COVID

22.02.2021

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

СОГЛАСИЕ vs РСЛ

а прав ли А. Гильман ?

СОГЛАСИЕ vs РСЛ
  • Участники дискуссии:

    24
    89
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На днях последовательный сторонник и член правления РСЛ Александр Гильман разразился «разоблачающим» нашу партию материалом под весьма спорным названием: «Согласие» призвало президента Латвии совершить государственный переворот.
Автор попытался взять на себя миссию — «развеять некое опасное заблуждение в нашем обществе».

Наверное, можно было бы проигнорировать этот материал, в конце концов в нём проглядывает явная и уже давно последовательная критика Согласия. Однако, то соображение, что возможно многие другие наши соотечественники задаются сходными вопросами, заставило меня взяться за «перо» и ответить на многие, поставленные в материале моего оппонента, вопросы.
 

1. Для начала А.Гильману непонятно, «почему к президенту обращается рижская организация партии». «Ведь у нее есть крупнейшая фракция в Сейме, которая вправе ставить вопрос об отставке правительства хоть каждый день!»
 
В этом как раз нет ничего удивительного. Относительно небольшая партия Русского союза максимально централизована и важнейшие решения в ней принимаются по принципу единоначалия. Поэтому Александру непривычно, что столичная организация «Согласия» может принять самостоятельное решение и согласно ему автономно действовать.

При этом он старательно обходит стороной вопрос, что в самой акции «Согласия» у президентского дворца принимали участие в том числе и депутаты Сейма ЛР от этой партии. Что безусловно свидетельствует от том, что эта акция нашла в партии самую широкую поддержку.

Не выдерживает критики и его замечание, что парламентская фракция «вправе ставить вопрос об отставке правительства хоть каждый день». Такое может утверждать либо крайне наивный в политике человек, либо непонимающий основ парламентаризма.

Выдвигать инициативу отставки правительства можно и нужно не только тогда, когда вопрос полностью созрел, но когда ты действительно можешь рассчитывать на то, что это решение поддержит парламентское большинство. В противном случае это действительно политиканство чистой воды. А депутаты от оппозиции станут подобно детскому сказочному герою по поводу и без оного кричавшего: «Волки, волки!» А когда хищники стали действительно угрожать его домашним животным, ему никто не поверил.
 

2. Так ли верен тезис А.Гильмана о том, что не надо менять правительство, ведь «власти терпимо справились со второй волной коронавируса?» «Заболеваемость снизилась до 550 зарегистрированных случаев заражения в сутки!» Тем более, что не произошло «самой страшной беды – паралича системы здравоохранения!»
 
В этом случае так и хочется спросить: «Из какой параллельной реальности черпает свои данные А.Гильман?
Если судить о снижении заболеваемости по количеству зарегистрированных случаев заражения, то в этом случае мы быстро можем добиться «успеха» в борьбе с эпидемией. Для этого только надо еще больше снизить количество проводимых тестов. И тогда цифра заболевших стремительно покатится к нулю!

У нас же не может вызывать озабоченности тот факт, что удельный вес зараженных при тестировании населения устойчиво держится на уровне 8-10%. Это по европейским нормам в 2 раза перекрывает нормы, при которых считается, что развитие эпидемии стало неконтролируемым.

Александру Гильману кажется, что «немногим более 900 человек», лечащихся от коронавируса в больницах, это совсем немного. Это «не 1200 больных ковидом!» Но даже ему должно быть известно, что латвийские больницы давно работают на грани своих возможностей. И, если они пока справляются с эпидемией коронавируса, то это только за счет того, что вынуждены закрывать многие другие профильные отделения и отказывать в лечении многим больным с опасными хроническими болезнями. Откладываются плановые операции, ситуация с онкобольными критическая.

На мой взгляд существует только один объективный фактор, который трудно оспорить. Это смертность от последствий заболевания Covid-19! Ее уровень пока в Латвии не идет на заметное снижение. Она на треть выше средних цифр по ЕС. Более того, общая смертность латвийцев в первые недели 2021 года более, чем на 40(!)% выше, чем в среднем за последние годы.
Отдельно можно напомнить о процессе подготовки к вакцинации, который был полностью провален. И мы всё больше и больше отстаём от соседей, не говоря уже о данных по Европе!
 
Только ли отправленная министр здравоохранения Илзе Винькеле виновата? Очевидно — нет!

Ответ уже получается довольно большим, но нельзя пройти мимо и экономического фактора. Стратегия помощи бизнесу и простым работникам привела к тому, что крупнейшие торговые центры несколько дней назад вывесили белые флаги — они на грани закрытия! Это попытка  привлечь внимание общественности к тому факту, что правительство до сих пор не оказало им должной поддержки в условиях пандемии. Работники сферы красоты остались в декабре и без работы и без должных компенсаций. Назревает настоящий бунт.

Список неумелых действий, странных запретов мне даже незачем перечислять — вы все их знаете сами и видите. И всё это правительство сейчас пытается перекрыть "вертолётными" деньгами в виде 500 евро на каждого ребёнка. Но я уверен, что даже этот широкий жест уже не перекроет всех тех ошибок и недоработок, которые правительство успело натворить.

Какие еще другие аргументы надо предоставить, чтобы продемонстрировать всю опасность нынешней ситуации!? 

 
3. Так ли было необоснованно обращение рижской организации «Согласия» к президенту Эгилу Левитсу с требованием отставки правительства?
 
Кому как не политическому аналитику А.Гильману знать, что согласно 47 статьи конституции глава государства обладает правом законодательной инициативы, а следовательно вправе поднять вопрос и о доверии к действующему кабинету министров. (прим. 47. Valsts Prezidentam ir likuma ierosināšanas tiesība.)

Всем хорошо известно, что в латвийском парламенте давно стало «хорошим тоном» откровенно игнорировать все инициативы оппозиции. Ту же участь безусловно ожидала бы и судьба идеи выражения недоверия кабинету К.Кариньша. Но совсем другой вес в Сейме, да и в латвийском обществе в целом, мог бы иметь подобный демарш со стороны президента – человека плоть от плоти, кровь от крови, нынешней правящей политической элиты! 

 
4. Может быть следует согласиться с тезисом А.Гильмана о том, что «любая смена правительства – достаточно длительный паралич власти!»
 
Отмечу, что смена министра здравоохранения заняла пару дней. Сами министерства запрограммированы на работу и без министров. Иной раз нет-нет да и задумываешься — не работали бы эти структуры лучше без министров вообще. Но в любом случае, держаться за плохо работающий кабинет министров — смысла нет. Чуда не случится. Плохой сотрудник должен быть уволен. Доказательства плохой работы уже были приведены выше. Без этого шага мы обречены ехать в неработающем автомобиле и ехать в никуда.

 
5. И последний вопрос. Для какой цели А.Гильман написал эту критическую статью в адрес «Согласия»?

Ответ содержится в самом его материале. Это все для того, чтобы подвести читателя к одной из его завершающих откровений: «Мы, нелатыши, заинтересованы в том, чтобы власть в стране была медлительной и нерешительной. (И это во время опасной эпидемии!) Пока они будут спорить и обсуждать очередные гадости против нас, как-нибудь успеем выстроить оборону и приспособиться».
«Да и наши представители в Сейме должны научиться что-то противопоставлять» (Интересно, что же эта за политическая сила в нынешнем латвийском парламенте?) «Уж точно не так, как это делает Согласие!».
 
В этом критическом настрое по отношению к «Согласию» А.Гильман крайне последователен. И подобно древнеримскому оратору Марку Катону почти в каждом своем материале, вне зависимости от обстоятельств, не устает заявлять: «Карфаген, простите, Согласие, должно быть разрушено!». И даже в тех случаях, когда он входит в противоречие с существующими фактами, логикой политической целесообразности и простым человеческим чувством самосохранения.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Беглый банкир Авен дал интервью латвийскому изданию

"РАЗБОР ПОЛЁТОВ"

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Сколько надо голосов?

(На фото пытаюсь прикинуть )

Юрий Кутырев
Латвия

Юрий Кутырев

Винтажный газогенератор

Боже, какими мы были наивными...

Из архивного

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПРОКУРОР ПОТРЕБОВАЛ 2 ГОДА ТЮРЬМЫ

За репост

«Открытое на закрытое». Часть вторая.

В Латвии начались боевые действия? Я не обсуждаю то в чем не разбираюсь, Потому в политических дебатах не учавствую. А люди гибнут каждый день, вот автобус в Италии с моста рухнул.

ОТНЫНЕ РАЗМЕЩАТЬ ПУБЛИКАЦИИ НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ МОЖНО АНОНИМНО.

Думаю, что входной фэйс-контроль должен быть. Иначе возникает риск превратиться в помойку загаженную ботами и рекламой.

ТАНЮ АНДРИЕЦ ПО РЕШЕНИЮ СУДА СЕГОДНЯ ВЫПУСКАЮТ ИЗ ТЮРЬМЫ!

Открыл - прочитал и не поверил своим глаза.Ура-а-а-а-а-а! Это Вам, уважаемая Алла. Вы смогли пробить брешь в этой стене. Ну и конечно же, определила исход обстановка на фронтах

Россия, как спасение для украинцев

Бред обиженной девочки)))Встречный вопрос: а готова ли Даша к окопам за Украину? Возраст позволяет?

Границы разума и границы.

Конечно, из страха. Люди не должны видеть, что можно жить по-человечески. Это для них не только страшно, но и смертельно опасно. Настолько-то у них ума хватает, чтобы это понять.

Латвия - не Германия, прошлого века

Давайте не заниматься повторением прописных истин.Весь крупнейший мировой капитал готовил Германию к войне с СССР. Объёму предвоенных зарубежных инвестиций мог бы позавидовать даже

Секретное дело Айво Петерсона.

Палата номер 6)А что Вы знаете про Южный Судан?

Более 3000 детей перенесли операцию по удалению груди

Опять про себя?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.