Интеграция

16.11.2020

Союзное государство — реальность, а не фантастика

Союзное государство — реальность, а не фантастика
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


Алексей Степанов

Неспокойные кризисные времена всегда требуют от политиков принятия нестандартных и гибких решений. Пандемия коронавирусной инфекции, нестабильность по евразийскому фронтиру и, наконец, продолжающиеся протесты в Республике Беларусь поставили Союзное государство перед серьезными вызовами. Как эффективно ответить на них? Об этом в четверг говорили российские и белорусские писатели-фантасты, журналисты, ученые на круглом столе «Будущее Союзного государства: реальность, фантастика, перспективы». Мероприятие прошло в Москве в Голубом зале медиахолдинга «Комсомольская правда».

Участники круглого стола, организованного сообществом журналистов двух стран «Друзья-Сябры» в рамках «Ржевской инициативы», поговорили о стратегии и практике форматирования постсоветского пространства, обсудили цивилизационные вызовы и помечтали о будущем россиян и белорусов — ярком, насыщенном и плодотворном.

Во встрече приняли участие российские и белорусские писатели Сергей Лукьяненко, Владимир Мироненко, Лев Рыжков, Сергей Слюсаренко, Владимир Губарев, известные журналисты Владимир Мамонтов, Николай Ефимович, Владимир Торин, Алексей Тимофеев, политолог Сергей Черняховский, футуролог Юлия Черняховская и другие.


Фото: Михаил Фролов, Медиагруппа «Комсомольская правда».

Одной из главных тем для обсуждения были протесты, которые сотрясают Беларусь с 9 августа, и их влияние на перспективы развития союзного проекта.

Писатель Сергей Лукьяненко считает, что Союзное государство — реальность, а не фантастика, и мы должны обсуждать, какие формы ему следует принять в дальнейшем.

«Давайте говорить откровенно: на сегодняшний день есть проблемы, которые могут привести к разрушению Союзного государства. Беларусь может сменить свой внешнеполитический вектор. Конечно, это исключительная прерогатива белорусского народа, но мы можем высказать свое мнение со стороны. Мне кажется, новейшая история наглядно показывает: так называемый «европейский путь» уперся в эволюционный тупик. Евросоюз, тем более в условиях пандемии, показал множество своих слабых мест. Скажу честно, когда Великобритания начала со скрипом выходить из ЕС, я вздохнул и сказал: «Они что-то знают. Что-то будет». Возникало некое ощущение тонущего корабля. Бежать в сторону Европы, забывая прежние союзы, не очень разумно», — считает фантаст.


Сергей Лукьяненко. Фото: Михаил Фролов, Медиагруппа «Комсомольская правда».

«До протестов россияне представляли Беларусь маленькой страной, где ничего не происходит и относились снисходительно-доброжелательно, а сейчас появляется совершенно другой образ — опасливо-озирающий. С этим нужно бороться позитивным образом, в том числе в Беларуси, а то россияне смотрят в экран телевизора и видят: демонстрация — плохо, разгон демонстрантов — плохо. И начинают чесать затылки: а с кем объединяться? Одни нас не любят, у других — беспорядки», — сказал Сергей Лукьяненко.

Писатель отметил, что есть большое количество россиян, которые не хотят никакого объединения с бывшими союзными республиками.

«Россия должна предлагать какой-то позитивный вектор для того, чтобы Союзное государство стало реальностью, а не, скажем так, полуформальным объединением. Но надо говорить и о другом, что для России важен какой-то вектор Беларуси, который будет взывать к более тесному союзу», — заявил писатель.

По мнению российского ученого Сергея Черняховского, если Лукашенко решится на диалог с оппозиционными лидерами, он совершит большую ошибку.


Сергей Черняховский. Фото: Михаил Фролов, Медиагруппа «Комсомольская правда».

«Те люди, которых по какой-то странности называют белорусской оппозицией, используют вполне понятную технологию. Это принципиальная установка всех базовых шарповских построений. Если оппозиционеры вступают в диалог, значит, они готовят ловушку. Когда они чувствуют, что начинают проигрывать, то говорят: «Давайте будем договариваться». Тем самым выигрывают время, накапливают силы. Это неоднократно наблюдалось на Украине во время майдана. Любой диалог подобного рода оканчивался проигрышем стороны, которая вроде бы казалась посильнее. В диалог можно было вступать с Рузвельтом, с Черчиллем, а с белорусской оппозицией вступать в диалог нельзя просто технологически, при всем желании», — отметил политолог.

Писатель и журналист Лев Рыжков уверен, Россия и Беларусь реально могут выйти на более высокий уровень интеграции. Для этого им следует, помимо прочего, обратиться к истории.


Лев Рыжков. Фото: Михаил Фролов, Медиагруппа «Комсомольская правда».

«Главная наша проблема — мы не знаем своего прошлого. И белорусская молодежь не очень хорошо знает историю собственного Отечества. В истории Беларуси было Полоцкое княжество, сверхдержава времен Древней Руси. У них даже правили свои Рюриковичи. Один из них, Всеслав, был эдаким Наполеоном своей эпохи, поднял всю Киевскую Русь-матушку на уши и смог на некоторое время стать киевским князем. Однако самую большую ошибку Всеслав сделал в конце: разделил Полоцкое княжество на мелкие уделы и раздал сыновьям. С тех пор о Полоцком княжестве не слышно ничего: оно было провинцией Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. Это урок истории, который нужно усвоить. Надо держаться вместе, а иначе по отдельности за нами придут», — сказал он.

Белорусский писатель-фантаст Сергей Слюсаренко полагает, что Союзное государство должно трансформироваться в полноценную конфедерацию.


Сергей Слюсаренко выступил по ZOOM. Фото: Михаил Фролов, Медиагруппа «Комсомольская правда».

«Союзное государство не случайность, а осознанная необходимость. Сейчас предстоит большая работа, которая должна определить методы слияния двух государств. Просто Союз маловат, нужна, как минимум, конфедерация. Беларусь сегодня жестко социально-ориентированное государство, про Россию я не могу так сказать, не сильно владею ситуацией. Второй момент — в Беларуси отсутствует олигархическая система. Если найти хороший баланс между нашей ситуацией и российской, то может получиться хорошая конфедерация», — сказал он.

По его словам нужно создать общую армию, банковскую и налоговую систему. Что касается правоохранительных структур, то писатель предлагает использовать американскую систему, где есть федеральная и муниципальная полиция.

«Путей для сближения масса. Надо понимать, что если мы не создадим твердое конфедеративное Союзное государство, то за нами всеми придут по очереди. Кто? Те, кто пришел сейчас за белорусами, кто перед этим пришел за Украиной. Думаю, что в последнее время уверенность в необходимости Союзного государства выросла на самом высоком уровне в Беларуси. Стало понятно, что даже слабое сотрудничество с Европой сейчас прекращено и вряд ли возобновиться в ближайшее время до разумного уровня», — высказал предположение Сергей Слюсаренко.

Писатель из Минска Владимир Мироненко отметил, что люди по обе стороны границы не просто очень похожи – они, по сути, одинаковы.


Владимир Мироненко выступил по ZOOM. Фото: Михаил Фролов, Медиагруппа «Комсомольская правда».

«У нас нет противоречий. Они создаются искусственно. Важно, чтобы Союз был построен, прежде всего, снизу, чтобы не было препятствий на уровне нормального общения. Многие из нас росли в советское время в больших городах. Когда мы ходили по городу, нас спрашивали – с какого мы района. Но на самом деле жили мы в одном городе. И продолжаем жить. У нас есть общая история, и мы общаемся на русском языке», — сказал Мироненко.

Участники встречи не единожды говорили о том, что для того, чтобы строить совместное будущее, надо помнить о собственном прошлом.

«Кто у нас знает Василия Купревича – выдающегося биолога? Не каждый сможет сказать, почему памятник физику Якову Зельдовичу стоит около Академии наук Беларуси. Есть люди и события, о которых нужно рассказывать. Давайте сделаем простую вещь: издадим серию книг «Великие умы» и расскажем о тех из них, которые жили в Беларуси. И к тому же почти никто не знает, что сейчас проходит российско-белорусский конкурс молодых писателей, на котором представлены очень талантливые произведения», — сказал писатель и ученый Владимир Губарев.


Владимир Губарев выступил по ZOOM. Фото: Михаил Фролов, Медиагруппа «Комсомольская правда».

Не менее важным, отметили участники встречи, является сохранение простых человеческих ценностей, дружеского общения.

«Именно общение людей между собой нас связывает и объединяет. На этом строится проект «Ржевская инициатива», — отметил сооснователь сообщества «Друзья-Сябры», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.


Владимир Мамонтов. Фото: Михаил Фролов, Медиагруппа «Комсомольская правда».

По его словам, «Ржевская инициатива» — это не о чем-то набившем оскомину, «тяжеловесном и бронзовом» и даже не столько про прошлое, сколько про наше общее будущее. Союзное государство должно быть живым, иметь реальное наполнение, и любой может предлагать свое видение российско-белорусской интеграции: писатели-фантасты, журналисты, исследователи, представители молодежи. Так или иначе, у каждого в союзном проекте может быть свой интерес.

Напомним, общественное движение «Ржевская инициатива» стартовало 1 октября в московском Музее Победы. Целью нового проекта является укрепление российско-белорусских связей в рамках Союзного государства и защита общих ценностей двух братских народов.

Друзья-сябры

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Санкции против интеграции: ЕС и США готовятся ударить по союзу Беларуси и России

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Тему «поглощения» Россией навязывают Беларуси противники интеграции

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Союз разных

Почему России необходимо «белоруссизироваться»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.