14.09.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Союзная интеграция

авторская журналистика

Союзная интеграция
  • Участники дискуссии:

    9
    29
  • Последняя реплика:

    2 часа назад

В середине 1990-х доступ на российский рынок спас многие белорусские предприятия от банкротства.



Мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. В Москве состоялась долгожданная встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина и обсуждение ими 28 союзных программ, предусматривающих углубление экономической интеграции между нашими странами. Работа над ними велась несколько лет, и вот, она близка к полному завершению.

Это событие знаменует новую веху в союзном строительстве, особенно важную сейчас, когда Запад развернул против нас санкционную войну, стремясь подчинить и поставить на колени. Для Беларуси интеграция с Россией всегда была ключевым направлением внешнеполитического курса и экономической стратегии. В середине 1990-х доступ на российский рынок спас многие белорусские предприятия от банкротства, а России продукция белорусского машиностроения и сельского хозяйства всегда была необходимым подспорьем.

Союзные программы – это стратегические направления и конкретные планы по сближению в таможенной и налоговой сфере, в промышленной кооперации, в определении ценообразования на энергоносители и общая антисанкционная политика. Реализуя союзные программы, обе страны будут объединять свои экономические потенциалы, гармонизировать законодательство и тем самым укреплять свой суверенитет. Потому что подлинно суверенными государствами в современном мире могут быть только те, которые проводят самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, имея для этого прочный экономический базис.

Все инсинуации о том, что союзные программы предусматривают некую сдачу суверенитета, совершенно несостоятельны. Беларусь именно в экономическом и военно-политическом союзе с Россией достигла наивысшей степени суверенитета, который, например, не снился нашим западным соседям, очень часто действующим по указке из Брюсселя или Вашингтона, иногда даже против собственных национальных интересов.

Беларусь потому и избрала такой вектор интеграции, потому что он в наибольшей степени отвечает нашим национальным интересам. Доступ на обширный российский рынок дает серьезную прибыль и формирует рабочие места, энергоносители по более дешевым, по сравнению с другими странами, ценам делает белорусскую продукцию более конкурентоспособной. Это самые очевидные плюсы от интеграции для нашей страны.

Самое важное в содержании программ для Беларуси – определение механизма ценообразования и доступа к энергоресурсам, ведь это ключевое условие для конкурентоспособности нашей продукции, чтобы белорусские производители находились в равных условиях с российскими. Также в рамках союзных программ предусмотрена гармонизация налогового законодательства двух стран, поскольку из-за так называемого налогового маневра в России белорусская промышленность находилась бы в менее выгодных условиях и теряла бы позиции на российском рынке.

Будет и гармонизация таможенных правил и норм, чтобы граница Союзного государства представляла собой единый контур, защищенный в экономическом и технологическом плане. Единое таможенное пространство позволяет более эффективно противостоять санкциям и недобросовестному поведению со стороны иностранных компаний. Особенно необходима в современном мире жесткой конкуренции и формирующихся геоэкономических блоков единая промышленная стратегия и кооперация во всех возможных сферах производства: от сельского хозяйства до оборонного комплекса.

Беларусь и Россия должны не конкурировать друг с другом, а общими усилиями осваивать рынки, вместе вырабатывать приоритеты и стратегию развития. Союзные программы в этом смысле – это элемент здорового планирования, которое присутствует в любом успешном экономическом проекте.

Наши страны объединяют потенциалы для того, чтобы сохранить и укрепить собственный технологический суверенитет. Мы видим, как через санкции Запад пытается сдерживать наше развитие, как использует лакуны в определенных технологиях для политического и иного давления. И в этом смысле мы не должны быть критически зависимы от западных технологий.

Санкции вряд ли закончатся в ближайшее время, скорее наоборот, они надолго, и чем больше Запад будет чувствовать свою слабость по мере усиления других полюсов развития, тем жестче он будет относиться к тем, кто отказывается ему подчиниться. Это в полной мере касается Беларуси и России.

Очень важно тесное сближение в социальной сфере, чтобы белорусы и россияне получали равные права и возможности в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении. Мы давно все это обозначили, но всегда находятся нюансы и барьеры, которые необходимо постоянно мониторить, устранять, облегчая жизнь нашим людям.

А еще есть сфера безопасности – самое тесное сотрудничество с Россией, в том числе ее «ядерный зонтик» делает невозможным военное нападение со стороны Запада, и недружественные нам силы вынуждены считаться с нами и понимать, что в случае чего им будет нанесен мгновенный и неприемлемый урон.

И это вовсе не надуманные угрозы. Мы помним судьбу Югославии, Ливии, в которых Запад сносил неугодные ему власти и фактически уничтожал там государства. С Беларусью у них ничего не получится. Союзная интеграция выгодна и России – у нее положительное сальдо в торговле с нами, кооперация с нами усиливает технологический суверенитет России, в сфере безопасности Беларусь играет ключевую роль на западном стратегическом направлении.

В современном мире интегрируются в той или иной форме все, но это как раз и создает высокую степень конкурентности между интеграционными проектами. И в этой конкуренции применяются самые разнообразные методы из арсенала информационных и ментальных войн: демонизация, дискредитация, дезинформация в отношении незападных интеграционных союзов.

В этих условиях нам приходится строить свой союз, тщательно выверяя шаги, чтобы не навредить, а улучшить и расширить наши возможности. Союзные программы об этом. И крайне важно запустить их в действие. Белорусский лидер Александр Лукашенко не раз говорил, что мы можем найти такие формы интеграции, учитывая и советский, и европейский опыт, которые не ущемляли бы суверенитет друг друга, а в наиболее корректно и понятно отвечали бы на современные вызовы.

И именно в этом смысл постоянных встреч президентов Беларуси и России и подготовленных к подписанию союзных программ.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club

IMHO club

Союзное государство и Крым

К итогам заседания Экспертного клуба Союзного государства

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ОСНОВЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Что роднит Башкирию и Беларусь

IMHO club

IMHO club

Экспертное сообщество Союзного государства

принципы сотрудничества и взаимодействия

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Союзному государству нужна идеология

Вадим Гигин о последствиях политического кризиса в Беларуси

Союзная интеграция

Российский народ нам, белорусам, в отличие от вас, Викторс Чистяковс, не чужой.

Праздники непослушания в Латвии.

И напрасно:).Хотя,с фанатизмом-это сидеть дома и общаться через мобильник,а продукты оставлять у порога..но это уже не Жизнь:(((

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Вам никто не говорил о близости немецкого и идишь? Слова мальчиш, Кибальчиш, Тохтамыш, Плохиш, ИДИШ, камыш и мн.др. пишутся с твёрдым знаком на конце. После того как большевики отм

Глубинное государство

Можно рассмотреть этот конфликт и с такой точки зрения. Хотя мне кажется что это не совсем правильно. Источником богатства (в то время) Карфагена была торговля, источником богатств

Вакцинация и Ковид 19

Курить точно, ИМХО, хуже, чём пить. Для личного здоровья, я имею в виду. Об этом и в Библии написано, если что.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.