Своими глазами

03.11.2015

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Соль нации

Индустриальная мекка Беларуси

Соль нации
  • Участники дискуссии:

    8
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Никогда еще до этого не путешествовал по городам из панелек в стиле конструктивизм, где главными достопримечательностями являются не дорогие эстетствующим снобам архитектурные формы а-ля Европа, а суровые индустриальные производства — с потными, но благородными рыцарями труда.


Сказывался стереотип, навязанный обывателю информационным пространством, что интересно ездить туда, где чувствуется «истинная», лощеная Европа, где не бродит призрак «совка», а взгляды, улыбки и ужимки жителей блещут европейством до мозга костей по самым лучшим брюссельским лекалам креаклов.

Однако мой бывший однокурсник уже не раз приглашавший меня в этот «индустриальный рай» без барокко и ампира, все же сломал западный тренд на глянцевое средневековое старье и вытянул на выходные меня в это диковинное путешествие.

Поэтому поездка в Солигорск стала дорогой разрыва шаблонов, преодоления бессмысленной моды, открытием потаенного горизонта буквально перед собственным носом, всего в 130 километрах от Минска. Такой выбор стоил достаточно многого.

Пришлось пожертвовать выходным «отсыпоном» и пуститься в 06:00 субботнего утра в поездку.

И хотя судьба уже при выезде из Минска предупреждала, что моя, во многом засоренная западным мусором психика может оказаться поверженной, наша маршрутка, остановленная стаей перебегающих через автостраду диких кабанов, все равно помчалась на встречу индустриальному саду.


Соль нации

Прелюдией к городу стала резкая смена ландшафта на подъезде.

Пригороды Солигорска встречали нас большими горами из отработанной породы, исторгнутой из чрева земли при поиске драгоценного камня. И камень этот действительно драгоценный, кормящий всю страну.

На фоне гор открывалось удивительное поселение, совершенно не похожее на жилье индустриального центра. «Долина нищих» — так прозвали местные жители поселок, находящийся между шахтами и городом. Действительно, нищенство здешних аборигенов было заметно невооруженным глазом.





Минские Дрозды на фоне местного колорита этой долины могут показаться дешевым убожеством, которому еще очень далеко до солигорских трендов.

Дорогие коттеджи, огромные виллы. Некоторые из них могут даже померяться с похожими сооружениями на Рублевке под Москвой. А источником этой «нищеты» оказалась обыкновенная соль земли. В «Долине» живут не олигархи или их дети и не какие-либо чиновники. Здесь находятся дома работников Беларуськалия. Сказывается достаточно теплое отношение белорусской модели к ним.

Наверное, если допустить на наш рынок труда украинских шахтеров, готовых бесповоротно работать за 200-300 у.е., то цены на коттеджную недвижимость в Солигорском районе просто рухнули бы. Ведь отопить такую махину в 1000 кв.м. стоит недешево. Далеко не каждый может себе такое позволить.

Но это не помеха для части жителей самой богатой точки Беларуси. Соль дает о себе знать.


Триумф функций

Город предстал для меня как артобъект, несущий культурный шок. Внешне простые формы, прямые и четкие улицы, светлые и вылизанные дома и тротуары выглядели как часть большой кельи аскетов.

Город закладывался в хрущевскую эпоху. И лозунг «долой излишества» в Солигорске читается на каждом шагу.

Культурный ландшафт Солигорска — это триумф и победа функционализма.

Ничего лишнего, бессмысленного и непотребного нигде и никогда не должно быть! Такой смысл можно прочитать на языке архитекторов и проектировщиков города. Подобный ландшафт как бы негласно призывает к порядку, дисциплине и ответственности.





Город спроектирован логично. Можно даже сказать, что в нем присутствует культ Логоса. Районы скомплектованы так, что в центре каждого квартала оказывается комплекс, состоящий из гастронома, дома быта и услуг. Это создает шаговую доступность всему необходимому для жизни.

К этому следует добавить, что уже в наши дни Солигорск наполнился неисчислимым количеством гипермаркетов различных мастей.

Как мне потом сообщили местные жители, Солигорск — это город с самым большим количеством гипермаркетов на душу населения. Наверное, их количество отражает процесс постепенного отклонения от того привычного образа аскетичного города труда.

Теперь в Солигорске можно встретить большое количество самых дорогих автомобилей на улицах, хорошо одетых жителей и большого количества мест прожигания жизни.

Капиталистические реалии постепенно смазывают атмосферу общества труда. Ведь общество потребления — это главный антипод высоко организованного, дисциплинированного, трудового и, главное, альтруистического общества.

В нем человек превращается в объект для собственных желаний. Организация его жизни подчиняется дигестивному рефлексу потребления. Фетишистская философия «быть как иметь» теперь формирует ценностные основания.

И это все сказывается на атмосфере самого богатого города Беларуси.

Часть жителей, имеющая сверхдоходы, окунается в потребление с головой. Люди бросаются за удовольствием и становятся жертвами собственных желаний. Власть гедонизма в этом отношении бьет ключом. Не зря часть обольщенных высокими зарплатами пустилась во все тяжкие и начала баловаться наркотическими веществами.

Социалистическое общество самоограничения, под которое и строился Солигорск, исповедовало совершенно другие ценности. Сегодня гедонистический тренд — это вызов тем ценностям, на которых зиждется Беларусь.

Для нас характерны другие герои и смыслы, которые мы не вправе потерять.


Солигорский атлант расправил плечи

Проходя недалеко от солигорского райисполкома, поразился памятник шахтеру. Скульптура являет собой неповторимый образ усилий личности, созидательного труда и альтруизма во имя нации.

Это белорусский символ свободы.





При одном только взгляде на него мне вспомнилась американская еврейка русского происхождения Айн Рэнд. Она является воинствующей либералкой и как-то после войны написала произведение «Атлант расправил плечи». Для американской писательницы образ атланта — это циничный, эгоист, который только и думает, как побольше загрести себе и использовать общество в своих целях.

Подобный фанатизм чужд и противен белорусскому менталитету.

Солигорский атлант (именно так я назвал эту скульптуру) совершенно противоположный либеральному заокеанскому чуду образ.

Мужественный воин труда расправил плечи не для того, чтобы отобрать от кого-то что-то. Шахтер — это альтруист, созидающий на благо общества. Он является героем общества социальной справедливости, где нет места эгоизму и цинизму.





Миссионеры труда

На улице Заслонова повстречались три дома. Все они своими торцами выходили на проезжую часть.

Стены были украшены изображениями плакатного типа с людьми труда в качестве главных героев. Шахтеры, инженеры, рабочие, крестьяне — вот основные герои индустриальной идентичности Беларуси.





Мне показалось, что они представляют собой образцы поведения и выявляют основные социальные страты послевоенной Беларуси, на основе которых и формировалась современная нация.

Возникает такое ощущение, что белорусская нация, как и эти изображения, сформирована в стиле конструктивизма.

Четкие формы, дисциплина линий и органическая композиция соратников по работе, объединенных общим делом открывают некоторые смыслы тех ценностных ориентиров, которые заложены в белорусах.

Современный белорус — это в той или иной мере индустриальный человек, воспитанный послевоенными поколениями, сформированными в момент резкого увеличения количества производств, создания населенных пунктов доселе невиданного в здешних краях образца.

Подобным населенным пунктом и является Солигорск, вся жизнь которого прикована только к труду — как к сакральному обряду, приносящему радость.

И даже сегодня поражает креативность местных идеологов. Когда в столице для некоторых хомячков «Фейсбука» героем является бывший заключенный Статкевич, то в Солигорске есть свои герои — люди труда, порядка и дисциплины.


Из шахты в космос

1960-е гг. заложили в Солигорске свою философии. Здесь везде чувствуется присутствие космоса. Кинотеатр «Зорка Венера», магазин «Сузор’е», скульптура знаков зодиака.





Философия покорения, экспансии, расширения человеческой ойкумены не только вглубь земли, в шахты, но и вверх — в космос.

Современный мир забыл дух космической одиссеи, мечты бороздить по просторам вселенной. Общество потребления свелось к высокотехнологичному хутору, напичканному различными гаджетами.

Сегодня мы переживаем ретроградный дух, закупориваемся в собственных норках и считаем, что мировые проекты только мешают нам прозябать в провинции. А ведь провинцией становится вся планета.

Нет уже того желания у человека — становиться Богом. Человечество превратилось в стадо нарциссов, рабов, занимающихся самолюбованием и не желающих превозмочь себя.

Мне хоть и не нравится Ницше, но как здесь не вспомнить его «человеческое, слишком человеческое». Каким ницшеанским был тот период создания Солигорска — и как глубоко мы отстали от него...

Может, пора нам возвратиться в будущее? В индустриальную мекку Беларуси?



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Всемирный банк требует приватизации белорусских госпредприятий – «реформировать» или добить?

Есть ли будущее у белорусского автомобилестроения?

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

С днём рождения, город-добытчик!

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

В какую сторону смотрят памятники?

Несерьёзно о серьёзном

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.