую на вооружение сектантские методы работы с радикальной молодёжью. А потом радовались, когда юноши бледные со взором горящим брали в руки пистолеты и взрывчатки и расправлялись с губернаторами, министрами, чиновниками и членами императорской семьи.

Они же через своего посла Джорджа Уильяма Бьюкенена готовили февральский заговор, целью которого было свержение монархического строя. И тут вдруг – бескорыстные спасители.

Во всей этой истории верить можно только в одно – Британия всю свою историю спасает только себя. Первая мировая война стала звёздным часов для английских банков и военно-политической элиты. Смерть героя – это всё на откуп Олдингтону. Без сантиментов, ибо сантименты мешают извлекать прибыль из любой войны – будь то позиционная или химическая. Что такое судьба простого российского гражданина Николая Романова по сравнению с заманчивыми перспективами стать господами если не мира, то Евразии.

Николай Второй в качестве императора оказался никому не нужен. И в первую очередь потому, что он, будучи помазанником Божьим, характер власти которого был священным, не предпринял ничего, чтобы спасти Родину и уберечь Отечество от предательства, развала и распада.

Хотя к нему оперативно и своевременно стекалась информация изо всех военных и гражданских ведомств Российской империи. О вопиющих злоупотреблениях в интендантстве. О неслыханных масштабах воровства и коррупции в военной промышленности. Об изменнических поползновениях политической элиты. Об откровенно антигосударственной позиции ведущих органов печати. Обо всём государю было известно, но Николай предпочёл самоизолироваться в Царском Селе и не предпринимать никаких серьёзных мер. И несерьёзных тоже.

История сохранила до наших дней диалог, который вели император и начальник Главного артиллерийского управления Алексей Алексеевич Маниковский, который предпринял последнюю реальную попытку спасти положение и инициировал программу военно-заводского строительства.

Николай II: На вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества [частных компаний, получивших подряд] при снабжении армии?

Маниковский: Ваше Величество, они и без того наживаются на поставке на 300%, а бывали случаи, что получали даже более 1000% барыша.

Николай II: Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали.

Маниковский: Ваше величество, но это хуже воровства, это открытый грабёж.
Николай II: Всё-таки не нужно раздражать общественное мнение.

Вот оно – кому война, а кому мать родна. Император был вполне осведомлён о реальном размахе коррупционной мерзости, затронувшей кровеносную систему империи – ВПК. Но при этом прятал голову в песок. Многие искренне болевшие за Россию – и не в последнюю очередь родная жена, бывшая женщиной умной и хваткой – настоятельно советовали ему остановить порочный произвол, предотвратить крушение державы, но император отмахивался. Ему, наверное, очень хотелось жить в своём радужном, иллюзорном мирке и не утруждать себя размышлениями о государственных делах.

Это был исключительный случай в истории династии Романовых. Все предшественники последнего русского государя (и в особенности его отец Александр III) ни на секунду не прекращали управлять государством, пусть каждый по-своему. А последний русский государь, кажется, даже и не начинал…

В чём разница между русской и английской историографией? Русская, особенно современная, тяготеет к тому, чтобы выставить себя в худшем свете, а британцы выставляют себя в лучшем свете, чем они есть. Правда – ничто, имидж – всё. Англичане на политическом пиаре собаку съели. Сегодня им снова понадобилось обелить себя. И они, подготовившие февральский переворот, приучат всех к тому, что они одни готовы были спасти милого кузена Никки, в то время как злые и свирепые русские порешили его безо всякой жалости.

Николай Второй всё своё царствование превратил в шагреневую кожу. Он мог в любую минуту принять решение, которое предотвратило бы «конец века». Но не делал этого по своим субъективным причинам. Как можно деликатно выразиться, ввиду особого склада личности. Это паралич воли, который не прощается представителю власти. Особенно при монархическом государственном устройстве. С монарха, помазанника Божия, наследного правителя, спрос больше, чем с избранного президента. Как показывает историческая практика, паралич монаршей воли стоит очень дорого.

Но Россия, как известно, управляется Богом. После холодного Февраля последовал спасительный Октябрь. И к власти пришло правительство большевиков. С которым англичане весьма успешно переговаривались и торговали, не смущаясь, что имеют дело с коммунистическим строем. Кстати, торговали через Ригу и Таллин.

Спросите у Леонида Борисовича Красина и Арманда Хаммера. Они расскажут.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

ЛЕНИН и НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Ленин и МЫ. К 150-летию Вождя Русской революции. Часть 3

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Ленин и Культ. К 150-летию Вождя Русской революции. Часть 2

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА — 4 ИЛИ 7 НОЯБРЯ?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.