О душе подумать

09.02.2017

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Соучастники и очевидцы

Мы не воюем со стариками

  • Участники дискуссии:

    18
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Мне довелось посмотреть достаточно интересный фильм.

Откровения выживших немецких фронтовых операторов, замешанные на кадрах их киносъёмки с мест их фронтовой жизни. До и во время войны.

 

 



Будь моя воля, я бы демонстрировал данную ленту в старших классах школ, в средних и высших учебных заведениях — с целью более глубокого ознакомления подрастающего поколения со взглядом на войну от лица солдат очередного рейха.

Но для неподготовленного разума данные откровения и кадры могут быть разрушительны.

Многие кадры здесь могут вызвать несвоевременное сочувствие к немцам, желание как-то оправдать их действия, пожалеть, невольно встать на их сторону.

Без подготовки юным разумам такая лента нанесёт только вред.

Как в грамотном строительстве, здесь должен быть возведён солидный фундамент, или, если пожелаете, жёсткий стержень.


Этим стержнем, вне всякого сомнения, должно быть уверенное понимание нашей правоты — правоты советских людей, с оружием в руках встававших на пути агрессора, оккупанта, насильника и убийцы.
 

Правоты тех, кто защищает свой дом, свою землю, свою жизнь, жизни своей семьи, соседей, соотечественников.
 

Тех, кто защищает от вора и грабителя имущество, созданное и приобретённое миллионами часов кропотливого и подчас совершенно изматывающего труда.

Нужна вводная просветительская лекция — с утверждением наших максим, наших взглядов на ту ситуацию и положение вещей. Должны быть расставлены акценты и ударения, наложены полагающиеся оттенки и мазки исторической кистью на полотне исторического экскурса.

И когда школьник, подросток осознает правоту, обретёт основательную уверенность в том, что подвиг советских людей времён Великой Отечественной был закономерен и неизбежен, что преступная немецкая агрессия не могла не быть прервана и наказана — наступит время демонстрации данной ленты с необходимыми ремарками и толкованиями педагогов.





И уже на жёсткий стержень собственной правоты ученика, неразрывно продолжающейся от чувства правоты советского бойца, рабочего, крестьянина, учёного тех лет пусть нанизываются, как кольца детской пирамидки, впечатления от данной ленты.

И на ощущение праведности и правильности НАШЕЙ победы над НИМИ пусть нанизываются неизбежные ощущения понимания безысходности положения простых немецких парней, воля которых была сломлена безжалостной военной машиной фашизма, тела и мысли которых были поставлены на службу неправедным устремлениям продажным агентам финансовых кругов Запада.

Пусть нанизывается сочувствие к раненым и погибшим, оформляясь в крепнущее чувство войны, как беды и горя не одного, а всех участвующих сторон.
 

Человек по сути своей — сердоболен и сочувствующ. Даже, как ни странно, к врагу. Особенно наш человек, русский.
 

Сочувствие зрителя к этим старикам и к тем улыбающимся парням на фото и кинокадрах — естественно и даже правильно. Разумеется, если колечко этого сочувствия надето на жёсткий стержень собственной правоты — как стороны, победившей по праву земному и небесному.

Мы не воюем со стариками. В нас нет этого, мы не звери.

Даже если старики, как некоторые в этом фильме, искренне не понимают своих заблуждений прошлого, бегут от горькой правды о собственных преступлениях.





Что же делать с молодыми и рьяными, которые не набили шишек на своих ошибках и не напуганы последствиями, хрипящими пробитой гортанью в дорожной грязи или зажимающими вспоротый осколком живот, лёжа в пыльном кирпичном крошеве?

Для этого и полезен сей фильм. Для этого и нужная эта естественная человеческая жалость — чтобы понять вероятного врага, понять, как он будет действовать — надо понять, что им двигало в прошлом. Понять его мотивы, его чувства, его ощущения, страхи, радости, желания.

Чтобы понять — надо посочувствовать, влезть в его шкуру, ощутить его радость и горе, удовольствие и боль.
 

Но никак иначе, кроме как на жёсткий стержень НАШЕЙ правоты и НАШЕЙ победы.
 

Мы не воюем со стариками. Прошлого не воротишь, не изменишь, как ни подкрашивай, ни расчеловечивай ИХ и не шей абсолютную святость НАМ, её нет.

Но мы должны научиться мастерски защищаться от того, что посеяло в глазах этих стариков страх.

Страх перед тем судом, что страшней суда людского.
    
    
                    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Палачи живут долго

Что Рижская киностудия рассказала о преступлениях карателей полицейских батальонов

«Малый Нюрнберг» в Риге: Юлия Кантор о послевоенном рижском процессе над нацистами

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Рада БНР. Ликбез

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Нацистская Германия и страны Прибалтики перед войной/Владимир Симиндей и Егор Яковлев

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

В если сдохнет в берлоге? Это может означать только одно - мира в нынешнем виде уже нет от слова совсем.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Во-во! Казачок-то засланный!

Латвийский цикл невежества и глупости

Реактор - это просто ёмкость-котёл с "рубашкой" в которой находится горячая вода, для нагрева внутри котла любых жидкостей и мешалка. Реакторы используются в фармацевтической, косм

К чему приведет война флагов в Беларуси

К чему приведет война флагов в Беларуси? Я так и не понял. Такое впечатление, что данную статью писал не доцент кафедры политологии БГУ, а студент первого курса. Как "Эпоха" 1991–1

Остаться нельзя вернуться

Я жду. Хочется видеть о своем всезнайстве.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.