Интеграция

01.01.2019

Союзный шоу-бизнес: О белорусских музыкантах, состоявшихся в России

Почему у Беларуси не может быть шоу-бизнеса отдельного от российского

Союзный шоу-бизнес: О белорусских музыкантах, состоявшихся в России
  • Участники дискуссии:

    11
    46
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В среде белорусских хипстеров-традиционалистов сейчас модно говорить о чрезмерном влиянии российской культуры на Беларусь. А потому националистически заряженная интеллигенция ежедневно открыто и нативно призывает соотечественников становиться «национал-провинциалами», то есть — по капле «выдавливать из себя москаля»: покупать их сувенирку и носить вышиванки, слушать исключительно белорусскую музыку, и даже смотреть в кинотеатре «Крепкий орешек» со стариной Брюсом «на мове».

Все это действительно мило, и вполне себе имеет право на жизнь, как хуторской андеграунд для избранных. Но не более того, так как эта повестка дня закрывает для нормального обывателя лес за деревьями.

Ведь, несмотря на всю «околополитику», есть один неоспоримый факт — Беларусь входит в общее языковое и информационное пространство с Россией. А потому, если в нашем общем русскоязычном пространстве загорается новая яркая звезда ­- она автоматически становится героем для всех русскоязычных стран и русскоговорящих людей в мире.

Следовательно, если в Беларуси появляется незаурядного таланта творческий человек, тогда для того, чтобы раскрыть весь свой потенциал ему нужно уехать из Беларуси в Россию!

Вот подборка свежих и относительно свежих примеров, когда молодые белорусские музыканты и актеры обрели бешенную популярность только благодаря общему информационному пространству и своему переезду в Россию. Уверен, для многих белорусские корни большинства из них станут сюрпризом.

Группа БИ-2. (Бобруйск)

Рок группа является одной из наиболее успешных в России, активно гастролирует по миру. В июле 2018 года собрали на собственном фестивале в Бобруйске 120 тысяч человек! Некоторые пластинки коллектива имеют золотой статус.

Группа была основанная в 1988 году Александром Уманом и Егором Бортником в Бобруйске. Позже музыканты переехали в Минск, затем в Израиль, чуть позже рванули в Москву, где и обрели настоящую популярность.



Ляпис Трубецкой, он же Brutto-Михалок. (Минск)

Знаменитая и не менее скандальная белорусская панк-рок-группа , названная в честь комического героя романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», поэта-халтурщика Никифора Ляписа, который печатался под псевдонимом Трубецкой.

Группа начала выступать в минских ДК в далеком 1989 году. С 1994 по 1996 год активно гастролировали по белорусским городам и селам. Однако деньги и слава пришли тогда, когда в 1996 году их продюсер Василий Шугалей отвез аудиокассету с их записями в Москву. Музыканты записали там свой альбом «Ты кинула». Кассета принесла музыкантам успех в России и странах СНГ.

Однако настоящая слава и признание пришли к Михалку и его команде в 2000-х, начале 2010-х, когда «Ляписы» стали культовой группой для целого поколения. Успех кружил голову, и музыканты влезли в большую политику. В начале 2013-м Сергей Михалок большое интервью популярному журналу «Rolling Stone», где, как настоящий рок-н-рольщик прошелся по власть имущим в России и Беларуси.

Этим он до того обидел А. Лукашенко, что потом еще много лет искренне боялся приехать в Беларусь. Многие его песни попали в негласные белорусские чарты «с запрещенкой».

За годы своей белорусской опалы Михалок крепко увяз в политике, взял за привычку проклинать Россию, избивать фанатов и вести себя очень brutto (некрасиво). Однако все это не мешало ему по-прежнему гастролировать по России и хорошо на этом зарабатывать.

Со временем гнев белорусских властей сменился на милость, Михалку и его новым бритоголовым друзьям-музыкантам аккуратно позволили вернуться в Беларусь. С тех пор о политике Михалок предпочитает молчать, и вместо «Партизанского рока» про системных гомосексуалистов, сам стал частью системы, а потому все больше исполняет старые лирические композиции про любовь.



Макс Корж (г. Лунинец, Бресткая область)

Тексты песен известного белорусского эстрадного рэпера в основном о любви, мотивации и трудностях в жизни. Еще бы, ведь улыбчивый музыкант, воспевший в своих треках чуть ли каждый район Минска, сам родом из «клубничной столицы» Беларуси, небольшого городка Лунинец, где люди привыкли пробиваться по жизни тяжелым рутинным трудом.



Корж окончил школу и переехал в Минск, где на третьем курсе бросил институт, и выбрал — «жить в кайф», т.е всерьёз занялся музыкой. Весной 2012 он записал песню «Небо поможет нам» за 300 долларов, которые занял у своей мамы, и выложил её в социальной сети ВКонтакте. После этого Максима забрали в армию, а когда он вернулся, то узнал, что песня стала популярной в интернете.

За время его службы песня собрала внушительную аудиторию, а потому практически сразу после дембеля он поехал с гастролями по Беларуси, России и Украине. Гастроли принесли небывалый успех. В июне 2014 года Макс Корж победил в номинации «Альбом года» Премии Муз-ТВ 2014 с пластинкой «Жить в кайф». Сейчас Корж легко собирает на свои концерты Дворец Спорта Лужники и Минск-Арену. С 2016 года из-за концерта в Крыму СБУ запретило ему въезд на Украину.

Однако Максим не унывает, ведь теперь ему и Камчатские «Горы по колено».



20-летний Тима Белорусских из Минска занялся рэпом всего лишь зимой прошлого года, однако уже весной 2018 года ему удалось прославиться. Его композиция «Мокрые кроссы» стала треком номер 1 во Вконтакте по популярности. Моментально парень добился популярности во всем СНГ и начал планировать тур. Недавно парень выступил в «Вечернем Урганте» и дал концерт в «Олимпийском», а еще выпустил клип на главный хит. 

Диана Арбенина (Воложин, Минская область) 

Российская певица, музыкант, поэтесса, лидер рок-группы «Ночные снайперы». Заслуженная артистка Чеченской Республики также родом из Беларуси. В детстве она жила в Воложине и Борисове. Чуть позже ее родители вместе с ней переехали на Крайний Север.

Однако именитая певица помнит о малой родине, и всегда говорит о ней с теплотой. Диана Арбенина призналась, что каждое выступление в Минске для нее как отчетный концерт.
 
«Самая заветная мечта о Беларуси, конечно, сыграть в Воложине, в городе, где я родилась, где мы ни разу не играли концерта. Я думаю, что, может быть, когда-нибудь мы приедем»,
— сказала певица.

Об этом она рассказала во время «Золотого Граммофона» в Минске 9 декабря 2018 г.

Группа IOWA(«Айова»)

Солистка популярной инди-поп группы Екатерина Иванчикова из городка Чаусы Могилевской области. В 2009 году вместе с Леонидом Терещенко и Василием Булановым основала в Могилёве группу IOWA. В 2010 году вместе с группой переехала в Санкт-Петербург, где участники коллектива живут по сей день. Если кратко — хиты «IOWA»: «Маршрутка» и «Мама, когда я рядом с ним» совершенно точно слышал каждый.



Олег Савченко более известный под сценическим псевдонимом ЛСП (Лучик сильнее пули) из Витебска и ныне покойный Роман Сащеко — Рома Англичанин — Могилев . 
В какой-то момент молодых рэперов замечает авторитетный представитель российской рэп-эстрады Мирон Янович, выступающий под псевдонимом Oxxxymiron. Под его чутким руководством, ребятам из ЛСП удалось заключить выгодный контракт с концертным агентством Booking Machine. Наиболее известный трек дуэта — «Монетка». О популярности ЛСП, в частности, свидетельствует интервью у Юрия Дудя.

Татьяна Липницкая Бьянка (Минск) — R&B-певица, автор песен, музыкальный продюсер, танцовщица, телеведущая и актриса. Музыкальная карьера Бьянки началась в 2005 году после сотрудничества с проектом другого именитого белорусско-российского музыканта Сергея Пархоменко, более известного как Серёга (когда-то он пел про «Черный бумер»), ради которого она даже отказалась представлять Беларусь на конкурсе «Евровиденье». В начале своего творчества Бьянка называла свой стиль «Русским народным R’n’B», основой которого является смесь американского урбана с русским поп-фолком с его частушками и фольклорными мотивами.

Певица также выступала дуэтом с другим белорусско-российской звездой Максом Лоренсом. Вместе они записали композицию «Лебединая» — саундтрек к российскому блокбастеру «Бой с тенью».



Говоря о белорусско-российских звездах также сложно не упомянуть Сашу Бортич, которая играет сейчас чуть ли не в каждом российском сериале. Александра родом из Светлогорска (Гомельская область). Девушка окончила среднюю школу и музыкальную школу (по классу саксофона) уже в Москве. В 9—10 классах занималась в театральной студии. После окончания школы поступала в театральный институт, но не прошла по конкурсу; работала официанткой, однако своим упорством все-таки пробилась на экран в городе больших возможностей.

Разумеется, это далеко не полный список примеров. Причем секрет успеха у всех очень схож:
 
— Уехать, чтобы заявить о себе на куда более масштабном российском рынке, и возвращаться сюда с концертами уже в качестве знаменитости не местного пошиба.

Замкнись они в себе, и останься они в Беларуси – Александр Солодуха остался бы без работы. 

Из этого следует – в современном мире нет и не может быть никакой отдельной белорусской эстрады. Поскольку белорусы – действительная неотъемлемая часть Русского мира. А потому их культурный и технический вклад в общий котел русской культуры сложно, да и незачем пытаться как-то искусственно вычленять.
 

Сергей Смирнов teleskop-by

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Он наводил беспорядок

Одиннадцать лет без Егора Летова

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Эстрадный капитализм

Как устроена современная музиндустрия

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Значит, это кому-нибудь нужно

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Уже не голуби

А «воины света, воины добра»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.