Параллельная реальность

11.04.2017

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Сотериологическая революция

Воинов света, воинов добра

Сотериологическая революция
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Приятно чувствовать себя праведником. Противно каяться в своих грехах.
 


Как это сейчас принято, крупное событие еще долго рефлексируется, репостится, лайкается и комментируется в соцсетях. То, что могло остаться мелким эпизодом, становится трендом. К примеру, после Дня Воли одним из самых популярных фото среди интернавтов стал этот снимок:





Девушка молится перед шеренгой омоновцев со щитами. Это уже типичный «иконографический» сюжет нашего времени. На майдане в Киеве тоже много молились перед рядами беркутовцев. Даже принимали исповедь...




По словам корреспондента «Белорусского партизана», в том месте, где молилась девушка, омоновцы «просто опустили щиты и ушли в свои автобусы, стоявшие на улице Дорошевича». Вроде бы как произошло чудо.

Правда, на сайте «Партизана» по этому поводу есть ремарка: «Они, конечно, поехали дальше по проспекту, чтобы устроить хапун там. Но здесь, где молилась Людмила, никого не тронули».
 


Вот что Людмила рассказала сайту «Салідарнасць»:

— Я работаю медсестрой. Почему решила пойти? Ну, как уже писали в сети, «пойти — страшно, не пойти — стыдно». Одно печально — хоть 25 марта праздник, но шли туда многие совсем не с праздничным настроением. Я несколько лет не ходила на митинги, но, простите, сидеть дома, когда за последний месяц сотни людей задержали — не позволяет совесть. Насчет того, что меня поразило. Методы у власти все те же — напугать, не пустить, задержать. Ну еще добавилось — отсутствие лидеров. А вот что вызвало возмущение, так это количество задержанных, будто большой метлой почистили проспект. Еще была свидетелем, как пожилого дедушку оскорбляли, потому что он просто стоял там, где «нельзя». Насчет молитвы хочу сказать: знаете, если хоть один из тех парней услышал ее, а они слышали… Я не ищу революции, я хочу компромисса без насилия. И еще без амбиций, поэтому мне не стыдно стоять на коленях.
 



В этом мини-интервью просматривается своеобразный символ веры девушки. Разберем основные элементы кредо.

Первое. Не пойти на акцию протеста 25 марта — стыдно. Эту мантру можно было прочитать во всех фейсбуках вашего города. Вопросы о том, почему стыдно, с точки зрения «сьвятога сьвядомізма», неуместны. Обсуждению и доказательству аксиома не подлежит. Лично мне непонятно, почему я должен выходить с голыми руками, да даже и с булыжником, против щитов и дубинок ОМОНа? Против декрета о тунеядстве? Допустим, он мне с самого начала не очень-то нравился...

Вообще-то власть, как бы кто к ней не относился, изначально была не против корректировок документа. И они последовали. Очевидно, не всех поправки удовлетворили. Но кто сказал, что этим ограничатся. На момент написания этого текста в верхах полным ходом обсуждались новые изменения в декрете. Кстати напомним себе, что декрет — это временный акт.

Однако это не главное. Неудачный декрет — только для части протестующих был причиной выхода на акции. Для остальных это повод. Все мы прекрасно понимаем, что истинная цель подавляющего большинства оппозиционных сил — свержение власти. Почему я должен поддерживать этот порыв? Власть у нас плохая? Ну да, а когда вы придёте, вот тогда и заживем... Сто лет назад также говорили. Обещали, что устранят деление общества на классы, что не будет угнетаемых и угнетателей. В итоге появились новые классы и новые угнетаемые. На какое-то время стало ещё хуже.

Второй постулат кредо девушки — 25 марта считать праздником. Провозглашение БНР — событие, безусловно, историческое. Но далеко не все согласны с тем, что был заложен фундамент современного белорусского государства. Здесь, в ИМХОклубе, об этом много писали. Так что не буду повторяться.

Очень много девушка говорит о насилии со стороны власти. Да. Большинству из нас это не нравится. Но монополия на насилие всегда была и будет атрибутом всех царств земных. Свержение правительства проблему не решит. Надо это понимать и стараться играть по правилам, принятым в данной стране, если это не противоречит совести.

Далее. Акцию разрешили не в том месте, в котором хотелось. Но не факт, что это катастрофа для организаторов. Для рыцарей фотокамер и диктофонов не важна локация. Прибудут, куда угодно. Это их хлеб. А сейчас для политиков главное, чтобы о них написали. Тем более это важно для оппозиции. Так может надо было пойти на компромисс, а не толкать людей на противостояние ОМОНу?

Тем более ещё один важный элемент кредо девушки — декларация именно желания компромисса. Так в чем проблема? Хотите уступок — сами идите на уступки. Наверное, в случае с девушкой это сработало. Она встала на колени — омоновцы ушли.

Частное высказывание и поступок медсестры суть зеркало всей нынешней противоречивой культуры уличных протестов. Девушка говорит, что не хочет революции, но согласна с тем, что выходить на акции надо. Пускай они и проходят в несогласованном месте, а значит по своей природе революционны. Тут уж надо определиться: или за революцию, или за компромисс.


Однако не это самое интересное. Любопытно, как на поступок девушки отреагировал первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), которая базируется главным образом в Северной Америке.



Первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ)
Святослав Логин.



Эта церковь не признана другими каноническими православными церквами. Активно поддерживает белорусскую оппозицию и не имеет миссионерского успеха в самой Беларуси. Да фактически ее у нас и нет.

Каждый год на традиционной акции оппозиции «Чарнобыльскі шлях» появляется «священник» Леонид Акалович. Непонятно, от какой он церкви. Явно больше интересуется политикой, нежели проповедью. Вот и весь автокефализм.

Но вернемся к заявлению первоиерарха БАПЦ. Архиепископ Святослав Логин по просьбе радио «Свобода» прокомментировал поступок молящейся у щитов.

Интересные акценты он расставил:
 


— Сьвятое Пісьмо шмат дзе гаворыць нам пра неабходнасьць малітвы, напрыклад: «Бесьперастанку маліцеся...» (Фес. 5:17). Маліўся нават і сам Госпад наш Ісус Хрыстос да Бога Айца.
 


Оказывается, молиться для верующего — это нормально. А мы и не знали. Но, может быть, кто-то упрекнет меня — мол, не ерничай. Человек обращается к массовой аудитории. Не все хорошо разбираются в вопросах религии, поэтому все надо разжевывать, заново объяснять старые банальные истины. Допустим.


Но давайте посмотрим, за что именно призывает молиться архиепископ:
 


— ...Жанчына, якая шчыра малілася Богу перад зграяй міліцыянтаў, не адчувала страху, і Госпад пачуў яе. Калісьці пасьляваенныя беларускія эмігранты, прыехаўшы на Захад, першай справай будавалі свае цэрквы, каб маліцца за Беларусь (адзінае, што яны тады маглі зрабіць для Бацькаўшчыны). І, як ведаем, здарыўся цуд — «непераможная» савецкая імпэрыя зла абрынулася.
 


То есть молитва должна быть направлена именно против кого-то. Не ради вразумления оппонента, не ради его прощения, не ради мира, а ради отступления омоновцев, ради разрушения империи врагов. Немного пахнет пылью Ветхого Завета, и совсем не виден свет Нового.

А вот вообще замечательная фразочка: «Няхай Госпад дабраслаўляе змагароў за Беларусь!»

Видите, патриоты Беларуси, какая мы правильная церковь. Не то что эти зомби московских патриархатишков. Вот послание, которое читается в призыве Логина. Типичная спекуляция на незнании массовой аудитории.

На приходах Белорусского Экзархата никто не молится за власть в том смысле, что полностью поддерживает ее политическую платформу. Это было бы лицемерием, потому что сегодня у власти одни, а через 10 лет другие. И что, церковь всех поддерживает? Да она вообще старается быть вне политики.

Политикой приходится отчасти заниматься некоторым иерархам, чтобы наладить отношения с властью. Подчеркнем, что это отдельные люди, а не вся полнота Церкви.


А народ и священники на каждой утрени молятся вот за что: «Еще молимся о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».

Последние два слова — ключевые. Церковь, как сообщество людей во Христе, хочет, чтобы власть и силовики поступали по совести, не впадали в искушения и крайности.

Это в чем-то созвучно позиции медсестры. НО. Архиепископ Логин, цитирующий Библию, не обратил внимание на демонстративность молитвы девушки.

Что об этом говорит Писание? Очень неприятные для «сьвядомага кола» вещи:
 


«И когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми... Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (От Матфея 6:5,6).
 


Более того, за девушкой стоит толпа протестующих, которая после рекламы от архиепископа БАПЦ и иже с ним может поддержать медсестру и тоже грохнуться на колени.

Так славно ощущать себя борцом за правду, воином света. Хотя зачем эти эпитеты? Зовите меня просто: герой.


По-моему, истинный герой и святой человек — это тот, кто готов публично признать себя грешником. Помните, как там в «Преступлении и наказании»?
 


«Он стал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю, с наслаждением и счастием. Он встал и поклонился в другой раз...»


 


Да. Раскольников не до конца покаялся. Он не сказал публично, что убил. Однако же грешность свою признал и смиренно выслушал обидные замечания прохожих в свой адрес. Вот где поступок.

БАПЦ к такому не призывает. Это же сейчас не модно. Белорусско-заморская церковь — это церковь тренда. Фактически она родилась на волне коллаборации с гитлеровскими оккупантами. Тот тренд оказался не просто временным, а краткосрочным.

Но не беда. Нынче можно уцепиться за бело-красно-белые флаги, рушники и вышимайки. Это нравится молодежи. Этим она и будет спасаться. А призывы к покаянию оставим для несознательных водителей автозаков.

Это они вместе с коллегами по белорусскому «Беркуту» (он же ОМОН) должны публично каяться на коленях. Другая же сторона встает на колени для активации сияния вокруг головы. А какая мощная у нее молитва...

Но если Логин так пропагандирует силу молитвы, почему в дни Великого поста не призывает идти в храмы и молиться за установление мира в белорусском обществе?

Потому что мир ему и не нужен. Необходима молитва за обрушение очередной империи зла.


И последнее.

— Як ня бачым ветру, але бачым яго дзеі, так ня бачная і Боская сіла, дзею якой мы можам бачыць і адчуваць.

Эта фраза вкупе с другими мыслями архиепископа напоминает магизм. Молитва воина света разрушает чары нехороших сотрудников милиции. Если эти супостаты-«беркуты» отступят, может быть, остро заточенный меч люстрации дрогнет и гипотетическая новая власть их помилует. Её же благословил целый архиепископ БАПЦ...
    
               

Читайте также:
Василий Малашенков.
Форма и задержания. «Призраки ФСБ» как симптом весеннего обострения

 
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

Дежавю

Думайте, люди, с кем вы идёте

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Что готовили радикалы в Беларуси

К сегодняшнему дню

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Что происходит в Беларуси

«Майдан» или социальные протесты?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Рэвалюцыя свядомасці — яна ўжо нідзе

Страсти по Костюшко и операция «Навет»:

А счёт в банке, а регистрация как налогоплательщика, а отчёты финансовые, а..."работает другой", извини не сообразил, так это контора "Рога и копыта" !

Как латвийский апартеид истребляет русских неграждан

Ну… Если нет стимула, о чем же тогда говорить. Хотя «стимул» вообще-то — очень широкое понятие :)

У Литвы и Польши нет денег на атомную энергетику

Включаю логику....через несколько лет (уже решили) Прибалтийская электросеть должна отделиться от Российско-Белорусской....т.е. КАК покупать-то будут ? Вернее, возможно и начнут по

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Кошмар !!! Или я подтёр в закладках не то фото на радостях . Была карточка непосредственно с фотоаппарата . Эта , на Ф.Б. (имхо) сделает то же самое .А я-то , надуваясь от радости

В какие отрасли калининградской экономики может прийти бизнес из Беларуси?

Судя по всему - ДА !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.