15.04.2019

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Союзное государство под БЧБ флагом

Союзное государство под БЧБ флагом
  • Участники дискуссии:

    20
    167
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Не может не волновать тот факт, что националистические идеи набирают популярность у молодых белорусов. Конечно, для мэтров нашей оппозиционной тусовки молодежь всегда была целью идеологической обработки и превращения в пушечное мясо для «Плошч». Однако, до последнего времени молодые «змагары» в основном были маргиналами и, повзрослев, отказывались от русофобских взглядов. 

Но недавний инцидент на VII Турнире юных математиков в Санкт-Петербурге заставляет задуматься о нынешнем состоянии информационной работы с нашей молодежью.

Турнир проводился 25-31 марта, в нем участвовало 12 команд, в том числе из Минска, Москвы и Санкт-Петербурга. По итогам состязания белорусская сборная из нескольких минских гимназий «Союзное государство» заняла 3-е место и получила диплом 2-й степени.  Успеху наших гимназистов можно было бы только радоваться, если бы не одно «но».

На награждение ученики вышли под бело-красно-белым флагом. 

По словам гимназистов, идея выйти с БЧБ на награждение была совместной, потому что некоторые россияне считают, что Беларусь — часть России, и такие люди есть в тусовке «математических» турниров. Мол, им как участникам турнира это не нравится, и демонстрацией БЧБ они хотели показать, что Беларусь — отдельная страна. А БЧБ они выбрали, потому что у этого флага глубже история.

При этом назвать свою команду «Союзным государством» было спонтанным решением. 

Не очень-то верится в эти сказки! Во-первых, сначала назвать свою команду «Союзное государство», а потом выйти на награждение с БЧБ явно не тянет на спонтанное решение.

Если гимназисты, как они сами говорят, были в курсе глубокой истории БЧБ, они не могли не знать, что он использовался белорусскими коллаборантами, пособниками нацистов, которые истребляли собственный народ и ненавидели малейшее проявление симпатии к Москве. Поэтому публичная демонстрация БЧБ в России была грубым оскорблением и белорусов, и россиян, и Союзного государства.

Сложив дважды два, не трудно предположить, кто был вероятным организатором провокации — капитан сборной, второкурсник БГУ Антон Полюхович.

По его словам он «на всякий случай» взял с собой купленный на «Сымбаль.бай» БЧБ, а потом ну совершенно случайно под ним вышли на награждение участники команды «Союзное государство». Скорее всего, он и держал БЧБ за спиной своих подопечных.

Представитель минской гимназии №29 заявил, что молодчик с БЧБ не является учащимся или сотрудником учебного заведения. Вывод напрашивается сам собой. Что важно, «смелости» промыть подросткам мозги у молодчика хватило, а показать свое лицо и взять на себя ответственность за провокацию — нет! Вот она «храбрость» наших «змагаров»!

Во-вторых, гимназисты явно навешали на уши, что с помощью демонстрации БЧБ хотели показать, что Беларусь — отдельная страна. По их же признанию, поначалу россияне не поняли, что это за флаг.

Первым предположением было то, что БЧБ — это «неправильный флаг Австрии»! Оно и понятно. Подавляющему большинству россиян БЧБ просто неизвестен, так как официальным символом Беларуси он был лишь с 1991 по 1995 гг., а все остальное время государственным флагом Беларуси был красно-зеленый с орнаментом (советский и созданный на его основе нынешний).

Следовательно, пиар гимназистов был рассчитан не на российское, а на внутреннее потребление, на таких же белорусских подростков, как и они. Да и с точки зрения здравого смысла логично, что лучший способ показать, из какой страны ты родом — демонстрировать ее современный флаг. А показывать флаг, который никто не знает, значит проявлять неуважение к действующей государственной символике.

В общем, поступок гимназистов был явно спланированной провокацией с целью пропиарить БЧБ как «настоящий» флаг Беларуси среди нашей молодежи. Причем самой образованной и лучшей ее части.

Отмечу, что руководство минской гимназии №26 и БГУ не провело никаких «репрессий». В гимназии заявили, что это было просто детское баловство, из-за победы дети были в эйфории, и им очень хотелось заявить о Беларуси, и что с ними была лишь «проведена беседа». Вероятный организатор провокациитоже заявил, что никаких проблем в БГУ у него не было. Правда, найти «репрессии» там, где их нет, попыталась «независимая» «Наша Нива». Что самое смешное, ее опроверг не менее «независимый» Белсат.

Позиция руководства гимназии ясна: не давать поводов для спекуляций.

Но одним желанием обойти проблему ее не решить. А проблема более чем очевидна: националистическая пропаганда все больше охватывает белорусскую молодежь, причем не только маргинальные, но и самые образованные и лучшие ее слои. 

Тут мы наталкиваемся на принципиальную проблему — низкую осведомленность нашего общества о достижениях белорусско-российской интеграции в рамках Союзного государства. Этот информационный вакуум и пытается заполнить оппозиционная субкультура. Причем, как можно наблюдать, не без успеха: из университетов националистическая пропаганда переливается в гимназии на головы несформированных подростков.
 

Из этого следует, что жизненно необходимо усилить информационную работу с молодежью, повысить ее осведомленность о достижениях интеграции Беларуси и России в рамках СГ, проводить как можно больше совместных белорусско-российских мероприятий. Только так, начиная со школьной скамьи можно остановить распространение национализма на наше молодое поколение и не допустить его превращения в расходный материал для оппозиционной «элиты».
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Земляк по прозвищу «Mister No»

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Всемирный банк требует приватизации белорусских госпредприятий – «реформировать» или добить?

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Поговорим о ТУТ БАЕ

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Белорусы — не славяне, Беларусь — это Литва: разбираем мифы националистов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.