БЕЛАРУСЬ - ЛАТВИЯ

28.05.2021

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

СОРВАННЫЙ ФЛАГ

Какой будет для Латвии цена за сорванный с флагштока флаг Республики Беларусь?

СОРВАННЫЙ ФЛАГ
  • Участники дискуссии:

    30
    157
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На этой неделе два латвийских политика – мэр столицы Мартиньш Стакис и глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс с восторгом переживали свою Минуту славы. Их противоречивая, на показ, акция, принесла им в одно мгновение тысячи лайков и смайликов в социальных сетях, а также многочисленные восторженные комментарии их сторонников. Правда, было много и тех пользователей, которые открыто и без обиняков высказывали диаметрально противоположную точку зрения. Но в мгновения торжества ими можно пренебречь!

Теперь пришла пора подсчитывать потери.

С самого начала было ясно, что этими политиками в тот момент овладел чисто эмоциональный порыв: «Погляди-ка, пока наши коллеги в ЕС и НАТО «жуют сопли», только мы во время чемпионата мира в Риге осмелились сдернуть ненавистный флаг «тоталитарного режима!» И не о каком прагматичном расчете здесь речь конечно не шла!

 
Судя по всему, Мартиньшу Стакису чисто по-человечески не присуще чувство просчитывать последствия своих решений.

Иначе он вряд ли, с настойчивостью достойной лучшего применения, плодил бы в Риге велодорожки в интересах несколько сотен активных в социальных сетях велосипедистов, игнорируя ежедневные насущные проблемы и трудности десятков тысяч автомобилистов-рижан!  

Перевыборы Рижской думы только через полных четыре года. И всё это время им придется терпеть чудачества «отцов города»!
 
С Эдгаром Ринкевичем несколько сложнее. Он в принципе опытный политик и должен был бы понимать, что «загнанный в угол» белорусский президент Александр Лукашенко пойдет на самые радикальные меры! В результате в считанные минуты латвийское посольство в полном составе выслано из соседней страны, а дипломатические отношения двух стран фактически прерваны на неопределенное время!

А теперь, внимание, вопрос? Почему во вчерашней акции по снятию флага не присутствовали другие члены правительства? К примеру, министры экономики и сообщений? Или хоть они в кабинете Кришьяниса Кариньша понимают, что для Латвии Беларусь по-прежнему остается важным экономическим партнером?

Удельный вес белорусских транзитных грузов, проходящих через Латвию, традиционно составлял примерно 20%. В докризисном 2019 году латвийской железной дорогой было перевезено около 7 миллионов тонн.
В 2020 году объем транзитных перевозок через порты сократился на катастрофические 51,6(!)%

В 2021 году падение продолжилось. За первые четыре месяца по сравнению с соответствующим периодом 2020 года транзит «усох» еще на 14,2%! источник.
И если быстрое сокращение объема российских грузов можно объяснить целенаправленным перенаправлением грузопотоков в собственные порты, то понятно было желание нашего министра сообщений Талиса Линкайтса хоть отчасти поправить дела латвийских портов и ГАО «LDz» за счет белорусских грузов. Теперь это вряд ли получится!

По внешнеторговому обороту с Латвией Беларусь находится только на 15 месте, но сам объем торговли все равно впечатляют. В 2019 году общий товарооборот двух стран составил солидные 625,7 млн. евро. В кризисном 2020 году он просел на 9% до 567,4 млн. евро. Но все равно это более полумиллиарда!

Прямые инвестиции белорусских предпринимателей в 842 латвийских предприятия в 2020 году были сравнительно невелики – только 10,5 млн. евро. Но вот вклад Латвии в белорусскую экономику значительно больше – 84 млн. евро прямых инвестиций и он за кризисный 2020 год вырос еще на 5%. источник 

Возможно нынешние дела в латвийской экономике настолько блестящие, то она с легкостью обойдется без экономических отношений с Беларусью? Сомнительно!
Действительно кризисный 2020 год Латвия пережила сравнительно удачно. Если в целом по странам Евросоюза падение ВВП составило 6,3%, то у нашей страны – «только» 3,6%. И ожидалось, что до конца 2021 года нашей экономике удастся вернуться на докризисный уровень.

Однако, с этим пока проблемы! 
По данным статистики, по вполне понятным причинам, в 1 квартале 2021 года падение латвийского ВВП продолжилось. По предварительным данным оно составило 2,2%. Причем, сократилась не только сфера услуг на 4%, но и производство на 1,3% ( источник ). А радужные перспективы быстрого экономического роста задерживаются! 

Кому-то из латвийской политической элиты эти миллионы тонн транзитных грузов, миллионные прямые инвестиции или сотни миллионов евро товарооборота покажутся сущей мелочью. Но для многих сотен предпринимателей по обе стороны латвийско-белорусской границы они теперь станут вопросом элементарного выживания!

Так не слишком ли велика цена «озорства» двух латвийских политиков для интересов нашего государства и его жителей?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Как будут убивать вашу промышленность: памятка белорусам

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Выход к морю — есть!

Лукашенко отдаёт Латвии белорусский транзит

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Транзит: ничего личного — или?..

Почему Литва отдает 95% грузов

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.